Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Rekam Aksi Asusila pada Siswinya, Oknum Guru SMAN 18 Pekanbaru Dipolisikan

Riauterkini-PEKANBARU-Seorang siswi kelas XI di SMA Negeri 18 Pekanbaru diduga menjadi korban pelecehan seksual. Pelakunya gurunya sendiri yang merekam aksi bejadnya. Kasus tersebut kini telah dilaporkan ke Polda Riau dan sedang dalam proses penanganan aparat kepolisian.

Dalam proses pelaporan, korban mendapatkan pendampingan dari Cipta Gerakan Masyarakat (Germas) Perlindungan Perempuan dan Anak Riau. Wakil Ketua Umum organisasi tersebut, Rika Parlina, mengatakan pihaknya menerima laporan dari korban dan keluarga yang meminta pendampingan hukum.

"Setelah melihat bukti berupa video, kami sangat prihatin. Kami memutuskan membuat laporan ke Polda Riau dan meminta Dinas Pendidikan segera bertindak," tutur Rika.

Dijelaskan Rika, berdasarkan pengakuan korban, dugaan pelecehan terjadi saat kegiatan sekolah di wilayah Duri, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis. Saat itu korban beristirahat di dalam mobil karena kelelahan. Terduga pelaku diduga masuk ke dalam mobil dan melakukan tindakan tidak pantas. Mirisnya lagi, oknum guru itu merekam aksi tidak senonohnya pada korban.

Korban juga mengaku sering dihubungi oleh oknum guru tersebut hingga larut malam. Dugaan peristiwa tersebut terungkap setelah seorang siswa meminjam ponsel milik guru yang bersangkutan untuk keperluan dokumentasi kegiatan dan menemukan video terkait kejadian itu.

Kepala SMA Negeri 18 Pekanbaru, Wan Roswita, membenarkan bahwa pihak sekolah menerima laporan dari siswa terkait dugaan tindakan tidak pantas yang dilakukan oleh oknum guru tersebut.

Setelah menerima laporan tersebut pihak sekolah langsung melakukan klarifikasi kepada korban dan guru yang dilaporkan. Dari hasil pemanggilan itu, keduanya sama-sama mengakui bahwa peristiwa tersebut memang terjadi.

"Kami konfirmasi kepada anak, benar atau tidak. Kemudian guru juga kami panggil. Kedua-duanya mengatakan kejadian itu ada,"jelasnya.

Pihak sekolah kemudian melakukan mediasi antara korban, orang tua, dan guru yang bersangkutan. Dalam proses tersebut, guru yang dilaporkan mengakui kesalahannya dan menyampaikan permohonan maaf.

"Beliau mengakui kesalahannya dan mengatakan khilaf. Kami sebagai pendidik tentu juga memberikan pembelajaran agar bisa saling memaafkan, walaupun tentu bagi anak itu berat menerima perlakuan tersebut,"katanya.

Terkait sanksi, pihak sekolah mengaku telah memberikan teguran tertulis kepada guru tersebut. "Kami memberikan sanksi tertulis dan beliau berjanji tidak akan mengulangi lagi. Kalau diulangi, tentu itu menjadi kewenangan pimpinan di atas kami karena yang mengangkat bukan kepala sekolah," terangnya.

Ia juga menyampaikan bahwa laporan terkait kejadian tersebut telah disampaikan kepada Dinas Pendidikan Provinsi Riau.

Meski sempat tidak mengajar selama sekitar tiga minggu setelah kejadian, guru yang bersangkutan saat ini kembali menjalankan tugasnya di sekolah.***(dok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 07 Oktober 2026

PHR Bagikan 18.750 Masker KN95 untuk Warga Terdampak Asap Karhutla di Riau


Rabu, 07 Oktober 2026

Tanpa Atap, Pedagang Keluhkan Kondisi Gedung Pasar Terubuk Bengkalis


Rabu, 07 Oktober 2026

Kabut Asap Makin Parah di Siak, Jarak Pandang Sangat Terbatas


Rabu, 07 Oktober 2026

BRK Syariah dan Kemenhaj Hadirkan Safari Haji dan Coaching Perhajian di Siak


Rabu, 07 Oktober 2026

Cegah Aksi Kriminalitas Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir ATM dan Objek Vital


Rabu, 07 Oktober 2026

Zero Titik Hostpot Kabut Asap Kiriman Selimuti Inhil


Rabu, 07 Oktober 2026

Kabut Asap Kembali Pekat, PC PMII Pekanbaru Desak Pemerintah Serius Atasi Penyebabnya


Selasa, 06 Oktober 2026

Fraksi PAN Plus Dukung Pembentukan Kaukus Parlemen Hijau Riau, Kawal Regulasi Lingkungan


Selasa, 06 Oktober 2026

Warga Tanjung Medan Tuntut PT Agrinas Kembalikan Lahan Seluas 1.040 Hektar


Selasa, 06 Oktober 2026

Pilkades Serentak 2026 Pelalawan Dimulai, Polisi Lakukan Monitoring


Selasa, 06 Oktober 2026

Kuansing Dikukuhkan dalam Tim Tanggap Insiden Siber, Perkuat Benteng Digital Pemerintahan


Selasa, 06 Oktober 2026

Sinergi Lintas Sektorial Pengamanan Pelabuhan dan Mitigasi Dampak Kabut Asap di Perairan Tembilahan


Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru


Selasa, 06 Oktober 2026

HUT TNI ke-81, TNI-Polri Tanah Putih Perkuat Sinergitas dan Tanam Pohon Bersama


Selasa, 06 Oktober 2026

HUT TNI ke-81, TNI-Polri Tanah Putih Perkuat Sinergitas dan Tanam Pohon Bersama


Selasa, 06 Oktober 2026

Babak Baru PWI Kuansing Dimulai, Panitia Konferkab VII Resmi Dibentuk


Selasa, 06 Oktober 2026

Diduga Dipicu Persoalan Buah Sawit, Perselisihan di PT. Adei Berujung Kerusakan


Selasa, 06 Oktober 2026

Diduga Terlibat Penipuan dan Penggelapan, Walikota Payakumbuh Dilaporkan ke Polda Riau


Selasa, 06 Oktober 2026

Kebakaran Ludeskan 7 Rumah Warga Rumbai, Pekanbaru


Senin, 05 Oktober 2026

DBH Migas Siak Anjlok, Bupati Afni Desak Kemenkeu Buka Data Perhitungan