Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli



​Riauterkini-SIAK – Bupati Siak, Afni Z, melantik 60 Pejabat Administrator (Eselon III) dan Pejabat Pengawas (Eselon IV) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, Kamis (12/3/2026). Prosesi pelantikan yang berlangsung khidmat ini dipusatkan di Balairung Datuk Empat Suku, Kompleks Abdi Praja, Kediaman Bupati Siak.

​Acara tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Siak Syamsurizal, Sekretaris Daerah Kabupaten Siak Mahadar, para Asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran Kabag dan Kabid di lingkungan Pemkab Siak.

​Bupati Afni Z menegaskan, komposisi jabatan di Indonesia saat ini telah mengalami perubahan fundamental. Ia menyebutkan bahwa pelantikan ini merupakan hasil dari proses administrasi yang panjang dan ketat melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN).

​"Pelantikan hari ini sudah melalui proses yang rumit dan surat menyurat yang intens dengan BKN. Kita mulai menerapkan Manajemen Talenta. Ke depan, tidak ada lagi sistem job fit konvensional untuk eselon II, semua berbasis sistem merit dan kolom talenta," tegas Bupati Afni.

​Ia juga berpesan kepada para ASN agar lebih profesional dan mengutamakan integritas.

"Bagi yang sudah masuk di kolom 8 atau 9, percaya diri saja. Anda layak dilantik karena kapasitas, tidak perlu lagi mencari muka di depan pimpinan," tambahnya.

​Bupati perempuan pertama Siak ini juga memberikan peringatan keras terkait praktik transaksional dalam jabatan. Ia menjamin bahwa pelantikan kali ini murni berdasarkan kinerja dan kebutuhan organisasi.

​"Saya pastikan tidak ada transaksional. Jika ada yang merasa dimintai uang atau menjadi korban pungli, jangan lapor ke saya, langsung lapor ke Polisi, Kejaksaan, atau KPK. Kita harus jaga kepercayaan rakyat," serunya dengan nada tegas.

​Di tengah kondisi keuangan daerah yang menantang, Bupati Afni secara jujur memaparkan kondisi "jurang fiskal" yang sedang dihadapi. Ia meminta seluruh pejabat yang baru dilantik untuk langsung bekerja tanpa euforia berlebihan.

​Terkait isu Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang sempat menjadi perbincangan, Bupati menegaskan pilihan pahit untuk tidak berhutang demi membayar tunjangan.

"Kabupaten lain mungkin berani berhutang untuk bayar TPP, tapi kita tidak. Biarlah kita sakit sedikit bersama-sama sekarang daripada mewariskan beban utang yang memberatkan rakyat di masa depan," jelasnya.

​Beberapa nama strategis yang mengisi posisi baru di antaranya, ​Misnawati, sebagai Sekretaris Dinas Kesehatan, ​Ida Royana, sebagai Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, ​Harie Hendra Gunawan, sebagai Inspektur Pembantu Wilayah I, ​Dedy Novdiansyah, ST sebagai Kabid Bina Marga Dinas PU, ​dr. Adrian Hidayat sebagai Direktur RSUD Kelas-D Kecamatan Tualang.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Rabu, 13 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Harapkan GP Ansor Jadi Garda Persatuan dan Mitra Strategis Pembangunan Daerah


Rabu, 13 Mei 2026

Debit Sungai Kuantan Dekati Zona Merah, Bupati Kuansing Instruksikan Camat dan Kades Siaga Banjir


Rabu, 13 Mei 2026

Wabup Yuliantini Hadiri Acara Sholawat dan Doa Inhil Berselawat, Menjemput Syafaat di Negeri Beradat


Rabu, 13 Mei 2026

FWKLA Kota Pekanbaru Tancap Gas, Siapkan Program Bernas Dukung Percepatan KLA Utama


Rabu, 13 Mei 2026

Penerapan Budaya K3 Capai Level Generatif, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Penghargaan Platinum di WISCA 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Pengendara Vario Tewas Tabrak Truk Rusak di Jalintim Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Pujud Cek Perkembangan Program Ketahanan Pangan Penanaman Jagung di Pondok Kresek


Rabu, 13 Mei 2026

Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah


Rabu, 13 Mei 2026

HUT ke-61, PGN Perkuat Resiliensi dan Infrastruktur untuk Ketahanan Energi Nasional


Rabu, 13 Mei 2026

PTPN IV Perkuat Akses Kesehatan Kaum Dhuafa melalui Dukungan Rumah Singgah


Rabu, 13 Mei 2026

PPN Sumbagut Dukung Sakkamadeha Kembangkan Tenun Ulos sebagai Kekuatan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan


Rabu, 13 Mei 2026

Imigrasi Pekanbaru Edukasi Siswa SMKN 2 Soal Keimigrasian dan Bahaya TPPO


Rabu, 13 Mei 2026

KPU Riau Gelar Kuliah Praktisi di UIR, Bahas Pendidikan Politik dan Tata Kelola Pemilu


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Dumai Luncurkan Program JALUR, CKG untuk Warga dan Bantuan Pangan


Rabu, 13 Mei 2026

51 Keluarga di Kepenghulu Rantau Bais, Rohil Terima BLT DD Tahun 2026


Rabu, 13 Mei 2026

DuanPekan Bebas dari Penjara, Maling Motor Kambuhan Kembali Ditangkap Polres Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Ketahanan Pangan Nasional, Desa Bukit Gajah Pelalawan Dapat Penyuluhan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Lakukan Monitoring Stok BBM di SPBU, Distribusi Tetap Stabil


Rabu, 13 Mei 2026

Korban Tenggelam di Sungai Kuantan Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 13 Mei 2026

Pemilik Warung Remang di Tanah Putih, Rohil Diberi Waktu 7 Hari Kosongkan Bangunan