Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kunker ke Jatim, FPK Riau Sosialisasikan Hasil Rakor

Riauterkini-PEKANBARU-Tim FPK Riau melakukan kunker yang dipimpin Ketua A.Z. Fachri Yasin ke Badan Kesbangpol Provinsi Jatim dan FPK Jatim makin memperkuat kerjasama dan saling tukar informasi terkait program kegiatan dan saling mensosialisasikan Hasil Rakor FPK Riau dan Raker FPK Jatim yang sama-sama berlangsung bulan Desember 2021 ini. Kunker FPK Riau di Surabaya yang berlangsung sejak 12-14 Desember itu dipimpin langsung oleh Ketua Ur. A.Z. Fachri Yasi , M.Agr didampingi Wakil Ketua, Ir. Fakhrunnas MA Jabbar M.I.Kom dan Bendahara, Sadrianto, S.E.

Selama kunker, Tim FPK Riau melakukan pertemuan dengan Badan Kesbangpol Jatim, Senin (13/12) yang diterima oleh Kepala Bidang Budaya dan Politik, Johan Fitriadi, S STP., didampingi Kepala Subbid Pembauran, Arief Mulyadi, M.Si. Kaban Kesbabgpol R. Heru Wahono Santoso, S.Sos., MM tak bisa hadir karena ada agenda lain bersama DPRD Jatim.

Selain itu, turut hadir Ketua FPK Jatim, Yousri Nur Raja Agam bersama Wakil Ketua, Eddy, Sekretaris, Yafet Waruwu, M.H dan sejumlah pengurus antara lain Anita Rani, Merrie dan lain-lain.

Johan Fitriadi dalam sambutannya di awal acara menyambut baik Tim FPK Riau dan menceritakan kehidupan warga Jatim yang multi-etnik dengan jumlah penduduk sekitar 50,6 juta jiwa yabg ymtersebar di 38 kabupaten/ kota dalam suasana yang damai.

"Perkembangan penduduk Jatim yang lintas etnik dan suku selama ini bukanlah menjadi sekat dalam interaksi sesama anggota masyarakat," ucap Johan. Johan mengungkapkan di saat terjadinya Kasus Papua beberapa tahun silam, Kesbangpol sempat mengirim utusan dari FPK ke Papua guna berperan aktif dalam menyelesaikan masalah dan mencari fakta-fakta di lapangan.

Untuk menciptakan suasana harmoni di kalangan generasi muda, pihak pemerintah sedang membangun sejumlah Asrama Mahasiswa Nusantara dimana dua di antaranya berada di Kota Surabaya dan Malang. Mahasiswa lintas suku dan etnik dipersilakan untuk menempati asrama-asrama tersebut sesuai ketentuan dsn persyararan yang ditetapkan.

Sementara Ketua FPK Jatim, Yousri Nur Raja Agam menjelaskan perkembangam FPK Jatim yang hingga saat ini sudah terbentuk di 34 kabupaten/ kota. Kegiatsn FPK Jatim meliputi Kunjungan Monev di 5-6 kabupaten/ kota tiap tahun, kunker ke luar provinsi yakni Sumbar dan Maluku dan seminar-seminar dalam rangka Hari Sumpah Pemuda dan Hari Bela Negara.

Sekretaris Yafet Waruwu menambahkan FPK Jatim berdiri sejak 23 Februari 2009 sudah mengalami perkembangan semakin baik. Bila di awal berdiri FPK hingga 2016 tidak mendapat dukungan dana dari APBD namun sejak beberapa tahun terakhir sudah memperoleh Dana Hibah berkisar Rp. 75 juta hingga Rp. 700 juta.

Menurut Yafet Waruwu, FPK Jatim cukup beruntung karena sudah memiliki kantor sekretariat di komplek Badan Kesbangpol.

Ketua FPK Riau, A.Z. Fachri Yasin menjelasksn tujuan kunker yakni menjalin silaturahim dan menjalin kerjasama yang lebih erat di bidang program kegiatan. Kedua pihak saling bertukar informasi dan hasil-hasil Rakor dan Raker untuk dapat diadopsi oleh masing-masing pihak.

Dijelaskan, FPK Riau memilki 58 paguyuban etnik dan asal daerah yang sudah terdaftar. Kepengurusan FPK secara berjenjang hingga kecamatan dan desa terus dipacu dalam memudahkan koordinasi bila terjadi kobflik sosial dan konflik etnik. Secara finansial sejak tiga tahun terakhir, FPK Riau sudah memperoleh dukungan Dana Hibah berkisar Rp. 500 juta hingga Rp. 1 MIliar.

Usai acara formal, Tim FPK Riau diajak berkunjung oleh FPK Jatim ke obyek wisata dan pusat kerajinan industri dan UMKM antara lain Jembatan Suramadu dan usaha kuliner di Kota Bangkalan, Madura, Industri Kulit di Tanggul Angin, Sidoarjo dan berbagai obyek wisara di Kota Surabaya. *(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026


Sabtu, 25 April 2026

Antisipasi Tindak Pidana, Polisi Lakukan Patroli di Area Pipa Minyak


Jumat, 24 April 2026

Lagi, Polisi Kembali Amankan 29 Orang dan 4 Tersangka kasus PMI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh