Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Buka Bazar UMKM, Pj Wako Sebut Pelaku UMKM Perlu Pembinaan Intens

Riauterkini - PEKANBARU-Penjabat (Pj) Wali Kota Pekanbaru Muflihun S.STP M.AP membuka secara resmi Bazar UMKM Pekanbaru, di Mal SKA Pekanbaru, Rabu (22/6/2022). .Kegiatan ini berlangsung dari 22 Juni - 26 Juni 2022.

Sebanyak 32 stand UMKM khas Pekanbaru meramaikan stand bazar di Mal SKA Pekanbaru. 32 UMKM ini mempromosikan hasil kerajinan souvenir dan kuliner khas Pekanbaru.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Pekanbaru Sarbaini, mengatakan, ada sekitar 14.000 pengusaha UMKM Pekanbaru. Setelah proses seleksi terpilihlah 32 pengusaha yang mengisi stand bazar di Mal SKA.

"Semoga dengan bazar ini membantu mempromosikan hasip kreatifitas pelaku usaha UMKM Pekanbaru. Dengan demikian mampu meningkatkan ekonomi pelaku usaha UMKM Pekanbaru," katanya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun saat diwawancarai wartawan usai berkeliling bazar, mengakui bahwa sebenarnya kreatifitas pelaku UMKM Pekanbaru sudah bagus. Namun demikian kurang promosi, serta kurang pembinaan dari Dinas Tekhnis Pemko Pekanbaru.

"Tujuan kegiatan ini jelas ya, kita mengikuti intruksi Pemerintah Pusat dalam rangka pemulihan ekonomi. Ini ajang bagi pengusaha UMKM kita untuk promosi, mengembangkan inovasi dan kreatifitas untuk menambah kualitas produknya," kata Muflihun.

Secara khusus, ia meminta pihak Dinas terkait dan Camat serta Lurah untuk peka terhadap hasil produk UMKM masyarakat Pekanbaru. Karena masih minimnya produk hasil UMKM Pekanbaru yang terkenal secara nasional.

"Ini perlu pembinaan, perlu evaluasi, perlu promosi dan perlu terekspos secara luas. Dengan demikian, ekonomi masyarakat Pekanbaru yang hancur lebur selama dua tahun ini akibat pandemi covid-19, bisa kembali bangkit," katanya.

Bersampena dengan HUT Pekanbaru ke-238, Pj Wali Kota meminta masyarakat Pekanbaru kembali mencintai produk lokal.

"Sebagai pelayan masyarakat kami ingin dinas tekhnis membina pengusaha UMKM agar terarah. Sehingga produk mereka bisa diminati secara nasional bahkan global. Semoga pemulihan ekonomi yang kita cita - citakan dapat terwujud," harapnya.

Selanjutnya, dengan pelaksanaan atau penyelenggaraan Bazar ini akan menjadi sarana untuk promosi dan mengembangkan produk-produk bagi pelaku UMKM khususnya yang ada di Kota Pekanbaru.

"Saya yakin dan percaya dengan dilaksanakan di Mall SKA yang menjadi primadona destinasi bagi para pengunjung dan wisatawan lokal maupun propinsi tetangga. Produk-produk pelaku UMKM akan dikenal oleh konsumen luar Pekanbaru dan inilah kesempatannya," sebutnya.

Pada bulan Juli 2022 akan di peringati juga Hari Koperasi Indonesia yang ke 75 dan seyogyanya dapat dimanfaatkan terhadap pengembangan usaha pelaku UMKM saat momen tersebut.

"Kita dapat jadikan Hari Koperasi sebagai tonggak kebangkitan ekonomi Nasional khususnya perekonomian di Kota Pekanbaru. Kemudian koperasi di Indonesia menjadi basis eksistensi institusi ekonomi yang melibatkan banyak pihak dan terakhir dengan koperasi membangkitkan semangat gotong gotong koperasi yang mampu menggerakkan roda perekonomian rakyat ditengah pandemi covid 19. Maka, kita bangkitkan gerakan koperasi yang ada di Pekanbaru," harapnya.

Turut hadir dalam acara ini, Sekdako Pekanbaru H.Muhamad Jamil M.Ag MSi, Kepala Disperindag Ingot Ahmad Hutasuhut, Kepala Satpol PP Pekanbaru Iwan Simatupang, Kepala Disketapang Alek Kurniawan, Kepala PUPR Indra Pomi dan Camat Binawidya Edi Suherman. (Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung


Kamis, 08 Januari 2026

Masyarakat Diminta Waspada, Whatsapp Plt Gubri Dihack Oknum Tak Bertanggungjawab


Kamis, 08 Januari 2026

Evaluasi APBD Riau 2026 Tuntas, Pemprov Targetkan Dapat Segera Digunakan


Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak