Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
Tertarik Sagu Meranti, Calon Investor Asal Thailand Diminta Bangun Pabrik

Riauterkini- MERANTI- Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil, SH, MM, menjamu investor asal Thailand di kediaman rumah dinas jalan Dorak, Selatpanjang, Senin (20/6/2022) malam.

Investor asal Thailand ini berasal dari perusahaan bernama Thai Wah Public Company Limited.

Kehadiran mereka untuk melihat peluang berinvestasi di Kabupaten termuda di Riau tersebut, khususnya dalam pengolahan makanan dari bahan baku sagu.

Country GM Thai Wah Indonesia Herman Chadra didampingi Techilnical Service and Techibical Development Thai Wah, Akamol Klaikherd mengatakan pihaknya berencana untuk bekerjasama dengan pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti dalam bidang produksi sagu maupun produksi produk hilir sagu lainnya.

"Jadi rencananya kita membutuhkan bahan baku sagu untuk kita produksi sendiri ataupun untuk kita ekspor untuk pasar Asia, Amerika dan Eropa" ungkap Herman.

Dirinya mengatakan Sentra IKM Sagu yang ada di Desa Sungai Tohor, Kecamatan Tebingtinggi Timur sebagai potensi besar yang bisa dijadikan rekan usaha perusahaan mereka.

"Itu yang kita jajaki dan kita minta suportnya dari pak Bupati untuk mendukung kerjasama ini agar kita bisa berinvestasi ke depannya di Kabupaten Meranti," tuturnya.

Saat kunjungannya mereka juga membawa sejumlah produk hasil produksi dari perusahaan yang mereka kelola yaitu, Mi Cup dari berbagai olahan baku seperti beras dan kacang hijau.

"Jadi kita berfikir menggunakan sagu untuk diperkenalkan kepada dunia sebagai produk unggulan ekspor, baik kita produksi di Indonesia atau di luar negeri juga," katanya.

Dengan kualitas sagu yang baik, Herman memprediksi akan membutuhkan sekitar 1.000 sampai 2.000 ton sagu kering setiap bulannya sebagai bahan baku.

Bahkan jumlah tersebut bisa bertambah apabila pasar di luar negeri memiliki respon yang baik terhadap produk sagu.

Pada hari Selasa (21/6/2022) mereka juga melakukan peninjauan ke Sentra IKM Sagu Sungai Tohor untuk melakukan Trial Produksi.

"Jadi kita sedang jajaki untuk meningkatkan kualitas dari Sagu yang sudah dihasilkan selama ini. Oleh karena itu kita datang bersama tim dari produksi dan tim dari teknikal untuk melihat seberapa jauh kita bisa meningkatkan kualitas dari sagu yang dihasilkan sentra IKM Sagu," pungkasnya.

Sementara itu Bupati Kepulauan Meranti H. Muhammad Adil menyambut baik rencana investor tersebut untuk bekerjasama. Walaupun demikian dia menegaskan syarat mutlak untuk bisa bekerjasama yaitu para investor harus membangun pabrik di Kepulauan Meranti.

"Yang penting mereka bangun pabrik di sini. Kalau bahan bakunya kita suplai semua. Kita jamin bahan bakunya," ungkap Adil didampingi Kepala Bidang Perindustrian Meranti, Miftahullaid.

Bupati mengatakan selain akan meningkatkan produksi maupun kualitas sagu, adanya pembangunan pabrik tersebut nantinya akan berdampak terhadap penyerapan tenaga kerja di Kepulauan Meranti.

"Kalau (hanya) sagunya dibawa saya tidak mau, saya pengennya dia bangun pabrik di sini. Ya mereka sepakat," pungkasnya.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Sabtu, 30 Mei 2026

Pelti Riau Gelar Rakerprov, Siapkan Roadmap Menuju Prestasi di PON 2028


Sabtu, 30 Mei 2026

PLTU Tembilahan Salurkan 205 Paket Daging Kurban untuk Warga Sekitar Operasional


Sabtu, 30 Mei 2026

Dolar Terus Menanjak Ini Saran Ekonom Riau untuk Masyarakat


Sabtu, 30 Mei 2026

Puluhan Paket Disita, Polres Dumai Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Bukit Kapur


Sabtu, 30 Mei 2026

Potong Hewan Kurban, Partai Nasdem Riau Bersyukur Kembali Bisa Berbagi untuk Masyarakat


Sabtu, 30 Mei 2026

Jumat Curhat di Teluk Berembun, Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Masyarakat


Jumat, 29 Mei 2026

Gagal Menyalip dari Kiri, Pengendara Motor di Pekanbaru Tewas Tergilas Truk Tangki


Jumat, 29 Mei 2026

Aldrin Herwany, Akademisi dan Diplomat Pendidikan yang Bawa Visi Transformasi untuk Unri


Jumat, 29 Mei 2026

Satgas Anti Narkoba Rohil Berhasil Ungkap Kasus Narkotika di Panipahan Darat


Jumat, 29 Mei 2026

Bupati Kuansing Tinjau Progres Pembangunan Astaka MTQ


Jumat, 29 Mei 2026

PTPN IV-LAM Riau Perkuat Sinergi Berbagi Keberkahan Hari Raya Kurban


Jumat, 29 Mei 2026

Melalui KRYD, Polsek Tanah Putih Perkuat Kehadiran Polisi di Tengah Masyarakat


Kamis, 28 Mei 2026

Satreskrim Polres Rohil Ungkap Aksi Pencurian Kabel PT Petronesia Benimel, Dua Pelaku Diamankan


Kamis, 28 Mei 2026

Pengendara Yamaha Fazzio Tewas Usai Tabrakan dengan Colt Diesel di Jalintim


Kamis, 28 Mei 2026

Meriahkan HUT ke-63 Taspen, Tim Padel BRK Syariah Raih Juara di Taspen Cup 2026


Kamis, 28 Mei 2026

150 Ton Daging Kurban PTPN IV PalmCo Mengalir ke Pelosok Negeri


Kamis, 28 Mei 2026

Kadis DPKH Riau Tinjau Pemotongan Hewan Kurban, Pastikan Daging Kurban Aman dan Sesuai Standar ASUH


Kamis, 28 Mei 2026

BRK Syariah Gelar Pemotongan 19 Hewan Kurban, Tebar Kepedulian dan Kebersamaan


Kamis, 28 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Kelompok Tani Panen Jagung Ketapang


Kamis, 28 Mei 2026

Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Dipotong di Ponpes Iman Saleh Inuman, Kuansing