Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
LAMR Bengkalis Sosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh

Riauterkini-BENGKALIS- Setelah sukses melakukan sosialisasi di Rayon I (Bengkalis dan Bantan), LAMR Kabupaten Bengkalis, Sabtu dan Ahad (6-7 Agustus) kemarin, kembali mensosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh yang ditulis tim penulis LAMR Kabupaten Bengkalis di tiga Rayon lainnya, yakni di Rayon II (Bukitbatu, Siakkecil dan Bandar Laksamana), Rayon III (Rupat dan Rupat Utara) dan Rayon IV (Mandau, Batin Solapan, Pinggir dan Talang Muandau).

Ketua DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datok Seri H. Sofyan Said di sela-sela kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di tiga Rayon tersebut, Ahad (8/8/22) mengatakan, bahwa sosialisasi dilakukan dalam rangka penyempurnaan naskah buku yang disusun, serta meminta masukan dari tokoh-tokoh masyarakat di setiap kecamatan terkait adat istiadat yang selama ini berkembang dalam masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

"Minimal dengan diterbitkannya buku ini nantinya dapat menjadi rujukan dan pedoman kita bersama dalam melaksanakan prosesi adat yang selama ini berkembang di tengah masyarakat Melayu Bengkalis," harap Datok Seri Sofyan Said seraya mengatakan jika peserta sosialisasi buku ini diikuti oleh pengurus LAMR kecamatan, para tokoh masyarakat, tokoh perempuan, para Mak Andam, pelaku budaya dan lainnya.

Di bagian lain, Datok Seri Sofyan Said juga menambahkan, kedepan kehadiran Buku ini nanti diupayakan dapat menjadi materi muatan lokal di sekolah-sekolah, menjadi sebuah cara bagi memperkenalkan serta melestarikan adat istiadat dan budaya Melayu yang ada di tengah masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

Sementara itu, Syaukani Alkarim selaku Ketua Tim Sosialisasi sekaligus penulis/penyusun buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis menjelaskan, bahwa apa yang telah dilakukan ini merupakan ikhtiar bagi LAMR Kabupaten Bengkalis dalam menjawab kerisauan masyarakat Melayu Bengkalis terkait prosesi adat istiadat yang selama ini ada, terlebih lagi seiring perkembangan zaman telah terjadi pergeseran atau perubahan nilai serta bentuk dari prosesi adat istiadat yang dilakukan di tengah masyarakat Melayu.

"Melalui buku ini kita ingin menjawab kerisauan itu, serta mendudukkan kembali seperti apa adat istiadat sebatang tubuh yang umum dilaksanakan, tentu dengan melihat sudut pandang dan perbedaan yang terdapat di setiap kecamatan di Kabupaten Bengkalis," ungkap Syaukani Alkarim.

Seperti diketahui, LAMR Kabupaten Bengkalis melalui tim penulis buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis yang ditulis dan disusun oleh H Riza Pahlefi dkk, sepanjang tahun 2021-2022 telah melahirkan sebuah naskah atau draft buku. Sebelum diterbitkan, naskah buku ini telah diseminarkan dan didiskusikan bersama melalui Fokus Group Discussion (FGD) di tingkat kabupaten.

Buku yang saat ini naskahnya masih dalam proses penyempurnaan yang ditulis/disusun H Riza Pahlefi, Syaukani Alkarim, H Amrizal, H Mohd Sidik, Marzuli Ridwan Al-bantany dan H Aziar Asroy, terdiri dari beberapa bab, diantaranya tentang tinjauan umum mengenai adat istiadat, prosesi adat istiadat kelahiran, prosesi adat istiadat pada masa kanak-kanak, prosesi adat istiadat dalam perkawinan, prosesi adat istiadat menegak rumah, dan prosesi adat istiadat dalam kematian.

Selain itu, buku ini juga memuat tulisan ataupun catatan-catatan penting tentang adat istiadat tepuk tepung tawar, tradisi kenduri dalam masyarakat Melayu, tradisi di bulan-bulan Hijriyah, catatan khusus seputar adat istiadat dalam kematian, serta pepatah petitih dan pantun dalam adat istiadat Melayu.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Selasa, 02 Juni 2026

Gelapkan Uang Penjualan Rp290 Juta, Sales Cantik di Bengkalis Ditangkap Polisi


Selasa, 02 Juni 2026

Ketua Koperasi Soko Jati Dukung Penuh Pelaksanaan Pacu Jalur Tupian Burondo


Selasa, 02 Juni 2026

Polres Rohil Ungkap 31 Kasus Narkoba dalam Sebulan, 47 Tersangka Diamankan


Selasa, 02 Juni 2026

Kapolres Buka Turnamen Badminton Kapolres Kuansing Cup 2026 di GOR PB Pangean


Selasa, 02 Juni 2026

Melanggar Disiplin Berat, Dua Personel Polres Inhil Dipecat


Selasa, 02 Juni 2026

Sita Paku hingga Botol Kaca, Lapas Bengkalis Sweeping Kamar Hunian Napi


Selasa, 02 Juni 2026

Termasuk Oknum Security Dispersip, Polisi Gulung Empat Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis


Selasa, 02 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Perawatan Jagung Ketapang, Wujud Dukungan terhadap Asta Cita Presiden RI


Senin, 01 Juni 2026

Pekanbaru Top Team Raih Dua kemenangan di Rookie Fight Jakarta


Senin, 01 Juni 2026

Pemkab Kuansing Matangkan Persiapan MTQ Riau ke-44 di Talukkuantan


Senin, 01 Juni 2026

PPN Sumbagut Salurkan 261 Hewan Kurban untuk Masyarakat


Senin, 01 Juni 2026

Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Kapolres Rohil Perkuat Komitmen Pengabdian kepada Masyarakat


Senin, 01 Juni 2026

Adik Selamat, Pemuda di Pelalawan Tewas Ditangan Begal


Senin, 01 Juni 2026

DPRD Riau Kembali Tegaskan PTPN IV Regional III Lampaui Kewajiban 20 Persen


Minggu, 31 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Tim Gabungan Padamkan Titik Hotspot di Rantau Bais, Cegah Meluasnya Karhutla


Minggu, 31 Mei 2026

Empat Alumni Terbaik Unri Ramaikan Bursa Rektor 2026-2030, Makmur: Sudah Saatnya Alumni Dukung Alumni


Minggu, 31 Mei 2026

Berantas Narkoba, Satgas Anti Narkoba Polres Rohil Amankan Dua Tersangka di Panipahan


Minggu, 31 Mei 2026

Tangkap Seorang Residivis, Polda Riau Sita 933 Pil Ekstasi dan 300 Etomidate


Minggu, 31 Mei 2026

Harga Sawit Sempat Tertekan, PTPN IV PalmCo Jaga Serapan TBS Petani Sesuai Aturan


Minggu, 31 Mei 2026

Wujudkan Lingkungan Aman dan Nyaman, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli KRYD