Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi



Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV PalmCo melalui entitasnya di Provinsi Riau, PTPN IV Regional III menyalurkan bantuan tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) kepada Pemerintah Kabupaten Kampar sebagai bagian dari dukungan menghadapi status siaga hidrometeorologi yang ditetapkan hingga akhir Januari 2026, menyusul meningkatnya potensi banjir akibat curah hujan tinggi.

Region Head PTPN IV Regional III, Bambang Budi Santoso, menegaskan bahwa dukungan tersebut merupakan komitmen nyata perusahaan untuk bersinergi dengan pemerintah daerah dalam memperkuat kesiapsiagaan bencana dan melindungi masyarakat.

“Dalam situasi siaga hidrometeorologi seperti saat ini, kecepatan dan kesiapan menjadi kunci. PTPN IV Regional III berkomitmen untuk hadir bersama pemerintah daerah, tidak hanya melalui bantuan logistik, tetapi juga melalui upaya berkelanjutan dalam pengurangan risiko bencana,” kata Bambang dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Jumat (09/01/26).

Menurut Bambang, bantuan TJSL yang disalurkan merupakan bagian dari peran aktif perusahaan perkebunan negara yang berhasil mencatat kinerja positif sepanjang 2025 itu dalam mendukung pemerintah daerah menghadapi potensi bencana banjir, khususnya di wilayah yang rentan terdampak luapan sungai dan cuaca ekstrem.

Penyerahan bantuan dilakukan di Pos Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Kampar, Bangkinang Kota, belum lama ini. Bantuan diterima oleh Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Linjamsos) Dinas Sosial Kabupaten Kampar, Abu Bakar.

Bambang menambahkan, kepedulian PTPN IV Regional III dalam penanggulangan bencana tidak bersifat insidental. Perusahaan, kata dia, secara konsisten mendukung pemerintah daerah, baik pada fase tanggap darurat maupun melalui upaya pencegahan dari hulu.

“Kami tidak hanya fokus pada penanganan dampak di hilir. Selama ini PTPN IV Regional III juga terus berupaya membantu penyelesaian persoalan bencana dari hulu, di antaranya melalui kegiatan reboisasi dan penanaman ribuan bibit tanaman keras di sekitar wilayah operasional,” tutur pria berkacamata itu.

Upaya tersebut diharapkan dapat memperkuat daya dukung lingkungan, mengurangi risiko banjir, serta menjaga keseimbangan ekosistem dalam jangka panjang.

Asisten III Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar, Syahrizal, mengapresiasi dukungan PTPN IV Regional III yang dinilainya sejalan dengan kebutuhan pemerintah daerah dalam menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu.

“Status siaga hidrometeorologi yang berlaku hingga akhir Januari 2026 membuat kesiapsiagaan menjadi sangat penting. Dukungan dari dunia usaha seperti PTPN IV Regional III tentu sangat membantu pemerintah daerah dalam upaya antisipasi dan penanganan bencana,” jelasnya.

Ia menegaskan, seluruh bantuan yang diterima akan dikelola sesuai prosedur dan disalurkan secara tepat dan bertanggung jawab kepada masyarakat yang membutuhkan.

Sementara itu, Kabid Linjamsos Dinas Sosial Kabupaten Kampar, Abu Bakar, mengatakan bantuan tersebut akan dimanfaatkan sebagai tambahan logistik kebencanaan untuk memperkuat kesiapan Tagana bersama Dinas Sosial Kabupaten Kampar dalam merespons kondisi darurat di lapangan.

Adapun bantuan TJSL yang disalurkan PTPN IV Regional III terdiri 500 kilogram beras, 200 liter minyak goreng, dan 80 kardus mie instan. Bantuan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat apabila terjadi bencana alam.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026

Rayon III Benai Bergulir, Muklisin Ajak Warga Jaga Warisan Budaya


Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Kodam XIX Tuanku Tambusai Perkuat Kesiapan Satgasyon 132/Bima Sakti, Seluruh Aspek Penugasan Diverifikasi


Jumat, 10 Juli 2026

Ombudsman RI Apresiasi Pelayanan Publik Imigrasi Siak, Tinjau Langsung Fasilitas dan Inovasi Layanan


Jumat, 10 Juli 2026

Apical Gelar Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis bagi Masyarakat di Sungai Sembilan


Jumat, 10 Juli 2026

Jadi Ketua Nasdem Pekanbaru, Munawar Syahputra Siap Besarkan Partai


Jumat, 10 Juli 2026

Polsek Ukui Dampingi Petani, Pantau Jagung Pipil Hadapi Kemarau


Jumat, 10 Juli 2026

Uji Publik Nihil Masukan, 21 Calon KPID Riau Segera Jalani Fit and Propert Test


Jumat, 10 Juli 2026

Polisi Tangkap 2 Terduga Pengedar Sabu di Bandar Petalangan Pelalawan dan Sita 2,83 Gram Barang Bukti


Jumat, 10 Juli 2026

Satpol PPPKP Kuansing Canangkan Gerakan Indonesia ASRI di Rumah Susun Teluk Kuantan


Jumat, 10 Juli 2026

Tak Satupun Calon Rektor Unri Berasal dari Alumni, Jenewar: IKA Unri Wajib Ikut Tanggung Jawab


Jumat, 10 Juli 2026

Bocah 12 Tahun Tewas Diterkam Harimau Sumatera di Camp Pekerja HTI Pelalawan


Jumat, 10 Juli 2026

Konsisten, PTPN IV Palmco Tahun Ini Bagikan Dividen Rp2,83 Triliun


Jumat, 10 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Tiga Penghargaan IDEAS 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 8 Bungkus Besar Perusak Saraf


Jumat, 10 Juli 2026

Kampung GERMAS Lubuk Gaung Tunjukkan Kekuatan Kolaborasi, Perkuat Ketahanan Pangan dan Pembinaan Generasi Muda


Jumat, 10 Juli 2026

Tak Proses dugaan Asusila Pimpinan Ponpes, Sikap Polsek Singingi Hilir Tuai Kritik


Jumat, 10 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Edukasi Bahaya Narkoba di SMAN 5, Perkuat Benteng dari Penyalahgunaan Narkotika


Kamis, 09 Juli 2026

Seekor Buaya Muncul di Pos Polairud dan Pelabuhan Tembilahan, Warga Diimbau Waspada


Kamis, 09 Juli 2026

Hari Kependudukan Dunia 2026: Generasi Muda Ingin Berkeluarga, Namun Terbentur Hambatan Sistemik