7/11/2018 09:42
Syarat IPK Turun Menjadi 2.75,
Permohonan Bea Siswa Pemkab Meranti Diperpanjang Hingga 15 November 2018

2/11/2018 14:20
Kerjasama Bidang Pendidikan, Wabup Meranti Sambut Tim Rombongan UIN Suska Riau

1/11/2018 21:32
Bupati Meranti Serahkan Bantuan Zakat Comodity Development di Desa Beting

1/11/2018 13:49
Jalin Silaturahmi,
PWI Meranti Kunjungi PT Timah di Pulau Kundur

31/10/2018 15:13
Keganasan Buaya Perairan Meranti Kembali 'Makan' Korban Jiwa

26/10/2018 19:58
Hari Pertama SKD CPNS Meranti, Hanya Satu Peserta Lolos Passing Grade

26/10/2018 16:30
Kabupaten Meranti Raih Predikat WTP 6 Kali Berturut-urut

23/10/2018 14:56
Pemda, LAM dan MUI Sepakat,
Permainan Ketangkasan di Meranti Terindikasi 'Judi', Direkomendasikan Ditutup

19/10/2018 16:02
Pemprov dan Meranti Tersendiri,
Ujian CAT Peserta CPNS Dibagi Empat Titik

15/10/2018 14:05
Meriah HUT ke-19 Pelalawan, Kelurahan Teluk Meranti Gelar Lomba Menjaring Ikan Patin

  Senin, 18 Desember 2017 07:26
LAM Riau Meranti Beri Bupati Irwan Nasir Gelar Datuk Setia Amanah

Bupati Irwan Nasir dan Wakilnya Said Hasyim menerima gelar adat. Datuk Setia Amanah dari LAM Riau, Kabupaten Meranti.

Riauterkini-SELATOANJANG-Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si dan Wakil Bupati H. Said Hasyim dianugrahi (penabalan) gelar Datuk Setia Amanah dari Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau Kepulauan Meranti Meranti, pentambalan dilakukan oleh Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian LAM Meranti Datuk Sri Muzamil Baharudin, bertempat di Gedung LAM Meramti, Jalan Dorak, Selatpanjang, Minggu malam (17/12).

Hadir dalam penabalan Gelar Adat itu Ketua Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau AL Azhar, Ketua Harian LAM Riau Syahril Abu Bakar, Datuk H. R. Mambang Mit, Anggota DPR RI Said Abu Bakar Assegaf, Ketua Harian LAM Meranti Datuk Sri Muzamil Baharudin, Ketua Umum MKA LAM Meranti H. Ridwan Hasan, Ketua DPRD Meranti H. Fauzy Hasan, Sekretaris Daerah Yulian Norwis SE MM, Asisten Setda Meranti, Staf Ahli Bupati, Kepala Badan/Dinas, Camat, Kades, Tokoh Agama/Adat dan lainnya.

Pentabalan gelar adat kepada Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Meranti, karena dianggap telah melaksanakan tanggung jawabnya sebagai Kepala dan Wakil Kepala Daerah sesuai amanah yang telah diberikan oleh masyarakat Meranti. Penabalan gelar adat Kepada Bupati dan Wakil Bupati, seperti disampaikan oleh Sekretaris MKA LAM Meranti Datuk Sri Sudandri Jauzah, sesuai SK LAM Meranti tentang Penabalan Gelar Adat Datuk Setia Amanah dan Datuk Timbalan Setia Amanah kepada Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Meranti.

Dikatakan oleh Ketua Harian LAM Meranti Datuk Sri Muzamil Baharudin Mengacu pada dasar kepatutan yang sudah dimusyawarahkan pada lingkungan LAM Meranti, dengan begitu melekat juga gelar panggilan kepada Bupati Drs. H. Irwan M.Si Datuk Setia Amanah dan Wakil Bupati Datuk Timbalan Setia Amanah H. Said Hasyim. Gelar ini hanya akan tanggal bila amanah diingkarkan.

Prosesinya ditandai dengan pemasangan Tanjak Oleh Ketua MKA Meranti Datuk Ridwan Hasan, dilanjutkan dengan pemasangan Salempang oleh Ketua DPRD Meranti H. Fauzy Hasan, dan pemasangan keris oleh DPH LAM Meranti Datuk Sri Muzamil, penyerahan Sijil oleh Ketua MKA Datuk H. Ridwan Hasan.

Prosesi penambalan gelar adat dilanjutkan dengan pemberian tepung tawar yang diawali oleh Ketua Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau Datuk Al-Azhar, dan Datuk Syahril Abu Bakar, yang dilanjutkan oleh Ketua MKA LAM Meranti Datuk H. Ridwan Hasan, Ketua Harian LAM Meranti Datuk Muzamil serta tokoh lainnya.

Usai pentabalan gelar adat, seperti disampaikan Ketua MKA LAM Meranti Datuk Ridwan Hasan, ia berpesan kepada Datuk Setia Amanah dan Datuk Tibalan Setia Amanah untuk selalu menunaikan wasiat adat sesuai nilai luhur yang terkandung dalam adat dan istiadat melayu, karena pada dasarnya didalam diri tiap manusia melekat tanggung jawab menjadi pemimpin bagi diri dan orang lain. Untui itu ia mengungatkan jangan sampai lengah memegang amanah.

Ia juga berpesan dalam menyelesaikan suatu masalah hendaknya dilakukan dengan mengedepankan kebersamaan dan kekeluargaan yang menjadi kunci sebuah kesuksesan.

Pada kesempatan itu Bupati Kepulauan Meranti Drs. H. Irwan M.Si yang baru saja bergelar Datuk Setia Amanah mengucapkan terima kasih yang tinggi atas amanah dan kepercayaan yang diberikan masyarakat melalui LAM Keupauan Meranti.

Menurutnya apa yang diberikan itu dapat menjadi semangat kepada dirinya dalam menjalankan amanah roda pemerintahan lebih baik lagi. Pada kesempatan itu Bupati juga memohon dukungan dari semua pihak agar apa yang diharapkan dapat bersama diwujudkan.

"Mudahan amanah ini dapat menjadi motivasi baru dalam menjalankan pemerintahan dan menjalankan adat istiadat Melayu sesuai tunjuk ajar melayu lebih baik lagi. Saya juga berharap dukungan dari segenap komponen masyarakat dalam upaya menegakan adat melayu yang mampu bersanding dengan adat lainnya di Meranti," ujar Bupati.

Bupati juga berharap melalui polisi adat yang akan dibentuk dapat menepis hal negatif yang terjadi dalam masyarakat Melayu di Riau khususnya Kepulauan Meranti, sehingga tercipta keharmonisan dalam hidup berbangsa dan bernegara yang menyatu antara satu masyarakat dengan masyarakat lainnya maupun kelompok dengan kelompok lainnya.

Sementara itu, Ketua MKA LAM Riau Datuk AL Azhar menegaskan, gelar Datuk Setia Amanah dan Datuk Timbalan Setia Amanah yang diberikan kepada Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Meranti merupakan gelar pengharapan kepada pemegangnya untuk mempererat sinergitas dalam menuntaskan berbagai masalah yang dihadapi masyarakat Melayu.

Diharapkan pemegang gelar dapat menjadi batang tempat bersandar, akar tempat bersila dan daun rimbun tempat berteduh. Ia juga berpesan kepada Datuk Setia Amanah untuk dapat membina hak hak maayarakat Melayu Riau dan menungkatkan kesejahteraan masyarakat baik secara lahirian maupun batiniah. Dan yang tak kalah penting mampu mencibtakan persatuan dan kesatuan ditengah maayarakat.***(rud/adv/hum)

 
PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI © 2017
Home  |  Website Resmi  |  Riauterkini.com