Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Tingkatkan SDM, Ditjenbun, BPDPKS dan LPP Agro Nusantara Adakan Pelatihan TBKS untuk Petani Sawit Sabak Auh dan Mempura Siak

Riauterkini-PEKANBARU- Dalam upaya mendukung hilirisasi industri kelapa sawit, Direktorat Jenderal Perkebunan bersama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menggandeng Lembaga Pendidikan Pertanian (LPP) Agro Nusantara mengadakan kembali pelatihan teknis budidaya kelapa sawit (TBKS) angkatan V untuk petani swadaya kelapa sawit dari Kecamatan Sabak Auh dan Mempura, Kabupaten Siak.

Acara ini dibuka langsung ke Kepala Dinas Perkebunan Riau Syahrial Abdi, Senin (24/06/2024). Acara yang diikuti oleh petani swadaya ini, akan berlangsung selama sepekan, diakhiri dengan fieldtrip ke salah satu perusahaan perkebunan di Kabupaten Pelalawan. Selama itu, para petani akan diinapkan di salah satu hotel dan pelatihan akan berlangsung sepanjang hari. Peserta akan dibagi dalam dua kelas, dimana LPP Agro Nusantara menyediakan pemateri yang pakar di bidangnya.

Kadisbun Riau, Syahrial Abdi, menegaskan bahwa sektor sawit merupakan tulang punggung ekonomi Riau, penyumbang signifikan terhadap pendapatan daerah dan devisa negara. Sektor ini tidak hanya terpusat di satu wilayah, tetapi tersebar merata, memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat, sejak dari hulu hingga ke hilirnya.

Ditegaskannya, Pemerintah Provinsi Riau sangat peduli dengan kesejahteraan petani sawit.

“Apalagi petani swadaya seperti bapak ibu semua. Anda semua adalah orang-orang istimewa, karena menggeluti usaha ini dari awal hingga akhirnya sendiri. Mulai dari memilih bibit, menanam, merawat, memanen lalu menjualnya, semua dikerjakan sendiri. Setelah it selesai. Sementara regulasi dan bantuan-bantuan yang disiapkan pemerintah menyasar mereka yang tergabung dalam lembaga, seperti koperasi, asosiasi dan sebagainya. Tidak ada yang diperuntukkan bagi perorangan,” katanya.

Oleh sebab itulah, petani swadaya harus mengubah mindsetnya. Petani swadaya harus memiliki skill yang lebih, agar hasilnya jauh lebih baik.

Regulasi seperti Pergub nomor 77 telah ditetapkan untuk menjaga harga sawit demi kesejahteraan petani. Hal ini menjadi bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran kolektif bahwa aktivitas menanam dan memelihara kelapa sawit tidak hanya untuk keuntungan pribadi, melainkan juga untuk kesejahteraan masyarakat lebih luas di Riau.

Dengan demikian, upaya-upaya ini tidak hanya memperkuat kapasitas teknis petani sawit, tetapi juga membangun kesadaran akan peran strategis mereka dalam perekonomian regional dan nasional.

“Bangun sinergi, karena sendiri tak pernah hebat,” tegas Syahrial Abdi.

Sementara itu Kadis Pertanian Siak Irwan Saputra, mengapresiasi dukungan dari LPP Agro Nusantara yang memfasilitasi pelatihan ini. Juga kepada para petani yang sawit dari Sabak Auh dan Mempura yang bersedia mengikuti pelatihan ini. Dukungan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) petani sawit di Riau, dengan dorongan dari SK Bupati Siak yang menguatkan proses sertifikasi ISPO dan SPO.

Dinas Pertanian Siak siap mendukung petani dengan menyediakan pakar sawit yang siap konsultasi serta menangani berbagai permasalahan seperti hama, harga, kualitas bibit, infrastruktur, dan pemeliharaan kebun. Pemerintah juga memberikan bantuan melalui asosiasi petani, bukan perseorangan, untuk memastikan kesejahteraan petani sawit swadaya.***(yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 01 April 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul.

Galeri
Selasa, 01 April 2025

Galeri Foto Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah Pemkab Rokan Hulu

Rangkaian kegiatan Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 HijriahPemjab Rohul. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 25 Maret 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Resmi Dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030

Dokter Yeni Dwi Putri Anton resmi dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis

Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis.

Galeri
Rabu, 26 Maret 2025

Galeri Foto Rangkain Safari Ramadhan 1446 Hijriah Pemkab Rohul

Pemkab Rokan Hulu menggelar rangkaian Safari Ramdhan 1446 Hijriyah. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu

Gubri optimis pengembangan kawasan industri Bukit Batu. Wahid juga ubah nama jawasan industri ini yang sebelumnya bernama Buruk Bakul.

Berita Lainnya

Rabu, 16 April 2025

Bupati Bengkalis Sambut Kapolda Riau


Rabu, 16 April 2025

Kapolda Riau Resmikan Lapangan Tembak dan Tanam Pohon Bersama Forkopimda di Bengkalis


Rabu, 16 April 2025

Syafri Kholis Terpilih Suara Terbanyak Pemilihan PAW Penghulu Kampung Rempak


Rabu, 16 April 2025

Polisi Tetapkan Mantan Direktur RSD Madani Pekanbaru Jadi Tersangka


Rabu, 16 April 2025

Napi Dugem dalam Sel, Kepala dan Kepala Pengamanan Rutan Sialang Bungkuk Kota Pekanbaru Dicopot


Rabu, 16 April 2025

Panitia Pacu Jalur Rayon 3 Terbentuk, Syakarni Kembali Dipecaya sebagai Ketua Pelaksana


Rabu, 16 April 2025

Pemprov Riau Siap Gandeng Investor Asing untuk Percepat Pembangunan Riau


Rabu, 16 April 2025

Pangkoopsudnas Kunjungi Lanud Rsn, Jelang Kedatagan Pesawat Tempur Rafale


Rabu, 16 April 2025

Koramil 07 Kuantan Hilir Bagikan Makan Bergizi Gratis Untuk SD 003 Pulau Tengah


Rabu, 16 April 2025

Cegah Karlahut, Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk Larangan Membakar Hutan di Jalur Strategis


Rabu, 16 April 2025

Buntut Video Pesta Sabu di Rutan, 14 Tahanan dan Sejumlah Petugas Diperiksa


Rabu, 16 April 2025

Wabup Bengkalis dan Istri Mendapat Gelar Marga Damanik dan Sinaga


Rabu, 16 April 2025

Ditangkap dan Dihajar Warga Banjar XII Rohil, Maling Motor Diangkut Polisi


Rabu, 16 April 2025

Polda Riau Selidiki Penyaluran CSR PT SPRH, Milik Pemkab Rohil


Rabu, 16 April 2025

Posko Angkutan Idul Fitri 1446 Ditutup, Penumpang di Bandara SSK II Naik 2,9 Persen


Rabu, 16 April 2025

Dukung Program Environmental Ethic, Polsek Ukui dan Forkopimcam Tanam Pohon di Mapolsek


Rabu, 16 April 2025

Akselerasi Swasembada Pangan, PTPN IV PalmCo Perluas Program "TAMPAN" di Riau


Rabu, 16 April 2025

BRI BO Pangkalan Kerinci Tebar Hadiah Simpedes Mulai Mobil hingga Elektronik


Rabu, 16 April 2025

BRK Syariah dan RSUD Ahmad Tabib Luncurkan Layanan E-BLUD: Langkah Maju Digitalisasi Keuangan Daerah


Selasa, 15 April 2025

Tingkatkan Pelayanan Ibu dan Anak Pemkab Bentuk Tim Pembinaan Posyandu