Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sinergitas Kembangkan Ekonomi Syariah, BRK Lakukan MoU dengan FKPP Riau

Riauterkini-PEKANBARU– PT Bank Riau Kepri (BRK) melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Forum Komunikasi Pondok Pesantren (FKPP) Provinsi Riau terkait layanan jasa perbankan. Penandatangan MoU tersebut dilakukan langsung oleh Direktur Dana dan Jasa BRK M.A Suharto dengan Ketua Umum DPW FKPP Riau, KH. Muhammad Mursyid.

Penandatanganan MoU dalam rangka sinergitas mengembangkan ekonomi syariah ini dilaksanakan Kamis (30/06/2022) di Ballroom Menara Dang Merdu Bank Riau Kepri itu disaksikan langsung oleh Direktur Utama BRK Andi Buchari, Dewan Pengawas Syariah BRK Zulhendri Rais, Komisaris Independen Roy Prakoso, serta Ketua Badan Wakaf Indonesia Provinsi Riau.

Direktur Utama BRK, Andi Buchari menyebutkan dalam rangka implementasi dan pelaksanaan Roadmap Perbankan Syariah 2020-226 khususnya pilar kedua, Bank Riau Kepri melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan forum komunikasi Ponpes se Provinsi Riau yang dilanjutkan dengan Sosiosialisi wakaf uang dan pemanfaatan Cash Management System (CMS) BRK yang dilaksanakan oleh Badan Wakaf Indonesia Provinsi Riau.

"Tentunya dengan kerjasama yang dilaksanakan pada hari ini, maka peningkatan penggunaan pemanfaat dari perbankan syariah ini makin meluas. Bukan saja pemanfaatan dari sisi dana keuangan syariah semata mata, tapi dari keuangan sosial islam.

Ini bisa digarap dengan cara kolaborasi stakeholder, bukan hanya BRK nantinya sebagai Bank Syariah tetapi didukung oleh Badan Wakaf Indonesia dan Forum Komunikasi Pondok Pesantren," kata Andi Buchari.

Selanjutnya, potensi pondok pesantren (ponpes) cukup strategis sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat. Itu lantaran jumlah ponpes yang beroperasi di Indonesia cukup besar. Melalui MoU ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang baik bagi Bank Riau Kepri maupun FKPP Riau.

“Ini salah satu bentuk komitmen BRK dalam pengembangan ekonomi syariah dengan sinergitas bersama Forum Komunikasi Pondok Pesantren di Riau. Kerjasama ini diharapkan dapat mendukung pengguna Jasa dan layanan perbankan dalam aktivitas seperti layanan jasa transaksi penerimaan dan pengeluaran keuangan, serta layanan perbankan lainnya,” kata Andi Buchari yang juga menjelaskan progres konversi BRK menjadi Bank Umum Syariah yang InsyaAllah dalam waktu dekat akan dilaunching.

Sementara itu, KH Muhammad Mursyid selaku Ketuan Umum DPW FKPP Riau dan sekaligus Pemimpin PP. Khoirul Ummah, Indragiri Hulu dalam sambutannya menyebutkan FKPP berperan penting sebagai jembatan komunikasi dan perekat keharmonisan hubungan antara pengurus pondok pesantren dengan pemerintah melalui kementerian agama serta instansi lainnya termasuk perbankan.

“Saat ini dari Kemenag telah menggunakan sistem cashless, sehingga menuntut Pondok Pesantren untuk melakukan kerjasama dengan pihak perbankan dalam pengelolaan administrasi keuangan. Tentunya untuk lembaga pendidikan ini, kami memilih Bank Riau Kepri yang merupakan Bank Daerah Riau dan sebentar lagi akan konversi menjadi Syariah,” kata KH Muhammad Mursyid dengan harapan dari Pondok Pesantren dapat melahirkan wirausaha muslim yang tangguh di dalam mengembangkan ekonomi syariah.

Dalam acara yang dihadiri segenap asatidz/pimpinan pesantren se Riau itu juga dilaksanakan Sosialisasi Cash Management System (CMS), Peran Badan Wakaf dan Sertifikasi Nazir Wakaf. Turut hadir juga Komisaris Independen Rita Anugerah, Direktur Kredit dan Syariah Tengkoe Irawan, Direktur Operasional Said Syamsuri, Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko Fajar Restu Febriansyah serta sejumlah Pemimpin Divisi dan Pimpinan kantor cabang Bank Riau Kepri. ***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Selasa, 18 Nopember 2025

The Original Levis Store Hadir di Pekanbaru dengan Desain Interior Refreshed dan Relaxed


Selasa, 18 Nopember 2025

Takut Dipdana, Kontraktor Perusak Drainase di Pekanbaru Akhirnya Perbaiki Atas Ulahnya Sendiri


Selasa, 18 Nopember 2025

103 Pemilik Kapal Bawah GT 7 di Inhil, Terima E-Pass Kecil Gratis dari KSOP Kelas IV Tembilahan


Senin, 17 Nopember 2025

Warga Minta APH Tindak Perusak Drainase


Senin, 17 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Cegah C3 di Sejumlah Objek Vital dan Perbankan


Senin, 17 Nopember 2025

Founder's Day RAPP: Satu Hari, Banyak Manfaat untuk Anak dan Masyarakat


Senin, 17 Nopember 2025

DPRD Inhu Telusuri Penganggaran Pendampingan Hukum APBD 2026


Senin, 17 Nopember 2025

Gelar Apel Operasi Zebra LK 2025, Polres Inhu Atensi 7 Pelanggaran


Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026


Senin, 17 Nopember 2025

PGN Perkuat Edukasi Safety dan Sinergi, Bersama Warga Pengguna Energi Baik Gas Bumi


Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Siak Raih Penghargaan UHC dari Plt Gubernur Riau di Tengah Ujian Keluarga


Senin, 17 Nopember 2025

RAPP Pastikan Praktik Ketenagakerjaan Sesuai Regulasi dan Ketentuan yang Berlaku


Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025


Senin, 17 Nopember 2025

Jadi Daerah Percontohan, WOSM dan APR WOSM Kunjungi Kwarda Riau


Senin, 17 Nopember 2025

Kapolres Indragiri Hilir Pimpin Apel Operasi Zebra 2025


Senin, 17 Nopember 2025

Kapolres Indragiri Hilir Pimpin Apel Operasi Zebra 2025


Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025


Senin, 17 Nopember 2025

Pemkab Kuansing Raih Penghargaan UHC dari Pemrov Riau


Senin, 17 Nopember 2025

Pemprov Riau Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Sehat untuk Indonesia Emas 2045


Senin, 17 Nopember 2025

76 KUD Mitra Asian Agri di Riau dan Jambi Raih Premi Sawit Lestari: Dorongan Nyata untuk Petani Berkelanjutan