Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pembentukan Koperasi Merah Putih Salah Satu Syarat Pencairan DD Tahap II

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Pembentukan Koperasi Merah Putih menjadi salah satu persyaratan percepatan untuk pencairan Dana Desa tahap II.

Hal itu disampaikan Perwakilan Kanwil DJPb dan KPPN Rengat, dalam kegiatan evaluasi pengelolaan keuangan daerah di Ruang Rapat Kantor Bupati, akhir pekan lalu.

Untuk itu, ia mendorong Pemda agar mengimbau seluruh Desa melakukan musyawarah dalam rangka pembentukan Koperasi Daerah Merah Putih, yang menjadi salah satu syarat percepatan penyaluran Dana Desa Tahap II.

Kesempatan itu, KPPN Rengat, juga mengapresiasi Pemkab Kuansing yang telah siap menyalurkan Dana Desa Tahap I sebelum batas waktu 15 Juni 2025.

Selain itu, Kanwil DJPb dan KPPN Rengat kesempatan ini, juga menyampaikan sejumlah informasi penting terkait pengelolaan dana pusat di daerah.

Seperti Dana Alokasi Umum (DAU) batas akhir penyampaian laporan yang disampaikan penggunaannya ke Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) adalah tanggal 30 Juni 2025.

Maka untuk mendukung percepatan proses rekonsiliasi pajak pusat, Pemerintah Daerah diimbau agar berkoordinasi aktif dengan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Rengat dan KPPN Rengat.

Selain itu, dokumen persyaratan penyaluran DAK Fisik Tahap I Tahun Anggaran 2025 beserta surat rekomendasi harus disampaikan paling lambat 22 Juli 2025.

Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran perwakilan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Riau dan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Rengat dalam.

Bupati menyampaikan Kabupaten Kuansing dengan APBD relarif kecil, terus berupaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Berbagai potensi daerah, seperti Dana Bagi Hasil (DBH) sawit dan sumber lainnya, akan terus digali dan dimaksimalkan demi memperkuat ketahanan fiskal daerah.

"Kami terus berinovasi dan mendorong peningkatan PAD melalui potensi lokal yang ada di Kuansing. Terima kasih atas bimbingan dan perhatian dari Kanwil DJPb yang telah hadir dan memberikan arahan langsung di daerah kami," ucap Bupati.

Sebagai penutup lewat kegiatan ini, dilakukan penyerahan Piagam Penghargaan Treasury Award kepada Kabupaten Kuantan Singingi, dalam dua kategori, Pertama Pemerintah Daerah Terbaik Penyaluran Dana Desa Tahun 2024. Kedua Pemerintah Daerah Terbaik Penyaluran Transfer ke Daerah Tahun 2024.

Penghargaan ini menjadi bukti komitmen Pemkab Kuansing, dalam tata kelola keuangan yang baik serta responsif terhadap kebijakan pemerintah pusat.

Turut mendapingi Bupati Pj. Sekda Kuansing, Inspektur Daerah, Kepala BPKAD, Kadis Sosial PMD, Kadis PUPR, Kadis Kesehatan, Kadis Dikpora, Direktur RSUD Teluk Kuantan.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Jumat, 16 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Hadiri Musrenbang Kepenghuluan Putat Tahun Anggaran 2026


Jumat, 16 Januari 2026

Bupati Kuansing Ucapkan Terima Kasih Atas Dedikasi Kapolres AKBP R. Ricky


Jumat, 16 Januari 2026

SPPG Dapur MBG Luter Food Manfaatkan Waktu Libur dengan Senam Pagi dan Sarapan Bersama


Jumat, 16 Januari 2026

Empat Terdakwa Korupsi Pembangunan Penyeberangan Sagu di Meranti Dihukum 4 Hingga 7 Tahun Penjara


Kamis, 15 Januari 2026

PHR Konfirmasi Discovery Play Stratigrafik Sumur Mustang Hitam-001 di Rokan


Kamis, 15 Januari 2026

Oknum ASN Jarang Masuk Kantor, Pemkab Inhu Terapkan Sanksi Disiplin


Kamis, 15 Januari 2026

Puluhan Penutup Drainase di Bengkalis Raib Digondol Maling


Kamis, 15 Januari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Rakor Bersama Dandim Inhu - Kuansing, Bahas TMMD


Kamis, 15 Januari 2026

Satgas Nataru 2025/2026 Berakhir, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Sukses Pastikan Energi Tetap Mengalir


Kamis, 15 Januari 2026

Ikan Patin Hingga Kangkung, Lapas Bengkalis Panen Raya Ketahanan Pangan


Kamis, 15 Januari 2026

Event Basket Terbesar di Kota Bertuah, 924 Atlet Semarakkan Kejurkot V Perbasi Pekanbaru


Kamis, 15 Januari 2026

Laporan Mendalam Riauterkini.com di Teras.id,
Gagasan DIR; Antara Idealisme, Konstitusional, dan Keadilan


Kamis, 15 Januari 2026

Demi Kenyamanan Ibadah, ASN Pelalawan Gotong Royong Bersihkan Masjid Agung Ulul Azmi


Kamis, 15 Januari 2026

Patroli Perbankan, Polsek Ukui Pastikan Lingkungan Aman dan Kondusif


Kamis, 15 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Ikut Panen Raya Serentak, Bukti Nyata Transformasi Kemandirian Warga Binaan


Kamis, 15 Januari 2026

Kapolda Riau Tegaskan Masa Depan Lingkungan di Tangan Generasi Muda


Kamis, 15 Januari 2026

Hampir Dua Bulan Tiada Kejelasan, Orang Tua Korban Bullying Kembali Datangi Polresta Pekanbaru


Kamis, 15 Januari 2026

BUMD Riau Pangan Bertuah Datangkan Cabai dan Bawang dari Jawa


Kamis, 15 Januari 2026

Danau Kemiri Pagardewa Jadi Motor Ekonomi Baru, Program CSR PGN Dongkrak Pendapatan Petani Karet Hingga 33 Persen


Kamis, 15 Januari 2026

Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Perkebunan Sawit Ukui, Amankan 26 Paket