Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
Diskominfotik Meranti Gelar Bimtek Penyusunan Laporan Evaluasi SPBE

Riauterkini-MERANTI- Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfotik) Kabupaten Kepulauan Meranti gelar Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) kepada seluruh OPD Pemerintah Meranti, khususnya kepada kepala sub bagian umum, Selasa, (28/6/2022) di Gedung Afiffa Sport Center, Jalan Banglas, Selatpanjang.

Dalam sambutannya Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti melalui Asisten Bidang Pemerintahan Setdakab Kepulauan Meranti, Drs. Irmansyah mengungkapkan bahwa tidak dapat dipungkiri bahwa tranformasi digital harus segera dilakukan.

"Untuk itu, atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, saya mengapresiasi kepada Dinas Kominfo Kepulauan Meranti yang telah mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik pada hari ini, kegiatan ini sebagai wujud penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yang terencana dan terpadu," ungkapnya.

Dijelaskan Irmansyah, berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) adalah Penyelenggaraan Pemerintahan yang memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk memberikan layanan kepada pengguna SPBE. Pelaksanaan SPBE di Instansi Pusat dan Pemerintah Daerah bertujuan untuk mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya.

"Hal tersebut selaras dengan visi misi Kabupaten Kepulauan Meranti, tepatnya pada misi yang ke-6 yaitu menciptakan tata kelola Pemerintahan yang baik, bersih dan bertanggung jawab dalam memberikan layanan yang prima," ujarnya.

Selanjutnya, kata Irmansyah, agar pelaksanaan SPBE dapat berjalan sesua yang diinginkan, maka perlu dilakukan evaluasi secara berkala untuk mengetahui sejauh mana kemajuan dari pelaksanaan SPBE di setiap instansi Pemerintah Daerah yang bertujuan untuk menghasilkan suatu nilai indeks SPBE yang menggambarkan tingkat kematangan (maturity level) dari pelaksanaan Pemerintahan Daerah.

"Agar penilaian ini dapat dilaksanakan secara efektif dan objektif, maka perlu disusun pedoman evaluasi yang dapat dipahami oleh semua pemangku kepentingan evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik," ucapnya.

Dijelaskan lagi bahwa, tata kelola SPBE memiliki unsur-unsur SPBE secara terpadu meliputi arsitektur, peta rencana, rencana dan anggaran, proses bisnis, data dan informasi, insfratruktur aplikasi, serta layanan SPBE.

"Saya berharap kepada seluruh perangkat daerah mendukung penuh penerapan SPBE ini, di seluruh tingkatan pemerintahan mulai dari desa, kecamatan hingga kabupaten. Saya berpesan bagi semua, lakukanlah inovasi dalam bekerja serta bercepatan layanan publik yang akan berperan besar bagi kemajuan daerah,"tutupnya.

Dikesempatan yang sama, Plt. Kepala Dinas Diskominfotik Meranti Muhlisin,S.Kom yang juga Ketua Pelaksana Kegiatan menyampaikan Penyelenggaraan SPBE menjadi salah satu indikator kunci mewujudkan Misi Kabupaten Kepulauan Meranti yang ke-6.

"Kami mengucapkan terimakasih atas dukungan dan partisipasi semua sehingga Kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Evaluasi SPBE di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti terlaksana dengan baik," ujar Plt Kepala Diskominfotik Kepulauan Meranti.

Dijelaskan Muhlisin, bahwa sesuai dengan pedoman evaluasi SPBE, mengamanatkan seluruh instansi pemerintahan, Kementrian, lembaga serta pemerintah daerah menyelenggarakan SPBE.

"Penyelenggaraan SPBE menjadi salah satu indikator kunci mewujudkan Misi Kabupaten Kepulauan Meranti yang ke-6 "Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih dan bertanggungjawab serta memberikan layanan prima," jelasnya.

Selanjutnya, transformasi diakui di seluruh layanan administrasi maupun layanan masyarakat adalah strategi target untuk meningkatkan kinerja dan kualitas layanan masyarakat yang tepat, sehingga terwujudnya Kabupaten Kepulauan Meranti yang maju, Cerdas dan Bermartabat.

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan yakni, Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) dan Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara, Birokrasi Reformasi (Kemenpan-RB), Nomor 05 Tahun 2018 tentang Pedoman Evaluasi SPBE dan Surat Keputusan Menteri Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 1530 Tahun 2021 tentang Hasil Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik pada Kementrian, Lembaga dan Pemerintah Daerah Tahun 2021.

"Maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis ini, adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang prinsip dasar pelaksanaan Evaluasi SPBE dan membahas dan memahami prosedur penyusunan Laporan Evaluasi SPBE terkait Tata Kelola SPBE, Arsitektur serta Peta Rencana SPBE," ungkapnya.

Muhlisin juga mengatakan bahwa setelah pelaksanan bimtek, diskominfotik Kepulauan Meranti akan membentuk tim koordinasi sesuai tugas dan fungsi OPD masing-masing.

"Kemudian diadakan pertemuan rutin dalam rangka penginputan data-data indikator pendukung SPBE. Selanjutnya melakukan integrasi sistem yang telah dibangun," ucapnya.

Diskominfotik Kepulauan Meranti akan membangun Command Center yang merupakan pusat kendali data dari seluruh OPD yang ada. Hal ini dalam rangka mendukung Diskominfotik Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai Wali Data Pemerintah Daerah untuk percepatan program satu Data Indonesia.

"Kita dan seluruh OPD pemda Meranti akan terus mengembangkan SPBE ini, dan nantinya kominfo akan membangun Command Center yang merupakan pusat kendali data seluruh OPD, hal ini mendukung Diskominfo sebagai wali data Pemerintah Daerah dan percepatan program satu Data Indonesia," pungkasnya.

Kegiatan menghadirkan narasumber dari Dinas Komunikasi Informatika Statistik Provinsi Riau, Narasumber, Drs. Muhammad Arifin, M.Si, Irawaty, S.Kom, M.Si, dan Nofira Ismayani, S.Kom. Kemudian, peserta diikuti oleh seluruh Kepala OPD dan Kasubag Umum/Program dan ASN yang membidangi Teknologi dan Informasi di masing-masing OPD Kabupaten Kepulauan Meranti.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 07 Juli 2026

Edar Puluhan Butir Perusak Saraf, Sepasang Remaja di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 07 Juli 2026

Plt. Kadis Kominfoss Kuansing Terima Kunjungan KP2KP Teluk Kuantan, Perkuat Sinergi Publikasi Perpajakan


Selasa, 07 Juli 2026

Dua Tewas dan Belasan Orang Luka-luka, Bus Pelangi Tabrak Tronton di Tol Permai


Selasa, 07 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Antisipasi C3


Senin, 06 Juli 2026

⁠Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PGN Garap Potensi CBM Tanjung Enim 9,7 TCF


Senin, 06 Juli 2026

Panitia Pacu Jalur Rayon II Santuni Keluarga Anak Pacu yang Meninggal Dunia


Senin, 06 Juli 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Senator Abdul Hamid dan PWI Pelalawan Tanam Pohon Buah


Senin, 06 Juli 2026

Capella Honda Riau Resmi Hadirkan New Honda Vario Evo 160


Senin, 06 Juli 2026

Dua Kapal Roro Rusak, Antrean Bengkalis–Pakning Mengular hingga Lebih 8 Jam


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Bukit Kapur Edukasi Bahaya Narkoba kepada Ratusan Pelajar SMAN 8 Dumai


Senin, 06 Juli 2026

BRI Peduli Salurkan 500 Paket Sembako kepada Jemaat Tiga Gereja di Pekanbaru


Senin, 06 Juli 2026

Polisi Cinta Petani Hadir di Bantan Sari, Aiptu Maryuni Dukung Petani Ubi


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Ketersediaan BBM di SPBU Cempedak Rahuk, Pasokan Dipastikan Aman dan Lancar


Minggu, 05 Juli 2026

Terduga Pelaku Persetubuhan terhadap Anak Berhasil Diamankan Unit Reskrim Polsek Pujud


Minggu, 05 Juli 2026

Septina Primawati Buka Kuliah Perdana Sekolah Lansia Amal Ikhlas BKMT Riau


Minggu, 05 Juli 2026

Penemuan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan, Ini Keterangan Kepolisian


Minggu, 05 Juli 2026

Warga Temukan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan


Minggu, 05 Juli 2026

Rekor MURI lagi, Ribuan ASN Pemko Pekanbaru Bacakan Surat Al - Mulk Secara Serentak


Minggu, 05 Juli 2026

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Pencegahan Narkoba


Minggu, 05 Juli 2026

Ribuan ASN Mengaji Massal, Pemko Pekanbaru Pecahkan Rekor MURI