Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dinas PMK Siak Bersiap Mulai Penilaian Lomba Kampung dan Kelurahan Tingkat Kabupaten

Riauterkini-SIAK - Pemerintah Kabupaten Siak melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK), akan mengadakan kegiatan perlombaan kampung dan kelurahan Kabupaten Siak tahun 2022.

Kampung Bekalar dan Kelurahan Telaga Sam-sam Kecamatan Kandis menjadi Kecamatan pertama yang akan dinilai pada perlombaan kali ini, yakni tanggal 17 Mei mendatang.

"Lomba penilaian Kampung dan kelurahan ini akan dimulai di Kampung Bekalar dan Kelurahan Telaga Sam-sam tanggal 17 Mei ini," kata Kepala DPMK Siak Muhammad Arifin melalui Sekretaris DPMK Febriyenni, saat rapat persiapan tim perlombaan kampung dan kelurahan Kabupaten Siak tahun 2022 di ruang Pucuk Rebung kantor Bupati Siak, Kamis (12/5/22).

Rapat tersebut dipimpin Asisten I Setdakab Siak Fauzi Asni, juga dihadiri kepala Dinas PMK Siak Muhammad Arifin.

Febri mengatakan, penilaian perlombaan kampung dan kelurahan tahun ini sama dengan tahun sebelumnya, namun tahun ini dalam penyambutan tidak dilakukan secara meriah, mengingat kondisi pandemi Covid-19 masih ada di Kabupaten Siak.

"Sebagai upaya untuk menghindari dan mengurangi penyebaran Covid-19, maka pelaksanaan lomba kampung dan kelurahan tahun 2022 pada tahap klarifikasi lapangan, tidak boleh melakukan acara seremonial penyambutan. Apabila peserta lomba kampung dan kelurahan masih tetap melakukan acara penyambutan, maka peserta tersebut tidak dapat mengikuti proses lomba," kata Febri.

Untuk penilaian kata Febri, tim penilai terdiri dari DPMK, perangkat daerah terkait, tim penggerak PKK Kabupaten, pakar atau akademisi dan unsur lainnya.

"Untuk tahapan penilaian, dimulai dari pemaparan dari penghulu/lurah, penilaian administrasi, klarifikasi lapangan dan penetapan Juara," katanya.

Febri mengatakan, untuk penilaian administrasi ada beberapa bidang yang dinilai oleh tim penilaian, yakni bidang pemerintahan, bidang kewilayahan, bidang kemasyarakatan dan dokumen lainya.

"Kemudian baru dilanjutkan dengan klarifikasi lapangan dan setelah itu dilakukan penetapan Juara," terangnya.

Peserta lomba kampung dan kelurahan tingkat kecamatan adalah kampung dan kelurahan dengan tingkatan perkembangan kampung dan kelurahan berkembang dan cepat berkembang.

"Juara Lomba kampung dan kelurahan nanti akan mewakili kabupaten di tingkat provinsi," terangnya.

Adapun peserta lomba kampung dan kelurahan Kabupaten Siak tahun 2022 adalah, Kampung Bekalar dan Kelurahan Telaga Sam-sam dari Kecamatan Kandis.

Kampung Minas Jaya dan Kelurahan Minas Jaya dari Kecamatan Minas, Kampung Perawang Barat dan Kelurahan Perawang Kecamatan Tualang, Kampung Sungai Selodang dari Kecamatan Sungai Mandau.

Kampung Merempan Hilir dan Kelurahan Sungai Mempura dari Kecamatan Mempura, Kampung Jati Mulya dari Kecamatan Kerinci Kanan, Kampung Rawang Kao Barat dari Kecamatan Lubuk Dalam.

Kampung Sabak Permai dari Kecamatan Sabak Auh, Kampung Tuah Indrapura dari Kecamatan Bungaraya, Kampung Parit I/II dan Kelurahan Sungai Apit dari Kecamatan Sungai Apit.

Kampung Dosan dari Kecamatan Pusako, Kampung Rawang Air Putih dan Kelurahan Kampung Rempak dari Kecamatan Siak, Kampung Suka Mulya dari Kecamatan Dayun dan Kampung Keranji Guguh dari Kecamatan Koto Gasib.***(gus)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH