Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
Gelar Sosialisasi Pengelolaan Absensi Elektronik, Sekdakab Meranti Harapkan Pegawai Lebih Disiplin

Riauterkini-MERANTI- Gelar Sosialisasi Pengelolaan Absensi Elektronik ASN dan Non-ASN Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti melalui Sekretaris Daerah Bambang Suprianto, SE, MM mengharapkan disiplin pegawai Meranti lebih meningkat, Rabu,(11/5/2022).

Dalam kegiatan yang dilaksanakan Dinas Komunikasi, Infomatika, Statistik dan persandian (Diskominfotik) Meranti bersama Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bambang menegaskan untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat yang prima, maksimal dan baik harus dimulai dengan peningkatan disiplin pegawai itu sendiri.

"Absensi Elektronik ini sangat baik untuk pegawai, karna dengan aplikasi ini kita akan mengontrol kinerja ASN khususnya, karna pemerintah mengharapkan pejabat yang benar-benar bekerja dan maksimal melayani masyarakat" Ucapnya.

Bambang juga berharap kepada Diskominfotik dan BKPSDM dapat meningkatkan aplikasi ke arah Single Salary terhadap ASN, agar dapat melihat dan menilai langsung kinerja pegawai Kabupaten Kepulauan Meranti.

"Saya harapkan juga Diskominfotik dan BKPSDM harus mengembangkan Aplikasi ini ke arah single salary, tujuannya agar pemerintah dapat melihat kinerja pegawainya dan dapat menilai langsung" Tegasnya lagi.

Plt. Kepala Diskominfotik Muhlisin, S. Kom menjelaskan tujuan Sosialisasi pengelolaan absensi elektonik berbasis android yang diselenggarakan oleh Diskominfotik Kepulauan Meranti bersama BKPSDM Kepulauan meranti ini adalah dalam rangka memberikan pemahaman bagi seluruh Kepala OPD tata cara pengelolaan absensi elektronik yang beberapa hari yg lalu sudah di lounching oleh Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil, SH, MM.

"Kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada seluruh Kepala OPD cara mengelola Absensi tersebut"ungkapnya.

Tidak sampai disitu, Muhlisin juga menjelaskan setelah mendapatkan sosialisasi ini ia berharap seluruh OPD dimana Kepala OPD menjadi Admin bagi masing-masing OPD bisa menerapkan sistem absensi berbasis elektronik ini dengan baik.

"Saya berharap setelah kegiatan ini, Kepala OPD bisa menerapkan Absensi Elektronik ini, dan kami akan terus melakukan evaluasi sistem ini, dengan menampung masukan dari seluruh ASN dan non ASN selaku end user (pengguna). Absensi elektronik berbasis android ini menjadi penting karena Kabupaten Kepulauan Meranti kedepan akan menerapkan sistem single sallary bagi seluruh ASN"pungkas Muhlisin.

Ditempat yang sama, Kepala Bidang APTIKA Diskominfotik Amat Safii, M.Kom mengatakan Dinas Kominfo sebagai penggagas pengembangan sistem untuk pelayanan pemerintahan berbasis elektronik memulainya dari kedisplinan pegawai, jadi kedisplinan pegawai itu dimulai dari absensi, jadi absensi dibangun secara elektronik dan berbasis smartpone dimana seluruh pegawai sudah menggunakan smartpone.

Alasan tidak memilih absensi fingerprint dan memilih berbasis smartpone karena Kepulauan Meranti letak geografisnya kepulauan sehingga absensi elektronik yang berbasis fingerprint tidak memndukung, karena mobilitas pegawai tinggi bisa saja pagi berada di lingkungan kantor, kemudian siang melakukan tugas sampai ke pulau seberang atau ke kecamatan lain yang tidak bisa pulang cepat sehingga sulit untuk melakukan absensi elektronik secara fingerprint.

"Membangun disiplin pegawai dengan eletronik merupakan gagasan kominfo dan pemda Meranti, dan kita memilih untuk menggunakan smartpone dari pada Fingerprint, karna daerah kita sangat geografis, dan mudah-mudahan meningkatkan kinerja pegawai Meranti khusunya" Bebernya.

Amat juga menjelaskan Ini merupakan hal yang baru bagi pejabat Meranti dan Setelah sistem absensi ini berjalan maka akan dikelola langsung BKPSDM sebagai pelaksana sesuai nomenklatur tentang kedisplinan pegawai.

"Ini hal baru masih banyak pegawai yang belum familiar menggunakan tapi dengan berjalannya waktu ASN akan familiar menggunakan ini. Tentunya BKPSDM sangat mendukung program ini dan kita juga sudah memberikan bimtek khusus kepada BKPSDM untuk pengelolaan ini. Nah tentunya kami juga menerima masukan-masukan dari seluruh ASN mungkin ada hal-hal yang perlu dikembangkan dalam sistem absensi ini.***(adv/Edi).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎