Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Bengkalis Gulung Enam Komplotan Maling Besi PHR di Mandau

Riauterkini-BENGKALIS- Tim Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) dan Polsek Mandau Polres Bengkalis berhasil meringkus setidaknya enam komplotan pelaku tindak pidana pencurian dengan pemberatan atau maling besi milik PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) di wilayah operasional Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis.

Para pelaku ditangkap petugas secara terpisah. Satu pelaku ditetapkan sebagai tersangka diantaranya adalah penadah barang curian serta seorang tersangka maling kambuhan, mantan narapidana (Napi) di kasus pencurian pipa PHR yang bebas 2020 silam.

Kasat Reskrim AKP Meki Wahyudi, S.I.K memaparkan, petugas meringkus tiga pelaku berdasarkan atas pengaduan dari PHR terkait maraknya pencurian barang-barang seperti besi, kabel dan lainnya sehingga mengganggu proses produksi.

Kemudian petugas mengidentifikasi seorang penadah di Desa Sebangar, Kecamatan Bathin Solapan. Kemudian pada 8 Mei 2022 sekitar pukul 19.00 WIB, petugas mengamankan seorang penadah  berinisial SE bersama dua rekannya EF dan ES.

Selain para pelaku ini, petugas menyita barang bukti berupa pipa besi, dan dilakukan penggeledahan petugas mengamankan dua unit truk diduga digunakan pelaku melakukan tindak kejahatan pencurian dan berisi pipa besi.

Hasil interogasi bahwa tersangka SE sebagai penadah mengaku membeli dari tersangka EF dan petugas meringkus SE. Pengakuan tersangka SE, besi-besi yang dijualnya ke tersangka EF itu adalah milik tersangka ES dan diamankan petugas di rumahnya di Desa Boncah Mahang.

"Tersangka ES ini mengakui meminta tolong kepada tersangka SE untuk menjualkan besi-besi itu. Dan ES mengakui besi-besi itu diperolehnya dari AR (DPO). Penadah EF ini juga mengakui mengetahui bahwa besi-besi itu adalah hasil curian dan sering menadah," ungkap AKP Meki Wahyudi didampingi Kapolsek Mandau Kompol Lukman Indra Prabowo, S.I.K di Mapolres Bengkalis saat jumpa pers, Kamis (12/5/22) siang.

Selain dua truk dan besi hasil curian milik PHR, petugas juga menyita uang diduga hasil penjualan besi curian sedikitnya Rp5 juta dari pelaku.

Maling Kambuhan Diringkus

Tidak hanya tiga pelaku itu, petugas meringkus seorang residivis dari adanya dua kejadian  tindak pidana pencurian besi milik PHR pada Jumat (6/5/22) di Desa Sebangar portal dibongkar pelaku dan Sabtu (7/5/22) pencurian besi 24 meter.

Berdasarkan laporan tersebut, Tim Opsnal Polsek Mandau meringkus satu tersangka berinisial TR di rumahnya pada 10 Mei 2022. Tersangka TR ternyata seorang residivis kasus yang sama.

Tersangka mengaku melakukan pencurian milik PHR dan barang bukti tersangka berupa satu portal yang dibongkar sendiri.

Akibat tidak kapok melakukan  aksi pencurian itu, tersangka TR terancam hukuman maksimal sembilan tahun penjara.

Maling Besi PHR di Boncah Mahang

Terpisah, petugas juga meringkus AS, ditetapkan sebagai tersangka kasus pencurian besi milik PHR di Desa Boncah Mahang pada 10 Mei 2022 sekitar pukul 23.00 WIB. Kemudian petugas mengamankan barang bukti pipa dan tersangka mengaku, melakukan aksi pencurian itu bersama bersama dua temannya yang sudah DPO dan beraksi menggunakan gergaji besi.

Dan terakhir petugas meringkus tersangka yang sudah DPO sejak Februari 2022 lalu kasus maling besi PHR pada 2 Februari 2022 lalu. Dari jumlah delapan orang ditetapkan tersangka, petugas berhasil meringkus tersangka yang ketiga, bersinial AR (25) beralamat di Desa Simpang Padang, Kecamatan Bathin Solapan.

Dari kasus ini, sebelumnya petugas juga menyita sejumlah barang bukti berupa besi pipa milik PHT. Tersangka AR terancam dengan pidana penjara tujuh tahun.

"Kami jajaran Polres Bengkalis bersama tenaga pengamanan PHR senantiasa melakukan patroli di wilayah operasional dan untuk pengungkapan perkara demi kepentingan nasional," terangnya.

"Kami juga akan mengambil tindakan tegas dan terukur terhadap pelaku yang residivis di kasus yang sama di area tersebut," tegasnya.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Jumat, 23 Januari 2026

Seekor Owa Dijual Rp10 Juta, Polisi Bongkar Jual Beli Satwa Dilindungi di Riau


Jumat, 23 Januari 2026

Ida Yulita Usir Perwakilan Pemegang Saham, RUPSLB PT SPR Ricuh


Jumat, 23 Januari 2026

Pemkab Kuansing - Unpas Evaluasi Kerja Sama Pendidikan


Kamis, 22 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di Kepenghuluan Teluk Berembun


Kamis, 22 Januari 2026

FITRA Riau Sebut Transparansi Anggaran Kabupaten Siak Merosot Tajam


Kamis, 22 Januari 2026

Patroli Terpadu Polsek Ukui Fokuskan Pengamanan Objek Vital


Kamis, 22 Januari 2026

PT SPR Harusnya Kedepankan Azas Keterbukaan, Bukan Tertutup


Kamis, 22 Januari 2026

Usai Gagal Audit Ulang PT SPR, Plt Kepala Inspektorat Riau Dicopot


Kamis, 22 Januari 2026

Polsek Tempuling, Inhil Tangkap Maling di Kebun Sawit


Kamis, 22 Januari 2026

345 Mahasiswa Umri Terima Beasiswa 2026 Dari Pemprov Riau, Rektor Ingatkan Pentingnya Pengembangan Soft Skill


Kamis, 22 Januari 2026

Nasib Ida Yulita Sebagai Dirut PT SPR Diujung Tanduk


Kamis, 22 Januari 2026

Diduga Dipicu Bocor Tabung Gas, Toko Pancing di Siak Hangus Terbakar


Kamis, 22 Januari 2026

Kembali Oknum ASN Pemkab Inhu Ditangkap Akibat Narkoba


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Tangkap Warga Kuala Semundam Pelalawan dengan 20 Paket Sabu Seberat 41 Gram


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Bongkar Pesta Narkoba di Penginapan Baliview Pekanbaru, Delapan Orang Diamankan


Kamis, 22 Januari 2026

Bupati Suhardiman Gandeng ITB Tingkatkan Kualitas SDM Kuansing


Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan


Kamis, 22 Januari 2026

Polda Riau Tetapkan 9 Tersangka Kasus Perusakan Fasilitas PKH di TNTN


Kamis, 22 Januari 2026

Danantara: Transformasi PalmCo Perkuat Kemandirian Pangan dan Energi Nasional


Kamis, 22 Januari 2026

Kerugian Rp34 M, Camat Bandar Petalangan Tersangka Baru Korupsi Pupuk Subsidi di Pelalawan