Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Galeri Foto,
Tinjau Pospam Lebaran, Bupati Bengkalis Himbau Pemudik Tertib Berlalu Lintas

Riauterkini – DURI – Dua tahun berlalu Pasca Pandemi Corona Virus Disease - 2019 (Covid – 19), Pemerintah mulai melonggarkan sejumlah aturan termasuk saat mudik Idul Fitri 1443 Hijriyah. Khusus di Kabupaten Bengkalis, ribuan masyarakat di Kabupaten berjuluk Sri Junjungan itu mudik kekampung halaman masing masing dengan berbagai tumpangan kendaraan bermotor komersil maupun pribadi.

Guna mengantisipasi sejumlah hal hal yang tidak diinginkan, sejumlah pihak terkait telah mempersiapkan segala sesuatunya jelang berlangsungnya budaya menyambut hari besar umat muslim itu. Tak terkecuali seperti yang dilakukan Bupati Bengkalis, Kasmarni dengan tetap menjalankan tradisi turun temurun mengunjungi Pos Pengamanan (Pospam) Lebaran dan yang tersebar disejumlah titik serta menyapa petugas, Sabtu (30/4/22).

Sejumlah titik tersebut diantaranya di Exit Tol Pinggir, Simpang Pokok Jengkol, Simpang Bangko, Rest Area Kilometer 82 B, Pospam Wisata Selat Baru, Pospam Wisata Pantai Raja Kecik dan PospamWisata Pantai Lapin dan Pos Pelayanan diantaranya Roll On Roll Off (Roro) Sungai Selari, Roro Air Putih dan Roro Tanjung Medang.

“Selama lebih kurang 2 tahun ini, tidak ada mudik dan baru di tahun ini, Pemerintah melonggarkan aturan dengan memperbolehkan warga untuk mudik. Tentunya, animo masyarakat untuk mudik sangat besar dan itu berimbas pada tingginnya angka pemudik yang akan melintas pada wilayah Kecamatan Bathin Solapan, Kecamatan Mandau dan Kecamatan Pinggir,"ujar Bupati perempuan pertama di Provinsi Riau itu.



Dikatakan Kasmarni, selain untuk memastikan Pos pengamanan pelayanan mudik berjalan dengan baik dengan tidak mengeyampingkan peran petugas gabungan, Kasmarni juga memberikan bingkisan sebagai simbol motivasi, pihaknya juga menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap berhati hati dalam berkendara dan tetap memperhatikan keselamatan di jalan raya.”Tetap utamakan keselamatan berkendara, tidak ugal ugalan demi cepat sampai ditujuan,”pesannya.

Menanggapi kegiatan yang sangat berarti akan arus mudik lebaran dan tetap menjalankan budaya dengan memperhatikan petugas jaga di dalamnya, salah seorang tokoh masyarakat Kelurahan Duri Timur, Setiawan memberikan aplous. Menurutnya, mantan Camat Pinggir itu tetap bersahaja dan ditambah lagi dengan naluri seorang perempuan dan keibuan semakin membuat petugas termotivasi dalam menjalankan tugasnya.

“Terimakasih Ibu Bupati dengan tetap memperhatikan petugas kita dilapangan yang tampak pantang menyerah dengan melayani dan mengayomi masyarakat dengan setulus hati. Setetes peluh mereka sangat berarti dan mudah mudahan menjadikan pahala kepada petugas di lapangan,” úngkapnya.

Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis dalam mengantisipasi arus mudik lebaran ditahun 2022 ini juga tak kalah sigapnya dengan mempersiapkan segala sesuatunya diseluruh titik Pos Pengamanan. Baik di titik simpul pelabuhan penyeberangan maupun laut yang berpotensi terjadinya aktifitas penumpukan penumpang. Untuk wilayah yang terdapat jalan utama yang menghubungkan antar wilayah Kabupaten seperti Kecamatan Mandau dan sekitarnya, ditempatkan 3 Pos pemantau yang berada di titik Simpang Pokok Jengkol, Simpang Bangko dan Pintu Tol Balai Raja. Setiap Pos terdapat petugas kesehatan yang siap berkolaborasi melayani jika pemudik mengalami gangguan kesehatan saat pelaksanaan mudik.

“Diharapkan dalam pelaksanaan mudik kali ini, pengguna kendaraan dapat mematuhi tata tertib lalu lintas dan mengutamakan keselamatan dalam berkendara dijalan raya. Dikarenakan sedikit saja kelengahan kita dalam berkendara, dapat menyebabkan boomerang bagi diri sendiri dan pengendara lainnya. Ingat, orang tua, kerabat bahkan keluarga besar menunggu kedatangan kita dikampung halaman,” pungkas Kadishub Bengkalis, Agus Sofyan.

Kapolres Bengkalis, AKBP Indra Wijatmiko yang turut mendampingi Bupati bergelar Kanjeng Mas Tumenggung Kasmarni Purbaningtyas itu juga memaparkan kekuatan personil gabungan pengamanan pada Idul Fitri 1443 tersebut. Sedikitnya total 246 personil diantaranya Polri sebanyak 106 personil, 30 personil TNI, 15 personil Dinas Kesehatan (Dinkes), Dinas Perhubungan (Dishub) 50 personil, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) 30 personil dan 15 personil Sentral Komunikasi (Senkom) siap mengamankan arus mudik hingga balik yang tersebar di 7 titik selama 12 hari. Mulai 28 April hingga 9 Mei mendatang. “Bagi pemudik, tetap jadikan diri sebagai pelopor keselamatan dijalan raya. Tak perlu saling mendahului hingga terkesan ugal ugalan dijalan raya. Jika lelah, manfaatkan Pospam untuk beristirahat,” ujarnya.

Ditambahkan mantan Kapolres Pelalawan itu, pihaknya tak lupa berpesan dan menghimbau kepada masyarakat yang akan mudik untuk menjalankan sejumlah trik aman sebelum bertolak menuju kampung halaman diantaranya melakukan vaksin ketiga atau Booster, mematikan kompor sebelum meninggalkan rumah, dengan mematikan lampu, titipkan rumah kepada tetangga yang tidak mudik, kunci jendela dan pintu rumah dengan rapat dan pahami peraturan antisipasi tentang keselamatan berlalu lintas.

”Kalau bisa seeloknya lakukan vaksin ketiga atau Booster agar tidak menjadi kendala dan beban selama berkendara menuju kampung halaman dan tentunya keselamatan dijalan raya yang menjadi kunci utama dalam menempuh perjalanan mudik lebaran,” himbaunya.

Seakan tak ingin ketinggalan dalam melindungi rakyat sesuai semboyan TNI, Komandan Distrik Militer 0303/Bengkalis, Letkol (inf) Endik Yunia Hermanto diwakili Kepala Staf Kodim (Kasdim), Mayor (Arh) Sudiyono yang turut mendampingi Bupati Kasmarni saat kunjungan kesejumlah Pospam Lebaran menjelaskan jika pihaknya turut menyediakan rest area gratis bagi pemudik yang berlokasi di Koramil 03 Mandau, Jalan Hang Tuah, Kelurahan Batang Serosa, Kecamatan Mandau. Memanfaatkan salah satu ruangan, pihaknya siap memberikan yang terbaik bagi masyarakat.

”Koramil 03 Mandau yang terletak dijalur lintas utara Provinsi Riau yang bakal jadi lintasan pemudik, untuk itu kami siapkan rest area sebagai tempat istirahat yang nyaman bagi pemudik yang merasa lelah, baik yang menggunakan sepeda motor maupun mobil pribadi,”jelasnya.

Dipapaparkannya, pada rest area, selain tempat istirahat, pihaknya juga menyediakan musholla, tempat parker, toilet dan air mineral secara gratis. ”Bagi pemudik, sudah lelah jangan enggan untuk singgah direst area yang telah kami sediakan demi kenyamanan dan keselamatan dalam perjalanan mudik serta tetap menerapkan Protokol kesehatan,” pintanya.

Ikut mendampingi Bupati Bengkalis dalam kunjungan tersebut, Kapolres Bengkalis AKBP Indra Wijatmiko, Kasdim Bengkalis Mayor Arh Sudiyono, Sekretaris Daerah Bengkalis H. Bustami HY, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Bengkalis H. Heri Indra Putra, Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis Agus Sofyan.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Kadisdagperind) Kabupaten Bengkalis, Zulfan, Kepala Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Hermanto Baran, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Hendrik Dwi Yatmoko, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, H. Tengku Zainuddin, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Satpol PP Bengkalis, Hengki Kurniawan, Camat Mandau, Riki Rihardi, Camat Bathin Solapan, Aulia Army Effendi, Kepala Bagian Prokopim Sekretariat Daerah Bengkalis, Syafrizal.



Pantauan di lapangan, puncak arus mudik tampak terjadi pada Sabtu (30/4/22) hingga Ahad (1/5/22) dan arus balik diperkirakan pada Sabtu (7/5/22) dan ahad (8/5/22) dikarenakan usai masa cuti bersama Idul Fitri 1443 Hijriyah Aparatur Sipil Negara (ASN) secara serentak seantero Indonesia jika tidak ingin mendapatkan sejumlah sanksi tegas yang telah menunggu.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 06 Agustus 2026

Aksi Damai, 150 Atlet PAPERNAS 2024 Tagih Pelunasan Bonus


Kamis, 06 Agustus 2026

Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sisir Titik Rawan Lewat Patroli Blue Light


Kamis, 06 Agustus 2026

Pemkab Kuansing Bentuk Tim Internal Atasi Pekat


Kamis, 06 Agustus 2026

Tim Gabungan Dikerahkan, Cari Seorang Bocah Hilang di Sungai Siak


Kamis, 06 Agustus 2026

Ironi Dibalik Kematian dr. Alex, Tak Bergaji dan Terlilit Pinjol


Rabu, 05 Agustus 2026

Aksi Damai Masyarakat Bonai Darussalam, Desak Pemprov Perbaiki Kerusakan Jalan Sontang-Duri


Rabu, 05 Agustus 2026

Ekspedisi Merah Putih, Satpolairud Polres Inhil dan Tim Gabungan Salurkan Sembako dan Bendera ke Nelayan


Rabu, 05 Agustus 2026

Polres Inhil Bersama Pemkab dan BKSDA Riau Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar


Rabu, 05 Agustus 2026

Pantau Lahan Jagung 3 Hektare, Polisi Ukui Pastikan Pertumbuhan Tanaman Subur


Rabu, 05 Agustus 2026

Pemprov Riau Lelang Pemeliharaan Jembatan Sei Rokan Kiri, Dua Pilar Kembali Diperkuat


Rabu, 05 Agustus 2026

Warga Langgam Pelalawan Diserang Beruang Saat Menderes Karet


Rabu, 05 Agustus 2026

Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU


Rabu, 05 Agustus 2026

Dapur SPPG Wonosari Bengkalis Pastikan Tak Gunakan LPG dan Bahan Pangan Bersubsidi


Rabu, 05 Agustus 2026

Dampak Serangan Brutal Monyet Liar, Sejumlah Sekolah di Tembilahan Belajar Daring


Rabu, 05 Agustus 2026

Kuasa Hukum Rida K Liamsi Minta Dakwaan Jaksa Dinyatakan Batal Demi Hukum


Rabu, 05 Agustus 2026

Masuki Usia Seperempat Abad, LLMB Riau, Kepri dan Sumut Komitmen Suarakan Kepentingan Rakyat


Rabu, 05 Agustus 2026

Terjerat Pinjol dan Beban Pendidikan PPDS Tinggi, Polisi Ungkap Motif Kematian dr. Alex di Siak


Rabu, 05 Agustus 2026

SSB INAFA Pekanbaru Wakili Riau di Liga TopSkor Nasional Championship 2026


Rabu, 05 Agustus 2026

BRK Syariah Apresiasi Polda Riau Ungkap Dugaan Korupsi KUR yang Dilaporkan Sejak 2024


Rabu, 05 Agustus 2026

PT BSP Luruskan Disinformasikan Soal Kontrak Pengadaan Kendaraan