Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dua Anggota FPKB DPRD Kampar Kunjungi Ustadz Abdul Somad, Bahas Ranperda Pondok Pesantren

Riauterkini - PEKANBARU - Dua Anggota DPRD Kabupaten Kampar dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Ramli, S.Kom dan Raja Ferza Fahlevi, S.H., M.H., melakukan kunjungan silaturahmi ke kediaman ulama kharismatik asal Riau, Ustadz Abdul Somad (UAS), Rabu (30/07/2025).

Kunjungan tersebut tidak sekadar mempererat silaturahmi, melainkan juga sebagai ajang diskusi mendalam terkait penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penyelenggaraan Pondok Pesantren di Kabupaten Kampar.

Dalam pertemuan yang berlangsung penuh kehangatan dan semangat keumatan itu, berbagai aspek penting terkait eksistensi dan penguatan pesantren dibahas secara komprehensif. Raja Ferza Fahlevi menyampaikan bahwa Ranperda ini dirancang untuk mencakup sistem pesantren secara menyeluruh.

"Kami ingin Perda ini mengunci sistem dari atas sampai ke bawah. Mulai dari pembangunan infrastruktur hingga penguatan sumber daya manusia, khususnya tenaga kerja di lingkungan pesantren," ungkap Raja Fahlevi kepada wartawan usai pertemuan.

Sementara itu, Ramli menyoroti permasalahan klasik yang dihadapi tenaga pengajar pesantren, khususnya mereka yang telah lulus seleksi CPNS atau PPPK namun kemudian dipindahkan ke sekolah formal.

“Banyak guru pondok yang setelah jadi ASN justru ditugaskan ke SD atau SMP. Ini merugikan pesantren karena kehilangan tenaga pengajar berpengalaman. Kami ingin ada regulasi agar guru pesantren tetap bisa mengabdi di lingkungan asalnya meskipun sudah berstatus ASN,” jelas Ramli.

Menanggapi hal tersebut, Ustadz Abdul Somad menyambut baik inisiatif dari Fraksi PKB DPRD Kampar. Ia menegaskan bahwa pesantren adalah institusi penting dalam membangun peradaban Islam dan harus mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah.

“Pesantren bukan sekadar lembaga pendidikan, tapi juga pusat peradaban Islam. Sudah waktunya dibuat perda yang mengatur dengan jelas eksistensi dan kebutuhan pesantren,” ujar UAS.

UAS juga menyarankan agar para pimpinan pondok pesantren di Kabupaten Kampar dilibatkan langsung dalam proses penyusunan Ranperda ini. Ia mengusulkan agar diadakan forum khusus yang menghadirkan para kiai dan pengasuh pesantren untuk menyuarakan kebutuhan riil di lapangan.

Sebagai kader PKB yang berakar kuat dari tradisi Nahdlatul Ulama (NU), Ramli dan Raja Fahlevi menegaskan komitmen fraksinya dalam memperjuangkan keberadaan pesantren.

“PKB akan terus berada di barisan depan dalam mengawal regulasi dan bantuan untuk pondok pesantren. Ini adalah amanah perjuangan kami,” tegas Raja Fahlevi.

Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya konkret DPRD Kampar Fraksi PKB dalam membangun regulasi yang tidak hanya berpihak, tetapi juga menjawab kebutuhan pesantren secara substansial dan berkelanjutan.***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin


Selasa, 21 Juli 2026

Pemkab Inhu Proses Gaji ke-13 ASN


Selasa, 21 Juli 2026

Komisi III DPRD Dampingi Pemkab Kuansing Jemput Dukungan Infrastruktur Digital di Kementerian Komdigi


Selasa, 21 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Bukit Kapur Panen Raya Jagung Kuartal III Hasilkan 1 Ton Jagung Pipil


Selasa, 21 Juli 2026

Hijaukan Kawasan Pesisir, Polsek Panipahan Bersama Masyarakat dan Pelajar Tanam 150 Bibit Mangrove


Selasa, 21 Juli 2026

PTPN IV PalmCo Dongkrak Produktivitas Sawit Petani Lampaui Standar Nasional


Selasa, 21 Juli 2026

Dini Hari, Delapan Unit Hunian dan Sepeda Motor Ludes Terbakar di Jalan Riau Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Bersinergi Ciptakan Lingkungan Bersih dari Narkoba


Selasa, 21 Juli 2026

Kunjungi Lapas Telukkuantan Plt Bupati Kuansing Pastikan Bukan Dalam Agenda Manuver Politik


Selasa, 21 Juli 2026

Pilot Kapal 73 Tahun Meninggal Dunia di Perairan Selat Rupat, Tim SAR Evakuasi Jenazah


Selasa, 21 Juli 2026

Tim SAR Gabungan Evakuasi Nakhoda Kapal MT Pancaran Agility di Perairan Dumai


Selasa, 21 Juli 2026

Polda Riau Buka Pendidikan 119 Bintara SPKT


Selasa, 21 Juli 2026

Api Berasal dari Sebuah Mobil, SPBU di Jalan Hangtuah Pekanbaru Hangus Terbakar


Selasa, 21 Juli 2026

Gemari Datangi Kejati Riau, Laporkan Dugaan Korupsi di Dinas PU Rohil.


Senin, 20 Juli 2026

Hujan Deras Tiga Jam Rendam Jalan Protokol, Ditlantas Polda Riau Bergerak Urai Kemacetan


Senin, 20 Juli 2026

Plt Gubri Ajak Pegawai Pemprov Riau Cek Kesehatan Gratis Menyambut HUT ke-69 Riau


Senin, 20 Juli 2026

Dukung Potensi Generasi Muda, Capella Honda Gelar AHMBS 2026 Berbasis SDGs


Senin, 20 Juli 2026

Puluhan Bidan Ikuti Pelatihan Antenatal Care dan Skrining Hipotiroid Kongenital di Pekanbaru


Senin, 20 Juli 2026

Cek Pertumbuhan Jagung Pipil, Polsek Pastikan Dukung Ketahanan Pangan di Ukui