Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Upaya Darurat Atasi Krisis Air Baku, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Sekat Aliran Sungai

Riauterkini-BENGKALIS- Musim kemarau yang melanda Pulau Bengkalis dalam sebulan terakhir membuat ketersediaan air baku di Waduk BWSS dan waduk Wonosari Jalan Lembaga berada pada titik terendah. Kondisi ini berdampak langsung pada proses produksi dan distribusi air bersih kepada pelanggan Perumda Air Minum Tirta Terubuk di Pulau Bengkalis.

Sebagai langkah darurat, jajaran Perumda Air Minum Tirta Terubuk melakukan aksi “memburu” sumber air baku tambahan. Upaya tersebut diwujudkan melalui gotong royong pembersihan tali air dan pemasangan sekat aliran Sungai Bengkalis yang berada di Jalan Lembaga, Selasa (2/12/25).

Kegiatan ini dipimpin langsung Direktur Perumda Tirta Terubuk, Abel Iqbal, S.T bersama Staf Ahli Hardianto, Kabag Teknik Harry Kumbara, Kabag Hubungan Langganan Tengku Syahrial, Kabag Umum Rina Jandriani, serta Kabag Keuangan Mawardi.

Sasaran utama gotong royong adalah menahan aliran air sungai agar tidak mengalir sia-sia ke Selat Bengkalis, tetapi dialirkan menuju waduk induk di Wonosari. Langkah ini diharapkan dapat menambah pasokan air baku untuk menjaga keberlangsungan produksi air bersih.

“Air Sungai Bengkalis ini asalnya dari wilayah Kecamatan Bantan dan terus terbuang ke laut. Dengan sekat ini, air akan kita arahkan ke waduk untuk menambah volume cadangan,” kata Staf Ahli Bidang Teknik dan Hubungan Langganan, Hardianto mewakili Direktur.

Menurutnya, penambahan aliran dari sungai diperkirakan mampu mendongkrak kapasitas air hingga 10 liter per detik. Saat ini, produksi hanya berada pada level kritis 15 liter per detik, sementara kebutuhan ideal mencapai 30 liter per detik.

“Dengan keterbatasan kondisi saat ini, kami menyampaikan permohonan maaf sebesar-besarnya kepada masyarakat atas layanan yang terganggu. Namun kami memastikan tidak tinggal diam dan terus berupaya mencari alternatif sumber air, selain mengandalkan curah hujan,” tegasnya.

Perumda Tirta Terubuk juga mengimbau pelanggan untuk melakukan penghematan air selama masa krisis berlangsung, hingga level air baku kembali stabil.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 06 Agustus 2026

Kolaborasi Forkopimda dan Satgas Gabungan, Karhutla di Riau Terkendali


Kamis, 06 Agustus 2026

Dua Pekan Diburu, Akhirnya Monyet Serang 18 Warga di Tembilahan Berhasil Ditangkap


Kamis, 06 Agustus 2026

Plt Gubri Tinjau Operasi Pasar Murah


Kamis, 06 Agustus 2026

Hampir Dua Pekan Diburu, Akhirnya Monyet Diduga Serang 18 Warga di Tembilahan Berhasil Ditangkap


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemprov Riau Tanam 2.500 Pohon di Stadion Utama, Wujudkan Ruang Hijau Berkelanjutan


Kamis, 06 Agustus 2026

Gerak Cepat, PPN Sumbagut Salurkan Bantuan Korban Bencana Banjir di Sumbar


Kamis, 06 Agustus 2026

Juara Umum, Petenis Belia Persembahkan Kado HUT RI bagi PTPN IV Regional III


Kamis, 06 Agustus 2026

Bertaruh Nyawa Tanpa Tabung Oksigen, Kisah Penyelam Tradisional Cari Bocah Tenggelam di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

Seragam Gratis untuk Murid SD dan SMP Negeri Mulai Direalisasikan, Program Wako Agung Disambut Antusias


Kamis, 06 Agustus 2026

Polres Rohil dan Pemkab Perkuat Sinergi Cegah Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Jarak Pandang Sulitkan Penyelam Cari Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

BKAD Gandeng Kejari Inhil Selesaikan Tunggakan Lelang 18 Kendaraan 2007-2013 Senilai Rp646 Juta


Kamis, 06 Agustus 2026

Fraksi PKB Inisiasi Ranperda Perlindungan Data Pribadi, Bapemperda DPRD Kampar Matangkan Naskah Akademik


Kamis, 06 Agustus 2026

Pilih Apel Siaga, Kapolres Kuansing Ajak Kompak Atasi Karhutla


Kamis, 06 Agustus 2026

Harmoni Pemkab dan Polres Meranti: Sambut Kapolres Baru, Siap Gelar Ekspedisi Merah Putih


Kamis, 06 Agustus 2026

Aksi Damai, 150 Atlet PAPERNAS 2024 Tagih Pelunasan Bonus


Kamis, 06 Agustus 2026

Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir Titik Rawan Lewat Patroli Blue Light


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemkab Kuansing Bentuk Tim Internal Atasi Pekat


Kamis, 06 Agustus 2026

Tim Gabungan Dikerahkan, Cari Seorang Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

Ironi Dibalik Kematian dr. Alex, Tak Bergaji dan Terlilit Pinjol