Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Polres Bengkalis Gulung Enam Komplotan Maling Besi PHR di Mandau

Riauterkini-BENGKALIS- Tim Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) dan Polsek Mandau Polres Bengkalis berhasil meringkus setidaknya enam komplotan pelaku tindak pidana pencurian dengan pemberatan atau maling besi milik PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) di wilayah operasional Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Kabupaten Bengkalis.

Para pelaku ditangkap petugas secara terpisah. Satu pelaku ditetapkan sebagai tersangka diantaranya adalah penadah barang curian serta seorang tersangka maling kambuhan, mantan narapidana (Napi) di kasus pencurian pipa PHR yang bebas 2020 silam.

Kasat Reskrim AKP Meki Wahyudi, S.I.K memaparkan, petugas meringkus tiga pelaku berdasarkan atas pengaduan dari PHR terkait maraknya pencurian barang-barang seperti besi, kabel dan lainnya sehingga mengganggu proses produksi.

Kemudian petugas mengidentifikasi seorang penadah di Desa Sebangar, Kecamatan Bathin Solapan. Kemudian pada 8 Mei 2022 sekitar pukul 19.00 WIB, petugas mengamankan seorang penadah  berinisial SE bersama dua rekannya EF dan ES.

Selain para pelaku ini, petugas menyita barang bukti berupa pipa besi, dan dilakukan penggeledahan petugas mengamankan dua unit truk diduga digunakan pelaku melakukan tindak kejahatan pencurian dan berisi pipa besi.

Hasil interogasi bahwa tersangka SE sebagai penadah mengaku membeli dari tersangka EF dan petugas meringkus SE. Pengakuan tersangka SE, besi-besi yang dijualnya ke tersangka EF itu adalah milik tersangka ES dan diamankan petugas di rumahnya di Desa Boncah Mahang.

"Tersangka ES ini mengakui meminta tolong kepada tersangka SE untuk menjualkan besi-besi itu. Dan ES mengakui besi-besi itu diperolehnya dari AR (DPO). Penadah EF ini juga mengakui mengetahui bahwa besi-besi itu adalah hasil curian dan sering menadah," ungkap AKP Meki Wahyudi didampingi Kapolsek Mandau Kompol Lukman Indra Prabowo, S.I.K di Mapolres Bengkalis saat jumpa pers, Kamis (12/5/22) siang.

Selain dua truk dan besi hasil curian milik PHR, petugas juga menyita uang diduga hasil penjualan besi curian sedikitnya Rp5 juta dari pelaku.

Maling Kambuhan Diringkus

Tidak hanya tiga pelaku itu, petugas meringkus seorang residivis dari adanya dua kejadian  tindak pidana pencurian besi milik PHR pada Jumat (6/5/22) di Desa Sebangar portal dibongkar pelaku dan Sabtu (7/5/22) pencurian besi 24 meter.

Berdasarkan laporan tersebut, Tim Opsnal Polsek Mandau meringkus satu tersangka berinisial TR di rumahnya pada 10 Mei 2022. Tersangka TR ternyata seorang residivis kasus yang sama.

Tersangka mengaku melakukan pencurian milik PHR dan barang bukti tersangka berupa satu portal yang dibongkar sendiri.

Akibat tidak kapok melakukan  aksi pencurian itu, tersangka TR terancam hukuman maksimal sembilan tahun penjara.

Maling Besi PHR di Boncah Mahang

Terpisah, petugas juga meringkus AS, ditetapkan sebagai tersangka kasus pencurian besi milik PHR di Desa Boncah Mahang pada 10 Mei 2022 sekitar pukul 23.00 WIB. Kemudian petugas mengamankan barang bukti pipa dan tersangka mengaku, melakukan aksi pencurian itu bersama bersama dua temannya yang sudah DPO dan beraksi menggunakan gergaji besi.

Dan terakhir petugas meringkus tersangka yang sudah DPO sejak Februari 2022 lalu kasus maling besi PHR pada 2 Februari 2022 lalu. Dari jumlah delapan orang ditetapkan tersangka, petugas berhasil meringkus tersangka yang ketiga, bersinial AR (25) beralamat di Desa Simpang Padang, Kecamatan Bathin Solapan.

Dari kasus ini, sebelumnya petugas juga menyita sejumlah barang bukti berupa besi pipa milik PHT. Tersangka AR terancam dengan pidana penjara tujuh tahun.

"Kami jajaran Polres Bengkalis bersama tenaga pengamanan PHR senantiasa melakukan patroli di wilayah operasional dan untuk pengungkapan perkara demi kepentingan nasional," terangnya.

"Kami juga akan mengambil tindakan tegas dan terukur terhadap pelaku yang residivis di kasus yang sama di area tersebut," tegasnya.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Rabu, 02 Juli 2025

Musnahkan Sawit Ilegal di TNTN, Danrem Tegaskan Komitmen Lindungi Kawasan Konservasi


Rabu, 02 Juli 2025

Danyon 462 Kopasgat TNI AU Tegas Larang Anggotanya Terlibat Bisnis Ilegal


Rabu, 02 Juli 2025

Bhabinkamtibmas Bersama Warga Kepenghuluan Putat Bentuk Siskamling demi Keamanan Lingkungan


Rabu, 02 Juli 2025

Kapolda Riau dan Tim PKH Saksikan Pemusnahan Lahan Ilegal di TNTN


Rabu, 02 Juli 2025

LAM Riau Matangkan Persiapan Penabalan Gelar Adat untuk Gubri Abdul Wahid


Rabu, 02 Juli 2025

Tukang Tari Viral Melalui Trend "Aura Farming" Momentum Mengembalikan Sisi Unik Pacu Jalur


Rabu, 02 Juli 2025

Ukui Lebih Aman, Polsek Ukui Gencarkan KRYD dan Edukasi Warga


Rabu, 02 Juli 2025

Peserta Membludak, Panitia Rayon III Alihkan Tempat Teknical Meeting ke Gedung Serbaguna


Rabu, 02 Juli 2025

Polsek Rimba Melintang Tangkap Pencuri Sawit di Kebun PT Sindora Seraya


Rabu, 02 Juli 2025

PWNU Riau Sambut Baik Penabalan Gelar Adat Gubernur dan Wakil Gubernur


Rabu, 02 Juli 2025

Bupati Hingga Tokoh Masyarakat Rayakan Hari Bhayangkara Polres Bengkalis


Rabu, 02 Juli 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Malam Syukuran Hari Bhayangkara ke-79


Rabu, 02 Juli 2025

Diperingatan Bhayangkara Bupati Kuansing, Sampaikan Agar Sinergi Terus Terjalin


Selasa, 01 Juli 2025

Sering Cekcok dengan Suami, IRT Hamil di Kuansing Nekat Gantung Diri


Selasa, 01 Juli 2025

Inggris bersama AIS Forum Perkuat Akselerasi Ekonomi Biru di Indonesia Lewat Program BISA


Selasa, 01 Juli 2025

Dinkes Bengkalis Siagakan 39 Nakes Setiap Hari Selama MTQ ke-43 Riau


Selasa, 01 Juli 2025

667 CPNS dan PPPK Siak Terima SK Pengangkatan, Bupati Afni Beri Pesan Menohok


Selasa, 01 Juli 2025

Ketua TP PKK Pekanbaru Gencarkan Peningkatan Fasilitas Kesehatan


Selasa, 01 Juli 2025

Kabar Gembira Harga HET Gas Elpiji 3 Kg Turun di Siak, Bupati Afni Minta Awasi Pangkalan Nakal


Selasa, 01 Juli 2025

Panitia Rayon III Pangean Bakal Anugerahi Medali untuk Peringkat 1 dan 2