Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Penguatan Psikologis Anak, DPPPA Bengkalis Turun Langsung Dampingi Korban Dugaan Pencabulan

Riauterkini-BENGKALIS – Kasus dugaan pencabulan terhadap anak di bawah umur yang terjadi di salah satu desa di Kecamatan Bengkalis menyita perhatian banyak pihak. Terduga pelaku diketahui seorang laki-laki lanjut usia berumur 72 tahun, dengan jumlah korban mencapai delapan orang anak.

Menyikapi kasus tersebut, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) dan tim dari Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Perempuan dan Anak (UPT PPA) Kecamatan Bengkalis langsung turun ke lokasi untuk melakukan layanan penjangkauan, pendampingan awal, serta memastikan kondisi para korban, Rabu (4/3/26).

Rombongan dipimpin Kepala Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak, Salahuddin, bersama Kepala UPT PPA Kecamatan Bengkalis, Siti Nikmatul Fitri dan Plt Kasubag TU UPT PPA Kecamatan Bengkalis, Teguh Pranata. Kehadiran mereka bertujuan memberikan dukungan psikologis kepada korban serta pengarahan kepada orang tua terkait proses hukum yang akan berjalan.

Dalam kunjungan tersebut, DPPPA melakukan asesmen awal terhadap kondisi anak-anak korban. Pendekatan dilakukan secara persuasif dan hati-hati, mengingat kondisi psikologis anak yang rentan mengalami trauma.

Kabid Perlindungan Perempuan dan Anak, Salahuddin menegaskan, bahwa pihaknya berkomitmen memberikan pendampingan menyeluruh kepada para korban hingga proses hukum selesai.

“Kami hadir untuk memastikan anak-anak korban mendapatkan perlindungan maksimal, baik secara hukum maupun psikologis. Pendampingan ini tidak hanya sekali, tetapi akan terus kami lakukan sampai mereka benar-benar pulih dan proses hukumnya tuntas,” ujar Salahuddin.

Ia juga menjelaskan bahwa UPT PPA memiliki peran penting dalam penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, mulai dari menerima laporan, melakukan pendampingan, menyediakan layanan konseling, hingga berkoordinasi dengan aparat penegak hukum.

Sementara itu, Kepala UPT PPA Kecamatan Bengkalis, Siti Nikmatul Fitri, menjelaskan bahwa kunjungan yang dilakukan pihaknya merupakan bagian dari layanan penjangkauan kepada korban dan keluarga.

“Pada layanan penjangkauan ini kami melihat langsung kondisi para korban sekaligus memberikan penguatan kepada orang tua. Para korban yang berjumlah delapan anak pada umumnya mampu berkomunikasi dengan baik dan dapat menjawab pertanyaan yang diajukan terkait kronologi kejadian,” jelasnya.

Namun demikian, ia mengungkapkan terdapat satu anak yang masih mengalami ketakutan saat malam hari karena teringat pelaku.

“Ada satu anak yang masih merasa takut ketika tidur sendirian di malam hari karena masih teringat pelaku. Untuk mengetahui lebih dalam kondisi mental anak-anak korban, nantinya akan dilakukan asesmen psikologis oleh tenaga ahli psikolog dari RSUD Bengkalis,” tambah Nikmatul.

Ia juga menegaskan bahwa UPT PPA akan memberikan layanan lanjutan berupa pendampingan tenaga ahli psikolog guna mendukung proses penyidikan sekaligus pemulihan kondisi psikologis korban.

Kasus ini kini dalam penanganan aparat penegak hukum. UPT PPA akan terus melakukan koordinasi lintas sektor guna memastikan korban mendapatkan keadilan serta pemulihan yang optimal.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎