Visi Kabupaten Pelalawan : TERWUJUDNYA KABUPATEN PELALAWAN MAJU DAN SEJAHTERA, MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI KERAKYATAN YANG DIDUKUNG OLEH PERTANIAN YANG UNGGUL DAN INDUSTRI YANG TANGGUH DALAM MASYARAKAT YANG BERADAT, BERIMAN, BERTAQWA DAN BEBUDAYA MELAYU TAHUN 2030
  Selasa, 29 Mei 2012 17:24
KAP Pelalawan Gelar Lomba Dongeng Murid SD

Riauterkini-PANGKALANKERINCI-Kantor Arsip dan Pustaka Kabupaten Pelalawan menggelar acara mendongeng tingkat SD Se-kabupaten Pelalawan, Selasa (30/5/12). Pada kesempatan para peserta begitu bersemangat mengikuti perlombaan.

Mewakili Bupati Pelalawan HM Harris diwakili staff ahli Bupati Amiruddin Muslim saat membuka Lomba Mendongeng tingkat SD antar kecamatan mengatakan bahwa sampai sekarang ketrampilan mendongeng merupakan cabang dari kemampuan bercerita atau berbicara. Dan kemampuan bercerita atau berbicara itu merupakan faktor penting dalam berkomunikasi yang harus terus dikembangkan.

"Karena itulah, khusus mengenai kemampuan mendongeng ini maka akan mempunyai nilai-nilai istimewa yang bernilai positif untuk dibudayakan," katanya.

Soalnya, sambungnya, dongeng sendiri melambangkan keakraban antara yang mendongeng dengan yang mendengarkan. Di samping itu, dongeng merupakan sarana untuk menyampaikan nasehat dan pesan-pesan moral. "Dan ini bertujuan untuk mengenalkan dan menanamkan nilai-nilai positif pada anak dan cucunya," ujarnya.

Di samping itu, lanjutnya, dongeng dapat menjadi sarana untuk mewariskan nilai-nilai budaya dan sejarah. Karena itu, Pemkab Pelalawan memberikan apreasiasi yang tinggi pada jajaran Kantor Arsip dan Perpustakaan yang telah menyelenggarakan kegiatan lomba ini guna memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan kualitas SDM.

"Soalnya, ini merupakan salah satu sarana untuk melihat dan mencari anak-nak yang punya potensi tinggi untuk dibina dan dikembangkan," tandasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Arsip dan Perpustakaan Pelalawan, HT Ubaidilah, mengatakan bahwa kebudayaan membaca harus terus ditanamkan sedini mungkin. Karena dengan begitu, ke depannya diharapkan budaya membaca ini akan terus terbawa sampai besar nanti.

"Dan ini juga dalam rangka membentuk Sumber Daya Manusia (SDM), yang merupakan modal utama untuk mencapai tujuan pembangunan," tegasnya.

Sedangkan untuk materi lomba dongeng sendiri, lanjutnya, Kantor Arsip dan Perpustakaan menyediakan tiga cerita rakyat yang bisa dipilih para peserta. Di antaranya Pak Pandir 1, Pak Pandir 2 serta Danau Sadeo dan Tajan. "Dengan mengangkat cerita rakyat tradisional, diharapkan cerira-cerita ini tak tenggelam di tengah arus modernisasi zaman," ungkapnya.

Untuk pesertanya sendiri, masih kata Ubaidillah, seharusnya diikuti 24 orang dari 12 kecamatan. Namun karena berbagai kendala dan halangan, peserta yang datang hanya 16 orang yang berasal dari delapan (8) kecamatan. "Jadi ada empat (4) kecamatan yang tak bisa mengikuti lomba ini diantaranya Kecamatan Bandar Petalangan, Kuala Kampar, Ukui dan Pangkalan Lesung," ujarnya.

Ditambahkannya, sementara untuk aspek yang dinilai dalam lomba dongen ini diantaranya aspek penampilan, tehnik bercerita, penguasaan materi dan skill peserta. Dan bagi peserta yang juara dalam lomba dongeng ini akan dikirim ke tingkat provinsi untuk lomba yang sama. "Dan kegiatan lomba dongeng ini akan kita laksanakan selama dua hari yakni tanggal 29-30 Mei," tutupnya.***(feb)

 


4/04/2013 16:49
Bupati Pelalawan Promosikan Teknopolitan Di Australia

4/04/2013 14:32
Bupati Pelalawan Isyaratkan Mutasi Bulan Tujuh

26/03/2013 16:08
69.615 Peserta Jamkesda di Pelalawan

26/03/2013 16:00
Digagas Lelang Proyek di Pelalawan Satu Pintu

20/03/2013 08:23
Lantik Kades Terantang Manuk,
Bupati Pelalawan Ingatkan Priortias Pelayanan

18/03/2013 18:19
Ditinjau Bupati Pelalawan, Akhir April PLTG Langgam Beroperasi

18/03/2013 13:11
Indonesia Promosikan Bono Pelalawan di Ajang ITB Jerman 2013

14/03/2013 19:45
Camat Kuala Kampar Pelalawan Raih Penghargaan OPRM Riau

14/03/2013 19:23
Desa Trimulya Jaya Wakili Pelalawan di Lomba BBGRM Provinsi Riau

13/03/2013 16:22
Pemkab Gratiskan Pendidikan,
Disiapkan Sanksi Bagi Ortu Larang Anak Sekolah