Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Sekitar Rp50 Triliun Potensi Pendapat Negara Belum Tergarap di Riau

Riauterkini-JAKARTA- Sekretaris Daerah Provinsi Riau Syahrial Abdi menyampaikan kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, dalam kesempatan pertemuan dengan belasan gubernur di Jakarta, Selasa (7/10/2025), bahwa Provinsi Riau ingin membangun optimisme di tengah melemahnya kemampuan keuangan negara.

"Dari Riau kami ingin membangun optimisme. Ini terkait dengan sumber daya yang sudah kami miliki, " ujarnya mengawali penyampaian.

Syahrial Abdi lantas menjelaskan sumber daya yang dimaksud adalah, 43 persen minyak nasional berasal dari Riau. Kemudian 22 persen kelapa. sawit dan produk turunannya. Hanya saja dari potensi besar tersebut ada celah yang luput digarap, sehingga menghilangkan potensi pendapatan negara.

Potensi pendapatan negara yang hilang tersebut, papar Syahrial Abdi, berasal dari minimnya pajak dari kebun kelapa sawit. Dari sekitar 4 juta hektar kebun kelapa sawit, baru 1.7 juta hektar yang mengantongi izin. Dari yang berizin tersebut baru 1 juta hektar memiliki Hak Guna Usaha (HGU) . Selain itu, masih ada sekitar 1.8 juta hektar kebun kelapa sawit dalam kawasan hutan.

Dari kebun sawit yang belum berizin dan belum memiliki HGU serta berasa dalam kawasan hutan, Syahrial Abdi memperkirakan ada potensi pendapatan negara sekitar Rp50 triliun.

"Dari potensi penerimaan negara Rp50 triliun, kami mengharapkan mendapatkan bagi hasil sekitar Rp4, 8 triliun, " paparnya.

Karena itu, Syahrial Abdi mengharapkan pemerintah pusat memberdayakan Riau dengan memasukan potensi penerimaan tersebut ke dalam sistem penerimaan negara.

Potensi lain, tambah Syahrial Abdi berasal dari Penerimaan Negara Bukan Pajak atau PNBP dari pungutan kegiatan ekspor. Di Riau kegiatan ekspor dan impor sangat tinggi.

Menanggapi informasi tersebut, Menteri Keuangan Purbaya berjanji mengkajinya dengan serius. Dijadwalkan pekan depan digelar pertemuan Menteri Keuangan dengan Gubernur Riau bersama seluruh bupati dan walikota dari Riau. ***(mad)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka


Selasa, 13 Oktober 2026

Realisasi Hibah Karhutla 2026, Kodam XIX/TT Capai 100 Persen


Selasa, 13 Oktober 2026

Aksi Mahasiswa Demo Penanganan Kabut Asap Hingga Beasiswa di Riau


Selasa, 13 Oktober 2026

Puji Keramahan Muklisin dan Istri, Bupati Bengkalis Apresiasi Porseni IGTK Riau di Kuansingy


Selasa, 13 Oktober 2026

Unggul Telak! Ahmad Fadli Raih 53 Suara, Resmi Terpilih Rektor Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

FAO dan Yayasan Bina Usaha Lingkungan Luncurkan Program Hibah Kecil Global Environment Facility, Dukung Inisiatif Lokal Indonesia


Selasa, 13 Oktober 2026

Mengharukan, Tiga Warga Binaan Lapas Bengkalis Ucapkan Dua Kalimat Syahadat


Selasa, 13 Oktober 2026

Kapolres Kampar AKBP Boby Langsung Minta Lakukan Rehabilitasi Usai Melihat Kondisi Rumah Nenek Ini


Selasa, 13 Oktober 2026

Terima LAMR, Kemenbud Apresiasi HKN di Riau