Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Merasa Diperlakukan Tak Adil oleh Satgas PKH, Masyarakat Adat Batin Mudo Gondai Tolak Relokasi TNTN ke Eks PT PSJ

Riauterkini- PELALAWAN – Masyarakat adat Batin Mudo Gondai menyatakan keberatan keras terhadap kebijakan Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) yang dinilai tidak adil dan mengabaikan keberadaan tanah ulayat mereka di lahan eks kebun PT Peputra Supra Jaya (PSJ). Batin Mudo Gondai, Firmansyah, menegaskan bahwa Satgas PKH tidak mengakui tanah masyarakat adat yang memiliki alas hak dan dokumen kepemilikan sah, meskipun masyarakat tersebut telah hidup turun-temurun di kawasan itu.

“Kami sangat merasa diperlakukan tidak adil. Saudara-saudara kami yang telah merambah kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) justru diberikan solusi berupa relokasi dan kebun sawit siap panen. Sementara kami, masyarakat adat yang telah lama menetap dan memiliki tanah secara sah, seolah-olah tidak diakui keberadaannya,” tegas Firmansyah, Jumat (19/12/2025).

Firmansyah juga mempertanyakan dasar hukum kebijakan tersebut. Ia meminta penjelasan undang-undang, pasal, dan ayat yang menyatakan bahwa perambah atau perusak kawasan taman nasional justru berhak mendapatkan kebun pengganti. Atas dasar itu, masyarakat adat Batin Mudo Gondai secara tegas menolak penggunaan lahan eks PT PSJ sebagai lokasi relokasi bagi warga dari kawasan TNTN, setidaknya sampai Satgas PKH memberikan perlakuan yang adil dan mengakui hak-hak masyarakat adat. “Kami menolak relokasi itu sampai kami juga diperlakukan secara adil oleh Satgas PKH,” ujar Firmansyah.

Ia juga mengingatkan bahwa masyarakat adat di Pelalawan, bahkan di Riau secara umum, merupakan pihak yang sejak awal mendukung pembentukan dan kerja Satgas PKH. “Masyarakat adat di Riau adalah yang pertama mendukung Satgas PKH, bukan hanya di Pelalawan,” katanya.

Lebih lanjut, Firmansyah menjelaskan bahwa keberadaan tanah masyarakat adat di dalam kebun PT PSJ bermula dari tawaran kerja sama dengan skema bagi hasil 50:50. Dalam kesepakatan tersebut, PT PSJ membangun kebun sawit, sementara hasilnya dibagi masing-masing 50 persen untuk perusahaan dan masyarakat pemilik tanah.

Namun, menurut Firmansyah, hingga kini PT PSJ tidak pernah memenuhi kewajibannya dengan mengembalikan hak 50 persen milik masyarakat adat. “Tanah itu milik masyarakat adat kami. Tapi sampai sekarang, hak masyarakat tidak pernah diberikan oleh PT PSJ,” ungkapnya.

Harapan masyarakat adat untuk memperoleh kembali hak-haknya sempat muncul setelah Satgas PKH menyita kebun PT PSJ. Seluruh dokumen kepemilikan tanah telah disampaikan kepada Satgas PKH. Namun, pengakuan yang diharapkan tak kunjung datang.

“Kami sudah melaporkan semuanya lengkap dengan dokumen, tetapi Satgas PKH tidak mau mengakuinya. Ini sangat mengecewakan kami,” tegas Firmansyah.

Sejak Satgas PKH mulai beroperasi di Kabupaten Pelalawan, salah seorang Wazir Kerajaan Pelalawan, Datuk Engku Lela Putra Wan Ahmad, telah mengeluarkan tiga maklumat penting. Pertama, mendukung penuh pengembalian fungsi konservasi flora dan fauna di kawasan TNTN melalui penegakan hukum oleh Satgas PKH. Kedua, mendukung kebijakan relokasi terhadap para pelaku alih fungsi kawasan hutan TNTN guna mengembalikan kawasan tersebut sebagai hutan konservasi. Ketiga, menolak secara tegas penggunaan tanah ulayat Kerajaan Pelalawan sebagai lokasi relokasi bagi para pelaku alih fungsi kawasan TNTN. ***

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 18 Desember 2025

Capella Honda Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri Melalui Festival Vokasi Satu Hati


Kamis, 18 Desember 2025

PT SRL Perkuat Komitmen Cegah Karhutla di Pulau Rangsang lewat Program Desa Bebas Api


Kamis, 18 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di TK Kepenghuluan Sintong


Kamis, 18 Desember 2025

Antisipasi Lonjakan Harga, Polisi Sidak Pasar Jelang Nataru di Pelalawan


Kamis, 18 Desember 2025

Kadis PTPHP Inhil Ingatkan Kades Waspadai Modus Penipuan Bantuan Handtraktor


Kamis, 18 Desember 2025

Perkuat Ekonomi hingga Tangani Bencana, PTPN IV Regional III Salurkan Rp8,1 Miliar TJSL Sepanjang 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Kapolda Riau Buka Rakorbin SDM, Tekankan Personel Adaptif dan Kolaboratif


Kamis, 18 Desember 2025

Pemprov Riau Kirim Bantuan Tahap II Untuk Korban Bencana di Sumut dan Aceh


Kamis, 18 Desember 2025

Banjir Mulai Terjadi, Bupati Siak Perintahkan Penanganan Tanggap dan Cepat


Kamis, 18 Desember 2025

Lalang Tempo Doeloe Upaya Daerah Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Siak Terima Anugerah Baiduri 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Cuaca Tak Menentu, Bupati Kuansing Minta Masyarakat Waspada


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Bengkalis Raih Anugerah Baiduri, Wujud Apresiasi Perempuan


Rabu, 17 Desember 2025

Lima Orang Ditangkap, Polisi Bongkar Jaringan Peredaran Sabu di Pelalawan


Rabu, 17 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Mumugo Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspada Banjir


Rabu, 17 Desember 2025

BRI Rayakan HUT ke-130, Perkuat Transformasi Layanan dan Apresiasi Pekerja


Rabu, 17 Desember 2025

DPTPHP Inhil Gelar Pangan Murah Berbasis Stok lokal Jelang Nataru 2025


Rabu, 17 Desember 2025

Oknum Kades di Kuansing Digerebek Warga dalam Mobil Bergoyang


Rabu, 17 Desember 2025

Cegah Kejahatan Jalanan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Objek Vital


Rabu, 17 Desember 2025

Transaksi BBM di SPBU Bengkalis Aneh, Catatan MyPertamina Lebih Besar dari Pembelian Riil