Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berangkat Mandiri, Gubernur Riau Lepas 420 Atlet ke Fornas di Palembang

Riauterkini-PEKANBARU-Gubernur Riau Syamsuar diwakili Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Riau Masrul Kasmy melepas keberangkatan kontingen Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VI yang akan berlangsung di Palembang, Sumsel, 1-7 Juli 2022.

Prosesi pelepasan itu dilaksanakan di halaman Gedung Wanita, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, Kamis (30/6/2022). Hadir pada pelepasan itu Kadispora Riau Bobby Rachmat dan Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Provinsi Riau Doni Aprialdi SH, MH.

Pelepasan ditandai dengan pemasangan jaket kontingen Fornas Riau kepada sepasang atlet oleh Masrul Kasmy. Kemudian foto bersama. Selanjutnya, 209 orang atlet dari berbagai induk orahraga (inorga) naik ke lima bus yang membawanya ke Palembang.

Ketua KORMI Provinsi Riau Doni Aprialdi melaporkan pihaknya mengirim 420 atlet dan official dari 23 induk olahraga (inorga) ke Fornas VI, di Palembang, Sumsel, 1-7 Juli 2022. "Sebagian atlet, sekitar 50 orang sudah sampai di Pelembang. Besok akan berangkat lagi satu bus dan beberapa mobil," ujarnya.

Menurut Doni, para atlet ini berangkat dengan semangat dan untuk mengharumkan nama daerah Riau. "Kita berangkat dengan mandiri karena memang belum ada bantuan dari Pemerintah Daerah. Beberapa bantuan dari pihak lain, baik perusahaan maupun pribadi, belum mencukupi. Namun mereka tetap semangat berangkat dengan biaya mandiri," kata mantan Kadispora Riau itu.

Dikatakan, biaya transportasi sekitar Rp 55 juta dan penginapan sekitar Rp120 juta belum lunas, baru dibayar uang muka. Mereka dapat bantuan dari pengusaha Dedi Handoko Rp10 juta, PT RAPP Rp5 juta, dan Bank Riaukepri baru disetujui Rp10 juta. Sebelumnya dari iuran inogra terkumpul Rp 20 juta.

"Nasi kotak 200 kotak pagi ini dari Pemko Pekanbaru dan 200 kotak snack dari Biro Umum Pemprov Riau," kata Doni. Jadi, masih banyak keperluan yang harus ditutupi. Namun pihaknya tetap optimis semua kebutuhan akan tertutupi bila Pemerintah Provinsi Riau turun tangan.

Gubernur Riau melalui Asisten I Setda Riau Masrul Kasmy berjanji akan membantu dengan menggalang dana dari Organisasi Pemerintah Daerah (OPD). Sebagai wujud niat baiknya, Masrul langsung membantu Rp5 juta. "Saya pribadi akan bantu Rp5 juta," ujarnya.

Masrul tampak bersemangat melihat atlet-atlet yang akan berangkat bersemangat. Bahkan, Masrul meminta atlet dansa untuk memperagakan seni dansa di depan dirinya. Tanpa musik, anak-anak tersebut berdansa didepan Masrul dan undangan lainnya.

Meskipun berangkat dengan segala keterbatasan, Masrul berharap atlet-atlet berbagai inorga yang tergabung dalam KORMI Riau pulang dengan prestasi gemilang. "Medali emas adalah harapan setiap atlet. Saya yakin Riau pulang dengan membawa medali dan jadi juara umum," ujarnya.

Yakin peroleh medali
Sebelumya, Doni Aprialdi mengatakan FORNAS ini seharusnya dilaksanakan tahun 2021 lalu. Namun karena pandemi Covid 19, ditunda jadi tahun ini. Pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dispora Riau agar biaya keberangkatan dapat dibantu melalui APBD Riau.

Awalnya, proposal sebesar Rp4 miliar dengan catatan naik pesawat. Setelah diverifikasi, dikurangi jadi Rp 450 juta karena naik bus. Bahkan ketika diusulkan ke Bappeda Riau jadi Rp400 juta. Namun setelah APBD disahkan, dana Fornas ini hilang dari APBD Riau.

Namun, kata Doni, setelah dirapatkan dengan inorga, bukan menyurutkan tekad mereka untuk berangkat. Malahan makin semangat berangkat dengan biaya masing-masing. "KORMI tentu tak mungkin lepas tangan," ujarnya.

Akhirnya disepakati ikut dan berangkat ke Palembang memakai bus. Pihak KORMI telah mencarter lima bus, dan selebihnya mobil pribadi. "Saya panjar aja dulu, biar atlet bisa berangkat. Soalnya bus juga susah masa liburan ini," kata Doni.

KORMI Riau menargetkan memperoleh medali dan jadi juara. Sebab, kata Doni, mereka mengikuti 23 indorga dari 52 indorga yang dipertandingkan. Apalagi para atlet telah latihan setahun lebih. "Kita yakinlah bisa juara dan meraih medali," ujarnya.

KORMI dulunya bernama FORMI (Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia). Tapi setelah Munaslub 2021 dan terbentuknya UU No. 11 tahun 2022 tentang Keolahragaan, FORMI diubah jadi KORMI dan menghilangkan kata rekreasi.

Menurut Doni, KORMI mendukung kebijaksanaan nasional Disain Besar Olahraga Nasional (DBON). KORMI ikut mewujudkan Indonesia Bugar 2045.

"KORMI adalah ujung tombak di setiap daerah dalam memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat," kata mantan Kadispora Riau itu.

Dari 23 inorga yang akan diikuti Riau, diantaranya Ikatan Olahraga Senam Kreasi Indonesia, Federasi Seni Panahan Tradisional Indonesia, Ikatan Langkah Dansa Indonesia, Yayasan Jantung Indonesia, B Boyindo, Asosiasi Perguruan Pencak Silat Budaya Indonesia, dan Persatuan Raga dan Fisik Indonesia. ***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Senin, 26 Januari 2026

Lewat Penanaman Pohon, Polisi Ajak Warga Peduli Lingkungan


Senin, 26 Januari 2026

Rekam Penganiayaan Brutal terhadap Anak Sendiri, Seorang Ayah di Siak Ditangkap Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Edar Ganja, Pemuda di Bansol Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Jemput Bola ke Sekolah, Dukcapil Bengkalis Percepat Penerbitan Kartu Identitas Anak


Senin, 26 Januari 2026

Polres Dumai–Universitas Dumai MoU, Mahasiswa Garda Terdepan Green Policing dan Ketahanan Ideologi Bangsa


Senin, 26 Januari 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Internasional, Sita 3,98 Kilogram Sabu dan Ribuan Butir Pil Ekstasi


Senin, 26 Januari 2026

Propam Polda Riau Laksanakan Gaktibplin Terhadap Personel Polres Indragiri Hilir


Senin, 26 Januari 2026

Polres Indragiri Hilir Laksanakan Program Green Policing di SMA Negeri 1 Tembilahan Kota


Senin, 26 Januari 2026

Puluhan Paket Disita, Pengedar Sabu di Bukit Krikil Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Viral, Kapolres Pekanbaru Bantah Bebaskan Pelaku Pesta Narkoba


Senin, 26 Januari 2026

Bupati dan Wabup Optimis Sekolah Garuda Direalisasikan di Kuansing


Minggu, 25 Januari 2026

Kebakaran di Bukit Raya Pekanbaru, Bocah 7 Tahun Tewas Terpanggang


Minggu, 25 Januari 2026

Satu Unit Rumah Warga Rantau Bais Rohil Terbakar, Dua Orang Alami Luka Bakar


Minggu, 25 Januari 2026

Tekankan Soliditas, BRK Syariah Gelar Turnamen Mini Soccer Wilayah Kepri


Minggu, 25 Januari 2026

Patroli dan Pengecekan Gereja, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Berjalan Aman


Minggu, 25 Januari 2026

Polres Dumai Gaungkan Green Policing Lewat Community Run, Satukan Olahraga dan Aksi Tanam Pohon


Minggu, 25 Januari 2026

Tiga Titik Karhutla di Riau Sudah Berhasil Dipadamkan


Minggu, 25 Januari 2026

Polisi Ungkap Pencurian Buah Kelapa Sawit di PT Sari Lembah Subur Pelalawan


Minggu, 25 Januari 2026

Ancam Aksi Demonstrasi, IPMBP Nilai PT Serikat Putra Abaikan Kewajiban HGU 20% Bertahun-tahun


Minggu, 25 Januari 2026

Minggu Kasih di Ukui, Polisi Dengarkan Keluhan Masyarakat soal SKCK dan Remaja