Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bosan Janji Pemkab Kuansing, Induak-induak di Pangean Turun Perbaiki Kerusakan Jalan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Induak-induak atau emak-emak (ibu-ibu) desa Pulau Tengah, Kecamatan Pangean, terpaksa turun tangan memperbaiki kerusakan jalan di desanya karena tak kunjung mendapat perhatian pihak Pemkab Kuansing.

Padahal kerusakan ruas jalan tersebut, sudah berlangsung cukup lama, namun tak pernah dilakukan perbaikan. Bahkan pemerintah terkesan cuek dengan kondisi jalan yang rusak parah ini.

Hingga akhirnya terpaksa induak-induak turun tangan melakukan perbaikan menggunakan peralatan seadanya agar bisa dilalui kembali oleh masyarakat. Karena ruas jalan ini merupakan akses utama masyarakat untuk membawa hasil bumi.

Tidak hanya masyarakat setempat, akses ini juga dilalui masyarakat desa Pulau Kumpai, yang merupakan desa tetangga, baik petani, pedagang, anak sekolah serta para pegawai yang keluar masuk untuk menjalankan tugas.

Aktivitas ruas jalan ini terbilang cukup tinggi dilalui kenderaan yang hilir mudik, namun kondisinya sangat memprihatinkan, jika musim penghujan jalan ini sangat becek, jika musim panas jalan tersebut menimbulkan debu hingga mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar.

Ruas jalan ini terakhir diaspal masa pemerintahan Sukarmis, sejak saat itu tidak lagi mendapat perhatian hingga mengalami kerusakan yang cukup parah seperti kondisi sekarang.

Kerusakan jalan desa Pulau Tengah ini panjangnya lebih kurang sekitar 1 km ditambah desa Pulau Kumpai, sekitar 400 meter kondisinya juga tak jauh beda.

Tidak hanya yang berbatasan langsung dengan desa Pulau Tengah, bagian ujung desa Pulau Kumpai, juga mengalami kerusakan yang cukup parah sepanjang 1,4 km lebih kurang bahkan tak bisa dilalui kenderaan. Begitu juga di desa Koto Tinggi Pangean, juga rusak parah lebih kurang 300 meter.

Jika melihat kondisi beberapa ruas jalan di Kecamatan Pangean, tentunya kondisi ini berbanding terbalik dengan wacana Plt. Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, yang berencana mau membangun jalan jalur dua di Pangean, sebab ruas jalan ini saja tidak terurus, sehingga timbul asumsi dari masyarakat hanya mengada-ngada.

Kades Pulau Tengah, Musmuliyadi, juga mengakui kerusakan ruas jalan desanya, telah lama berlangsung, namun tak pernah mendapat perhatian dari pemerintah sekedar untuk perbaikan. Malahan hanya ibu-ibu di desanya yang turun tangan melakukan perbaikan dengan peralatan seadanya.

"Kerusakanya sudah sangat lama, panjangnya ada sekitar 1 km. Hingga sekarang kondisinya tetap seperti itu. Beberapa kali pemerintahan desa telah mengajukan proposal perbaikan. Namun, belum ada realisasi. Padahal ruas jalan ini akses utama masyarakat didua desa baik yang di Pulau Tengah, maupun dari Pulau Kumpai," jelasnya.

Kades berharap agar pihak pemerintah daerah memperhatikan kondisi jalan tersebut dan segera mungkin memperbaikinya. Keinginannya pun tidak muluk-muluk untuk sementara waktu Kades minta cukup dilakukan penimbunan dan jangka panjang baru dilakukan pengaspalan.

Ketua BPD Pulau Kumpai, Hafis, juga menyampaikan hal serupa terkait kondisi jalan desanya yang mengalami kerusakan cukup parah." Yang berbatasan dengan Pulau Tengah, kerusakannya sepanjang 400 meter lebih kurang. Dan yang lebih parah arah Batang Moncak, 1,4 km sudah semak moncik (tikus) pun tak bisa lewat disitu," sindirnya.* (Jok)  

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎