Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mitra Vokasi PHR WK Rokan Raih Matching Fund Kemdikbudristek

Riauterkini-PEKANBARU – Program kemitraan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan dengan Politeknik Caltex Riau dan Politeknik Bengkalis berhasil mendapatkan dana pendamping (matching fund) senilai total lebih dari Rp1,3 miliar dari Ditjen Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek). Pencapaian ini sekaligus membuktikan kualitas program-program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dijalankan PHR WK Rokan bersama para mitra pelaksana.

Penandatanganan kontrak dana pendamping berlangsung di Jakarta pada Selasa pekan lalu (26/7) dengan dihadiri oleh Direktur Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi Dr. Beny Bandanadjaya, S.T.,M.T. ”Sasaran matching fund adalah institusi yang memiliki Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV) di bawah binaan Kemendikbudristek dan memiliki rekam jejak dalam melaksanakan proses pembelajaran dan penelitian terapan yang berorientasi menghasilkan produk sesuai standar, prosedur, dan dilaksanakan dengan menggandeng pihak industri,” ujar Dr. Beny Bandanadjaya, S.T.,M.T.

Politeknik Caltex Riau (PCR) dan Politeknik Bengkalis (Polbeng) berhasil meloloskan tiga proposal melalui Kedaireka dalam matching fund ini. Proposal PCR berjudul “Sistem Informasi Terintegrasi untuk Penguatan Ekosistem Digital Pendidikan Vokasi”. Sedangkan dua proposal Polbeng berjudul “Digitalisasi Competitive Advantage UMKM dan Business Commerce Gerai Sentra Oleh-oleh Khas Melayu Riau di Kecamatan Mandau” dan “Pemantauan Ilegal Vessel di Perairan Selat Melaka Menggunakan Automatic Identification System (AIS) – Radar”.

”Matching fund ini menjadi bukti nyata dan pengakuan bahwa sinergi PHR WK Rokan dengan para pemangku kepentingan didukung oleh konsep dan rencana program yang berkualitas. Semoga ini menjadi langkah awal yang baik untuk bersama-sama memajukan kualitas SDM di Riau,” tegas VP Corporate Affairs PHR WK Rokan Sukamto Tamrin.

PHR WK Rokan terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penciptaan tenaga-tenaga terampil di Provinsi Riau melalui pendidikan vokasi. Pelatihan kejuruan sangat penting untuk merespons berbagai peluang dan tantangan di dunia kerja maupun wirausaha yang semakin kompetitif. Kerja sama PHR WK Rokan dengan Politeknik Caltex Riau (PCR) dan Politeknik Bengkalis (Polbeng) berupa program penguatan ekosistem vokasi di Riau.

Ada tiga subprogram yang telah dijalankan antara lain Program Pengembangan Kapasitas Siswa SMK (BASIS SMK), Pelatihan Penguatan Kapasitas Kepemimpinan dan Manajerial Pimpinan SMK (PAKEM SMK) dan Program Pelatihan dan Sertifikasi Tenaga Kependidikan SMK (BIDIK SMK). Program ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan PHR WK Rokan dengan Pemerintah Provinsi Riau dalam kegiatan Menara Vokasi awal tahun 2022 lalu.

Dukungan dana pendamping Kemdikbudristek akan digunakan untuk pengembangan sistem informasi terintegrasi bagi SMK dan Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV), pengembangan kapasitas pimpinan, tenaga pendidik dan siswa SMK, pelatihan keterampilan khusus bagi masyarakat kurang mampu, serta pelatihan dan sertifikasi Operator K3 Migas bagi masyarakat. Program ini juga bertujuan mendukung Kemdikbudristek dalam mendorong link and supermatch antara pendidikan vokasi dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA).

Total penerima manfaat program ini adalah dua SMK di wilayah operasi PHR WK Rokan, dua PTV di Lembaga Layan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi, Kep. Riau), 25 Pimpinan SMK, 26 Tenaga Kependidikan SMK, 24 Siswa SMK, 120 Masyarakat kurang mampu di Kabupaten Rokan Hilir, 42 angkatan kerja di wilayah operasi PHR WK Rokan. ***(yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Maret 2026

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan, LPM Cempedak Rahuk Gelar Buka Puasa Bersama Aparatur Kelurahan


Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau


Jumat, 13 Maret 2026

Rayakan Keberkahan Ramadhan, Riauterkini.com Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Bingkisan


Jumat, 13 Maret 2026

PUPR Siak Pastikan Proyek Jalan Lubuk Miyam Senilai Rp7,8 Miliar Sesuai Spesifikasi


Jumat, 13 Maret 2026

Siagakan Pos Yan Pokok Jengkol, Pengendara di Bengkalis Dapat Layanan dan Pengamanan Polisi


Jumat, 13 Maret 2026

Rombak Ratusan Pejabat, Bupati Bengkalis Ingatkan Jabatan Amanah


Jumat, 13 Maret 2026

PT RSUP dan YBDA Sebarkan Keceriaan Ramadan, Ribuan Biskuit Lebaran Dibagikan untuk Masyarakat


Jumat, 13 Maret 2026

Berbagi Jelang Idul Fitri 1447 H, Ketua Pemuda Angkasa Pelalawan Bagikan 150 Paket Sembako


Jumat, 13 Maret 2026

Siap Jaga Pasokan Energi Jelang Lebaran, Kilang Pertamina Dumai Aktifkan Satgas RAFI


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tangkap Pemuda di Perkebunan Sawit Pelalawan, Sabu 3 Gram Disita


Jumat, 13 Maret 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Pelindo Tembilahan Pastikan Kesiapan Fasilitas Pelabuhan bagi Pemudik


Jumat, 13 Maret 2026

Sempat Berkilah, Kabag Umum Setdakab Kampar Akui Anggaran Makan Minum Capai Rp20 Miliar Lebih


Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru