Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bosan Janji Pemkab Kuansing, Induak-induak di Pangean Turun Perbaiki Kerusakan Jalan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Induak-induak atau emak-emak (ibu-ibu) desa Pulau Tengah, Kecamatan Pangean, terpaksa turun tangan memperbaiki kerusakan jalan di desanya karena tak kunjung mendapat perhatian pihak Pemkab Kuansing.

Padahal kerusakan ruas jalan tersebut, sudah berlangsung cukup lama, namun tak pernah dilakukan perbaikan. Bahkan pemerintah terkesan cuek dengan kondisi jalan yang rusak parah ini.

Hingga akhirnya terpaksa induak-induak turun tangan melakukan perbaikan menggunakan peralatan seadanya agar bisa dilalui kembali oleh masyarakat. Karena ruas jalan ini merupakan akses utama masyarakat untuk membawa hasil bumi.

Tidak hanya masyarakat setempat, akses ini juga dilalui masyarakat desa Pulau Kumpai, yang merupakan desa tetangga, baik petani, pedagang, anak sekolah serta para pegawai yang keluar masuk untuk menjalankan tugas.

Aktivitas ruas jalan ini terbilang cukup tinggi dilalui kenderaan yang hilir mudik, namun kondisinya sangat memprihatinkan, jika musim penghujan jalan ini sangat becek, jika musim panas jalan tersebut menimbulkan debu hingga mengganggu kenyamanan masyarakat sekitar.

Ruas jalan ini terakhir diaspal masa pemerintahan Sukarmis, sejak saat itu tidak lagi mendapat perhatian hingga mengalami kerusakan yang cukup parah seperti kondisi sekarang.

Kerusakan jalan desa Pulau Tengah ini panjangnya lebih kurang sekitar 1 km ditambah desa Pulau Kumpai, sekitar 400 meter kondisinya juga tak jauh beda.

Tidak hanya yang berbatasan langsung dengan desa Pulau Tengah, bagian ujung desa Pulau Kumpai, juga mengalami kerusakan yang cukup parah sepanjang 1,4 km lebih kurang bahkan tak bisa dilalui kenderaan. Begitu juga di desa Koto Tinggi Pangean, juga rusak parah lebih kurang 300 meter.

Jika melihat kondisi beberapa ruas jalan di Kecamatan Pangean, tentunya kondisi ini berbanding terbalik dengan wacana Plt. Bupati Kuansing, Suhardiman Amby, yang berencana mau membangun jalan jalur dua di Pangean, sebab ruas jalan ini saja tidak terurus, sehingga timbul asumsi dari masyarakat hanya mengada-ngada.

Kades Pulau Tengah, Musmuliyadi, juga mengakui kerusakan ruas jalan desanya, telah lama berlangsung, namun tak pernah mendapat perhatian dari pemerintah sekedar untuk perbaikan. Malahan hanya ibu-ibu di desanya yang turun tangan melakukan perbaikan dengan peralatan seadanya.

"Kerusakanya sudah sangat lama, panjangnya ada sekitar 1 km. Hingga sekarang kondisinya tetap seperti itu. Beberapa kali pemerintahan desa telah mengajukan proposal perbaikan. Namun, belum ada realisasi. Padahal ruas jalan ini akses utama masyarakat didua desa baik yang di Pulau Tengah, maupun dari Pulau Kumpai," jelasnya.

Kades berharap agar pihak pemerintah daerah memperhatikan kondisi jalan tersebut dan segera mungkin memperbaikinya. Keinginannya pun tidak muluk-muluk untuk sementara waktu Kades minta cukup dilakukan penimbunan dan jangka panjang baru dilakukan pengaspalan.

Ketua BPD Pulau Kumpai, Hafis, juga menyampaikan hal serupa terkait kondisi jalan desanya yang mengalami kerusakan cukup parah." Yang berbatasan dengan Pulau Tengah, kerusakannya sepanjang 400 meter lebih kurang. Dan yang lebih parah arah Batang Moncak, 1,4 km sudah semak moncik (tikus) pun tak bisa lewat disitu," sindirnya.* (Jok)  

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Rabu, 03 Desember 2025

BRK Syariah Salurkan Donasi dan Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV Dirikan Dapur Umum di Indra Makmu- Aceh Utara, Warga Terisolasi Banjir Terima Pasokan Makanan


Rabu, 03 Desember 2025

Syukuran Milad ke-5, Klinik Utama Amanah Riau Kepri Salurkan Santunan ke Panti Asuhan


Rabu, 03 Desember 2025

Warga Teluk Meranti Pelalawan Kirim 1 Truk Pakaian Layak untuk Korban Bencana Sumbar


Rabu, 03 Desember 2025

Patroli dan Sosialisasi Polsek Ukui Perkuat Keamanan Lingkungan Usaha


Rabu, 03 Desember 2025

Dua Titik Lahan Kembali Terbakar di Kuansing, Akibat Kelalaian


Rabu, 03 Desember 2025

Umri Kirim Relawan Bantu Penanganan Bencana di Sejumlah Wilayah Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

Stok Kebutuhan Pokok di Inhil Menjelang Nataru 2026 Aman dan Stabil


Rabu, 03 Desember 2025

Bulog Cabang Tembilahan Akan Terima Seribu Ton Beras dan Pastikan Stok Inhil 2026 Aman


Rabu, 03 Desember 2025

Belasan Mahasiswa Demo PT Pulau Sambu Inhil Soal PHK dan Monopoli Harga Kelapa


Rabu, 03 Desember 2025

Kapolsek Tanah Putih Sambangi Pos Kamling di Rantau Bais, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Rabu, 03 Desember 2025

Pria Muda Ditemukan Tewas Tergantung di Pohon Karet di Wonosari Bengkalis


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV PalmCo Berjibaku Tembus Wilayah Terisolir Salurkan Bantuan di Sumatera Utara dan Aceh


Rabu, 03 Desember 2025

Fraksi PKS di DPRD Riau Rela Potong Gaji Demi Bantu Korban Bencana Sumatera


Selasa, 02 Desember 2025

Kampar Raih Penghargaan Terbaik I Pos Bantuan Hukum


Selasa, 02 Desember 2025

Tepis Informasi Hoaks, Kominfo Kuansing Turun Langsung ke Pasar Pastikan Harga


Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Sita Aset dan uang Senilai Rp3 Miliar dari Seorang Napi


Selasa, 02 Desember 2025

Partai Demokrat Siak Konsolidasi Pasca Pesta Demokrasi, Target Besar Menunggu di 2029


Selasa, 02 Desember 2025

Jaga Keramaian Pasar, Polsek Ukui Perketat Pengawasan Kamtibmas


Selasa, 02 Desember 2025

Hadiri MoU Keadilan Restoratif, Bupati Kuansing Apresiasi Kajati Riau