Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
KPU Riau Laksanakan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Perempuan

Riauterkini-PEKANBARU- KPU Riau laksanakan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih kepada Pemilih Perempuan, Rabu (3/8/22) yang berasal dari perwakilan organisasi perempuan dan pengurus perempuan dari berbagai organisasi di Pekanbaru. Demikian diungkapkan komisioner KPU Riau, Nugroho Noto Susanto, Kamis (4/8/22).

Menurutnya, kegiatan tersebut dibuka secara resmi Anggota KPU Riau Abdul Rahman mewakili Ketua KPU Riau. Hadir juga pada kegiatan itu, Anggota KPU Riau lainnya yakni Joni Suhaidi dan Nugroho Noto Susanto.

Dalam sambutannya Rahman mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya KPU Riau dalam peningkatan partisipasi perempuan dalam politik di Indonesia, khususnya pada Pemilu 2024.

“Di Indonesia jumlah perempuan lebih banyak dari pada laki-laki, begitu pula dengan pemilihnya, maka pentingnya dilakukan pendidikan pemilih perempuan ini agar perempuan-perempuan Indonesia bisa bangkit dan mengambil peran penting dalam perpolitikan di Indonesia,” ungkap Rahman.

Anggota KPU Riau Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu Joni Suhaidi dalam penyampaian materinya menjelaskan tentang tahapan-tahapan dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 yang akan datang.

“Tahapan Pemilu sudah dimulai sejak 14 Juni yang lalu. Saat ini sudah masuk tahap pendaftaran partai politik oleh DPP masing-masing ke KPU RI secara langsung, sementara semua dokumen pendukung diinput melalui aplikasi Sipol. Tahap pendaftaran ini berlangsung dari tanggal 1 s.d 14 Agustus 2022,” ujar Joni.

Nugroho Noto Susanto, Anggota KPU Riau Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan SDM menyampaikan materi Pendidikan Pemilih Perempuan dalam Rangka Penguatan Kelompok Perempuan di Pemilu 2024 dengan metode diskusi kelompok.

Dalam kesempatan itu Nugroho juga menghimbau dan memotivasi para peserta yang terdiri dari pengurus organisasi perempuan dan pengurus perempuan dari berbagai organisasi di Pekanbaru ini untuk mengambil peran dalam Pemilu 2024, baik sebagai peserta, penyelenggara, ataupun pemantau.

“Ibu-ibu yang sekarang hadir di ruangan saya harapkan dapat berpartisipasi dan mengambil peran dalam Pemilu yang akan datang, baik sebagai peserta, penyelenggara ataupun sebagai pemantau,” himbau Nugroho.

Salah satu peserta kegiatan Sosialisasi, Utari Nelviandi mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap kegiatan seperti ini dapat diteruskan.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat karena melalui kegiatan ini memberikan edukasi serta informasi kepada perempuan terkait pentingnya keterlibatannya dalam politik. Kegiatan ini sangat perlu, dan harapan saya akan ada pendidikan-pendidikan lanjutannya,” ujar Utari.

Peserta lainnya Kunni Musrohati juga mengungkapkan hal yang sama bahwa kegiatan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Perempuan ini sangat bermanfaaat. Kunni juga juga menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat dilajutkan.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat, saya berharap kegiatan ini dapat berlanjut,” ujar Kunni di akhir kegiatan.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 28 Pebruari 2026

Wabup Rohil Jhony Charles Resmi Buka Gema Ramadhan 1447 H di Simpang Benar, Masyarakat Antusias Meski Berpuasa


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Selama Ramadan, BRK Syariah Gelar GERAK Syariah di Tiga Daerah Kepri


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Empat Pebalap Muda AHM Siap Adu Kencang di Putaran Perdana Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Buka Puasa Bersama, Nasdem Riau Berbagai Kebahagian Bersama Anak Panti Asuhan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Apresiasi BRK Syariah dan OJK, Pemko Batam Optimis GERAK Syariah Dorong Ekonomi dan Budaya Lokal


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, Lapas Bengkalis Panen Raya 180 Kg Ikan Patin


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Menuju Puncak Imlek 2577, Ratusan Pengunjung Rasakan Serunya Ngabuburit Barongsai Patok di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Rasa Ingin Tahu Pelajar di Kota Batam Cukup Tinggi, Edukasi BRK Syariah Sangat Bermanfaat dan Inspiratif


Sabtu, 28 Pebruari 2026

BRI Peduli, Bagikan 700 Paket Sembako Bagi Warga Sri Meranti Rumbai.


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Salurkan Paket Sembako untuk Kaum Duafa di Tanah Putih Tanjung Melawan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Dukung Program Pemerintah, Komisaris Tinjau KDMP dan Penguatan Distribusi LPG 3 Kg


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Polda Riau Berikan Pendampingan Trauma Healing kepada Korban Penganiayaan Mahasiswa UIN Suska


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polisi Gelar Patroli Subuh di Ukui


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Audiensi dengan DPRD Riau


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Diduga Gunakan Ijazah Palsu, Anggota DPRD Pelalawan Ditahan Polisi


Sabtu, 28 Pebruari 2026

PKB Tunggal PTPN IV PalmCo Tonggak Baru Harmonisasi Industrial dan Keberlanjutan Perusahaan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pastikan Ramadhan Aman, Kapolres Rokan Hilir Gelar SOTR Bersama Jajaran


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Penerimaan SIPSS dan Anggota Polri T.A. 2026 di SMAN 4 Tanah Putih


Jumat, 27 Pebruari 2026

Ingatkan Pengusaha Sawit, Bupati Siak Minta Kuota 90 Persen Pekerja Lokal