Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
LAMR Bengkalis Sosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh

Riauterkini-BENGKALIS- Setelah sukses melakukan sosialisasi di Rayon I (Bengkalis dan Bantan), LAMR Kabupaten Bengkalis, Sabtu dan Ahad (6-7 Agustus) kemarin, kembali mensosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh yang ditulis tim penulis LAMR Kabupaten Bengkalis di tiga Rayon lainnya, yakni di Rayon II (Bukitbatu, Siakkecil dan Bandar Laksamana), Rayon III (Rupat dan Rupat Utara) dan Rayon IV (Mandau, Batin Solapan, Pinggir dan Talang Muandau).

Ketua DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datok Seri H. Sofyan Said di sela-sela kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di tiga Rayon tersebut, Ahad (8/8/22) mengatakan, bahwa sosialisasi dilakukan dalam rangka penyempurnaan naskah buku yang disusun, serta meminta masukan dari tokoh-tokoh masyarakat di setiap kecamatan terkait adat istiadat yang selama ini berkembang dalam masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

"Minimal dengan diterbitkannya buku ini nantinya dapat menjadi rujukan dan pedoman kita bersama dalam melaksanakan prosesi adat yang selama ini berkembang di tengah masyarakat Melayu Bengkalis," harap Datok Seri Sofyan Said seraya mengatakan jika peserta sosialisasi buku ini diikuti oleh pengurus LAMR kecamatan, para tokoh masyarakat, tokoh perempuan, para Mak Andam, pelaku budaya dan lainnya.

Di bagian lain, Datok Seri Sofyan Said juga menambahkan, kedepan kehadiran Buku ini nanti diupayakan dapat menjadi materi muatan lokal di sekolah-sekolah, menjadi sebuah cara bagi memperkenalkan serta melestarikan adat istiadat dan budaya Melayu yang ada di tengah masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

Sementara itu, Syaukani Alkarim selaku Ketua Tim Sosialisasi sekaligus penulis/penyusun buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis menjelaskan, bahwa apa yang telah dilakukan ini merupakan ikhtiar bagi LAMR Kabupaten Bengkalis dalam menjawab kerisauan masyarakat Melayu Bengkalis terkait prosesi adat istiadat yang selama ini ada, terlebih lagi seiring perkembangan zaman telah terjadi pergeseran atau perubahan nilai serta bentuk dari prosesi adat istiadat yang dilakukan di tengah masyarakat Melayu.

"Melalui buku ini kita ingin menjawab kerisauan itu, serta mendudukkan kembali seperti apa adat istiadat sebatang tubuh yang umum dilaksanakan, tentu dengan melihat sudut pandang dan perbedaan yang terdapat di setiap kecamatan di Kabupaten Bengkalis," ungkap Syaukani Alkarim.

Seperti diketahui, LAMR Kabupaten Bengkalis melalui tim penulis buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis yang ditulis dan disusun oleh H Riza Pahlefi dkk, sepanjang tahun 2021-2022 telah melahirkan sebuah naskah atau draft buku. Sebelum diterbitkan, naskah buku ini telah diseminarkan dan didiskusikan bersama melalui Fokus Group Discussion (FGD) di tingkat kabupaten.

Buku yang saat ini naskahnya masih dalam proses penyempurnaan yang ditulis/disusun H Riza Pahlefi, Syaukani Alkarim, H Amrizal, H Mohd Sidik, Marzuli Ridwan Al-bantany dan H Aziar Asroy, terdiri dari beberapa bab, diantaranya tentang tinjauan umum mengenai adat istiadat, prosesi adat istiadat kelahiran, prosesi adat istiadat pada masa kanak-kanak, prosesi adat istiadat dalam perkawinan, prosesi adat istiadat menegak rumah, dan prosesi adat istiadat dalam kematian.

Selain itu, buku ini juga memuat tulisan ataupun catatan-catatan penting tentang adat istiadat tepuk tepung tawar, tradisi kenduri dalam masyarakat Melayu, tradisi di bulan-bulan Hijriyah, catatan khusus seputar adat istiadat dalam kematian, serta pepatah petitih dan pantun dalam adat istiadat Melayu.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 12 Agustus 2026

Harimau Teror Warga Danai, inhil, BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap


Rabu, 12 Agustus 2026

Diduga Terkait PETI Kuansing, Ratusan Gram Emas Disita Polda Riau


Rabu, 12 Agustus 2026

Polres Bengkalis dan Tim Gabungan Berjibaku Jinakkan Karhutla di Tiga Wilayah


Selasa, 11 Agustus 2026

Dump Truck Tabrak Flagman di Balai Jaya, Seorang Pekerja Luka-luka


Selasa, 11 Agustus 2026

‎CKG Pekanbaru Tembus 250 Ribu Warga, Dinkes Kejar Target 46 Persen hingga Akhir 2026


Selasa, 11 Agustus 2026

Batas Waktu Habis, Pihak AW Belum Ajukan Memori Banding


Selasa, 11 Agustus 2026

Pengujian Tanah Rampung, Besok Jam Operasional Bandara SSK II Pekanbaru Kembali Normal


Selasa, 11 Agustus 2026

BRK Syariah Dukung Kesejahteraan Imam dan Guru Ngaji Lewat Program CSR


Selasa, 11 Agustus 2026

Sidang Perdana Dugaan Pengeroyokan di PN Bengkalis, Terdakwa Hanya Satu Orang


Selasa, 11 Agustus 2026

Harga Daging Ayam Melonjak Rp70 Ribu/Kg, DKUPP Inhil Langsung Sidak ke Pasar


Selasa, 11 Agustus 2026

Petugas Gabungan Gagalkan Penyelundupan 1 Kilogram Sabu di Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 11 Agustus 2026

Lahan Gambut Masih Terbakar, Manggala Agni Berjibaku Padamkan Karlahut di Inhu


Selasa, 11 Agustus 2026

Tindaklanjuti MoU Perbaikan Jalan Benai, Plt Bupati Kuansing Temui Direktur PT Agrinas di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Jagung 3 Hektare di Desa Air Hitam Tumbuh Tak Merata, Kapolsek Ukui Pastikan Lahan Tetap Dipantau


Selasa, 11 Agustus 2026

7,5 Ton Bawang Merah Ilegal Dimusnahkan, Polres Pelalawan Ungkap Asal Barang


Selasa, 11 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Hampir Tuntas, Api di Dua Lokasi Hanguskan 29 Hektare Lahan


Selasa, 11 Agustus 2026

Curanmor NMAX Terungkap, Polisi di Bunut Pelalawan Tangkap Seorang Terduga Pelaku


Selasa, 11 Agustus 2026

Pemuda di Lubuk Ogung Pelalawan Diamankan, Polisi Sita 7,04 Gram Diduga Sabu


Selasa, 11 Agustus 2026

Perjuangkan Layanan Kesehatan Makin Berkualitas, Plt Bupati Kuansing Temui Wamenkes di Jakarta


Selasa, 11 Agustus 2026

Polsek Bangko Pusako Bekuk Pemuda 19 Tahun Diduga Sabu, Empat Paket Kristal Bening Diamankan