Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kolaborasi PHR, Disdik Riau dan SEAMEO Kembangkan STEM untuk Dongkrak Kualitas Pendidik

Riauterkini-PEKANBARU- PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan menggelar Focus Group Discussion (FGD) berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Riau dan Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel (QITEP) in Science_ disingkat menjadi SEAQIS dalam rangka persiapan penyelenggaraan Peningkatan Kompetensi Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah dalam Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) di wilayah kerja PHR WK Rokan pada 19-21 Juli 2022 di Hotel Pangeran, Pekanbaru.

SEAQIS adalah lembaga di bawah Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek), yang memiliki tugas dalam meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga berpendidikan Ilmu Pengetahuan Alam di Asia Tenggara. SEAQIS mendukung program PHR WK Rokan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Riau melalui implementasi pembelajaran STEM di sekolah-sekolah yang berada di tujuh Kabupaten/Kota yang ada di wilayah kerja PHR yaitu Kota Pekanbaru, Kota Dumai, Kabupaten Siak, Kabupaten Rokan Hulu, Kabupaten Kampar, Kabupaten Rokan Hilir dan Kabupaten Bengkalis.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Provinsi Riau Dr. Eng. Yusri Rasul didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan dari 7 Kota/Kabupaten/Kota, Manager Social Performance PT PHR Pinto Pinto Budi Bowo Laksono dan Direktur SEAQIS Dr. Indrawati.

“Perwakilan-perwakilan kabupaten/kota dapat memberikan gambaran, baik terhadap sumber daya alam yang ada di sana maupun juga sumber daya manusia yang diperlukan untuk upaya-upaya, kerjasama, dan sinergi yang maksimal,” ujar Dr. Eng. Yusri Rasul Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Provinsi Riau.

Di kesempatan yang sama Pinto Budi Bowo Laksono, Manager Social Performance PHR menyampaikan bahwa melalui FGD ini selain mensosialisasikan dan memetakan calon peserta dari setiap kabupaten/kota, diharapkan adanya pemahaman yang sama terkait perencanaan dan pelaksanaan Program Peningkatan Kompetensi Guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah dalam pembelajaran STEM di wilayah kerja Rokan, serta menghasilkan kesepakatan-kesepakatan dalam pelaksanaannya.

Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) merupakan suatu pendekatan pembelajaran di mana Sains, Teknologi, Engineering dan Matematika diintegrasikan dengan fokus pada proses pembelajaran pemecahan masalah dalam kehidupan nyata. Pembelajaran STEM memperlihatkan kepada peserta didik bagaimana konsep-konsep, prinsip-prinsip sains, teknologi, engineering dan matematika digunakan secara terintegrasi untuk mengembangkan produk, proses dan sistem yang memberikan manfaat untuk kehidupan manusia. Pembelajaran STEM saat ini diyakini dapat mengakomodir karekteristik ketrampilan abad 21.

Program Peningkatan Kompetensi Guru, Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah dalam Pembelajaran STEM ini merupakan salah satu bentuk Tanggung jawab Sosial dan Lingkungan PHR WK Rokan untuk mendukung pemerintah di bidang pendidikan di sekitar wilayah kerja PHR di Provinsi Riau.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Kamis, 25 Juni 2026

Bupati Bengkalis Minta PT. BLJ Diprioritaskan ke Sektor Migas


Kamis, 25 Juni 2026

Ayo Ikuti Sayembara Logo Hari Jadi Bengkalis 2026


Kamis, 25 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Mentayan Motivasi Petani agar Maksimalkan Lahan Pertanian


Kamis, 25 Juni 2026

Selain Negeri, Pemko Pekanbaru Gratiskan SMP Swasta Hingga MTs, Wako Agung: Tak Boleh Ada yang Putus Sekolah


Rabu, 24 Juni 2026

Galangan Kapal Rp300 Miliar di Siak Disegel KKP, Padahal Baru Diresmikan Bupati April Lalu


Rabu, 24 Juni 2026

Ketua DPRD Iwan Ikut Serta dalam Pertandingan Lacak Kamtibmas Polres Inhil Rangka HUT Bhayangkara ke-80


Rabu, 24 Juni 2026

Polres Inhil Musnahkan Barang Bukti Narkoba 1.5 Kg Sabu dan 1.060 Butir Ekstasi


Rabu, 24 Juni 2026

Plt Gubri Besuk Mahasiswa Korban Pemukulan Saat Berdemo


Rabu, 24 Juni 2026

Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Tanah Putih Gelar Bakti Religi dan Bersihkan Masjid Taqwa


Rabu, 24 Juni 2026

HPMD di Mal SKA Pekanbaru Kembali Manjakan Pencinta Matik Besar


Rabu, 24 Juni 2026

Disdik Disebut Salah Input Data Soal Retribusi Kantin Sekolah, Plt Gubri Sampaikan Permintaan Maaf


Rabu, 24 Juni 2026

Dari Jakarta hingga Leuser, UNDP Soroti Aksi Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 24 Juni 2026

Timsel Umumkan 21 Nama Lolos Psikotes dan Wawancara Calon Komisioner KPID Riau


Rabu, 24 Juni 2026

LAMR Salut Pengakuan Menkeu soal DBH, Minta Transfer Daerah Segera Dituntaskan


Rabu, 24 Juni 2026

Aspandiar dan Suwandi Nahkodai PT Trada, Haris Kampai: Tak Ada Istilah Anak Emas, Semua Diberi Target


Rabu, 24 Juni 2026

Hari Bhayangkara, Kapolres Dumai Pimpin Tabur Bunga di TMP Damai Sentosa


Rabu, 24 Juni 2026

Polisi Tangkap Terduga Pengedar Sabu di Segati, Pelalawan, Amankan Barang Bukti 28 Gram


Rabu, 24 Juni 2026

BC Tembilahan Musnahkan 3 Juta Batang Rokok dan 1.105 Liter Etil Alkohol Illegal Senilai Rp4, 6 Miliar


Rabu, 24 Juni 2026

Bocah 6 Tahun Terjatuh di Dermaga TPI Purnama Dumai Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 24 Juni 2026

Tangkap Pengedar, Polresta Pekanbaru Sita Narkoba Hingga Dua Pucuk Senpi