Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Antisipasi PMK Sapi, Distankan Inhu Siagakan Petugas Lapangan

Riauterkini-RENGAT-Mengantisipasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) bagi ternak sapi yang mulai mewabah dan menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) di Jawa Timur dan Aceh, Dinas Pertanian, Perkebunan, Perikanan dan Peternakan (Distankan) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) menyiagakan sejumlah petugas dilapangan.

Disiagakanya sejumlah petugas dilapangan guna mengantisipasi PMK bagi ternak sapi di Inhu, disampaikan Plt Kadistankan Inhu Bona Yuspariza kepada riauterkinicom, Rabu (11/5/22) melalui selulernya yang juga menegaskan sesuai arahan Dirjend Peternakan, Inhu siap menghadapi PMK bagi ternak sapi.

"Sesuai arahan, Inhu siap menghadapi PMK bagi ternak sapi dengan melakukan beberapa langkah antisipasi, seperti memberitahukan langsung kepada peternak tentang bahaya PMK bagi sapi serta menyiagakan sejumlah petugas dilapangan guna memonitor ada tidaknya PMK di Inhu. Untuk di Inhu sendiri sampai saat ini belum terdeteksi adanya PMK bagi sapi," ujarnya.

Sementara itu Fahrurazi Kabid Distankan Inhu menambahkan, langkah antisipatif terhadap PMK bagi ternak sapi dilakukan dengan melakukan pengawasan yang ketat terhadap keluar masuknya ternak sapi di Inhu, dengan melakukan pemeriksaan kesehatan dan dokumen ternak dimaksud.

"Selain melakukan pengawasan secara ketat terhadap keluar masuknya ternak sapi di Inhu, Distankan Inhu juga menyiagakan sembilan orang dokter hewan untuk memonitor setiap perkembangan dilapangan dan apabila menemukan gejala-gejala penyakit tersebut untuk segera melaporkan kepada kami untuk kemudian diteruskan secara online ke Informasi Kesehatan Ternak Nasional (ISIKNAS)," ungkapnya.

Peran peternak sapi di Inhu juga diharapkan untuk ikut mengantisipasi PMK bagi sapi tersebut, dengan memberitahukan kepada petugas-petugas Distankan yang berada dilapangan, apabila menemukan adanya gejala-gejala sapi yang terpapar PMK. Dengan adanya informasi yang lebih awal tentunya langkah penanggulangan dapat secara dini dilakukan. Jelasnya. * (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 02 Agustus 2026

Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Ukui Monitoring Budidaya Melon Milik BUMDes Desa Air Emas


Minggu, 02 Agustus 2026

Bupati Pelalawan Lepas Tiga Calon Paskibra ke Diklat Tingkat Provinsi Riau


Minggu, 02 Agustus 2026

Terpantau Camera Trape, BBKSDA Siapkan Kandang Jebakan Harimau di Desa Danai Inhil


Minggu, 02 Agustus 2026

Korban Gigitan Monyet Liar Bertambah 11 Orang, Bupati Inhil Pastikan Penanganannya Berjalan Optimal


Minggu, 02 Agustus 2026

Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak, Program KAPASITAS Tunjukkan Hasil Positif di Siak


Minggu, 02 Agustus 2026

Kejurnas Tenis Junior Pelti Riau TDP Cup 2026 Sukses Digelar, Ini Juaranya


Minggu, 02 Agustus 2026

Besok, Riau Bershalawat di Masjid Raya Annur, Habib Syech akan Pimpin Tabligh Akbar Peringatan HUT Riau ke-69


Minggu, 02 Agustus 2026

Ambulans untuk IKRAB Duri, Bukti Komitmen CSR BRK Syariah bagi Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat


Minggu, 02 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli KRYD, Antisipasi C3, Narkoba hingga Balap Liar


Sabtu, 01 Agustus 2026

Jalan Rusak di Rohul Makan Korban, Ninik Mamak Bonai Darussalam Ajak Pemerintah dan Pengusaha Bersinergi Lakukan Perbaikan


Sabtu, 01 Agustus 2026

RSUD Arifin Achmad Gelar Operasi Telinga dan Transfer Ilmu Dokter Spesialis


Sabtu, 01 Agustus 2026

Kuasa Hukum Agung Nugroho Ancam Tempuh Jalur Hukum, Sebut Ada Upaya Pembunuhan Karakter


Sabtu, 01 Agustus 2026

Cek Lahan Melon Milik Warga di Bukit Jaya, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 01 Agustus 2026

Pengurus Koperasi Syariah Ciptakarya Maju RW 07 Sialangmunggu Dikukuhkan, Diskop Pekanbaru Dorong Penguatan Ekonomi Warga


Sabtu, 01 Agustus 2026

Harga Pertamax Kembali Turun, Segini Besarannya


Sabtu, 01 Agustus 2026

Kasus Malaria Masih Terjadi, Warga Sinaboi Desak Pengendalian Lebih Maksimal


Sabtu, 01 Agustus 2026

GM Pelindo Regional 1 Pekanbaru: Pengelolaan Sampah Harus Dimulai dari Kebiasaan Sehari-hari


Sabtu, 01 Agustus 2026

Gerak Cepat Polsek Panipahan Berbuah Hasil, Residivis Pencurian Dibekuk Tim Opsnal


Sabtu, 01 Agustus 2026

Curi 570 Kg Buah Sawit, Pria di Kerumutan Ditangkap Saat Bawa Hasil Kejahatan


Sabtu, 01 Agustus 2026

Pelindo Regional 1 Revitalisasi Bank Sampah Pandau Jaya, Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan