Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan Wakil Gubernur Riau (Wagubri) lakukan anjangsana jelang hari jadi ke 65 Provinsi Riau.
Anjangsana ini dimaksudkan untuk menjemput langsung para mantan Gubri dan Wagubri pada masanya, untuk hadir pada perayaan hari jadi Provinsi Riau pada Selasa 9 Agustus 2022 nanti.
Turut dalam kegiatan anjangsana ini, Sekdaprov Riau SF Hariyanto, Kepala Bapenda Riau Syahrial Abdi, Kepala Inspektorat Riau Sigit Juli Hendrawan, Kepala Disperindag dan UMKM Riau Taufik OH, Kepala Biro Pemerintah dan Otonomi Daerah (Pem dan Otda) Firdaus, Kepala Biro Adpim Setdaprov Riau, Aryadi.
Kegiatan anjangsana ini dilaksanakan mulai hari ini hingga besok. Untuk hari ini, anjang sana pertama dimulai pukul 13.00 WIB di kediaman Wan Thamrin Hasyim Jalan Merak Pekanbaru.
Kemudian pukul 14.30 WIB anjangsana kembali dilakukan di kediaman Raja Mambang Mit Jalan Labersa Pekanbaru. Lalu dilanjutkan ke kediaman Arsyadjuliandi Rachman Jalan Sudirman Pekanbaru. Terkahir anjang sana ke kediaman Wan Abubakar di Jalan Lingga Pekanbaru.
Sementara untuk hari kedua, anjangsana kembali dilakukan ke kediaman Saleh Djasit yang berada di komplek pemda. Terakhir diagendakan ke kediaman Rusli Zainal di komplek perumahan Nirvana Jalan Soekarno-Hatta, Pekanbaru.
Salah satu kegiatan anjangsana yang dilaksanakan hari ini di kediaman Arsyadjuliandi Rachman, Gubri Syamsuar beserta rombongan disambut hangat di gerai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Organic Center Cafe yang berdekatan dengan kediamannya.
Syamsuar juga langsung menyerahkan undangan jemputan untuk menghadiri hari jadi ke 65 Provinsi Riau.
"Alhamdulillah, sekarang Covid-19 sudah melandai. HUT Riau tahun ini kembali kita laksanakan kata Syamsuar, seraya menyerahkan undangan jemputan hari jadi Provinsi Riau, Sabtu (6/8/22).
Syamsuar dan mantan orang nomor satu di Riau ini banyak bercerita tentang pengalaman mengambangkan usaha gerai UMKM, hasil binaan Arsilia Arsyadjuliandi, anak dari Andi Rachman (sapaan akrab Arsyadjuliandi). Selain itu, melalui UMKM ini juga banyak menyerap tenaga kerja lokal.
"Ini tentu bagian dari usaha masyarakat yang perlu didukung sebagai sumber baru ekonomi masyarakat," ujar Syamsuar.
Mantan orang nomor satu di Riau ini juga sempat mengajak Syamsuar melihat Giant Tank, berisi berbagai macam ikan hias predator di komplek kediamannya. Mayoritas ikan hias predator berasal dari sungai amazone, Amerika Latin. Diantaranya pari, arapaima, peacock bass, ripsaw. piraiba. goliat. Sementara untuk ikan lokal jenis predator arwana dan channa maru.
Saat melihat kumpulan ikan predator amazon, Syamsuar sempat terkesima. Apalagi secara tampilan juga tidak biasa dibanding jenis ikan umumnya.
Sebelum mengakhiri lawatan anjangsnanya, Gubri Syamsuar, Wagubri Edi Afrzi Nasution serta sejumlah pimpinan OPD menyempatkan sholat ashar bersama di mesjid Al-Islamiyah. Mesjid ini juga berada masih satu kawasan di kediaman Andi Rachman. ***(mok)