Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
LAMR Bengkalis Sosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh

Riauterkini-BENGKALIS- Setelah sukses melakukan sosialisasi di Rayon I (Bengkalis dan Bantan), LAMR Kabupaten Bengkalis, Sabtu dan Ahad (6-7 Agustus) kemarin, kembali mensosialisasikan Buku Adat Sebatang Tubuh yang ditulis tim penulis LAMR Kabupaten Bengkalis di tiga Rayon lainnya, yakni di Rayon II (Bukitbatu, Siakkecil dan Bandar Laksamana), Rayon III (Rupat dan Rupat Utara) dan Rayon IV (Mandau, Batin Solapan, Pinggir dan Talang Muandau).

Ketua DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datok Seri H. Sofyan Said di sela-sela kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di tiga Rayon tersebut, Ahad (8/8/22) mengatakan, bahwa sosialisasi dilakukan dalam rangka penyempurnaan naskah buku yang disusun, serta meminta masukan dari tokoh-tokoh masyarakat di setiap kecamatan terkait adat istiadat yang selama ini berkembang dalam masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

"Minimal dengan diterbitkannya buku ini nantinya dapat menjadi rujukan dan pedoman kita bersama dalam melaksanakan prosesi adat yang selama ini berkembang di tengah masyarakat Melayu Bengkalis," harap Datok Seri Sofyan Said seraya mengatakan jika peserta sosialisasi buku ini diikuti oleh pengurus LAMR kecamatan, para tokoh masyarakat, tokoh perempuan, para Mak Andam, pelaku budaya dan lainnya.

Di bagian lain, Datok Seri Sofyan Said juga menambahkan, kedepan kehadiran Buku ini nanti diupayakan dapat menjadi materi muatan lokal di sekolah-sekolah, menjadi sebuah cara bagi memperkenalkan serta melestarikan adat istiadat dan budaya Melayu yang ada di tengah masyarakat Melayu di Kabupaten Bengkalis.

Sementara itu, Syaukani Alkarim selaku Ketua Tim Sosialisasi sekaligus penulis/penyusun buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis menjelaskan, bahwa apa yang telah dilakukan ini merupakan ikhtiar bagi LAMR Kabupaten Bengkalis dalam menjawab kerisauan masyarakat Melayu Bengkalis terkait prosesi adat istiadat yang selama ini ada, terlebih lagi seiring perkembangan zaman telah terjadi pergeseran atau perubahan nilai serta bentuk dari prosesi adat istiadat yang dilakukan di tengah masyarakat Melayu.

"Melalui buku ini kita ingin menjawab kerisauan itu, serta mendudukkan kembali seperti apa adat istiadat sebatang tubuh yang umum dilaksanakan, tentu dengan melihat sudut pandang dan perbedaan yang terdapat di setiap kecamatan di Kabupaten Bengkalis," ungkap Syaukani Alkarim.

Seperti diketahui, LAMR Kabupaten Bengkalis melalui tim penulis buku Adat Sebatang Tubuh Masyarakat Melayu Bengkalis yang ditulis dan disusun oleh H Riza Pahlefi dkk, sepanjang tahun 2021-2022 telah melahirkan sebuah naskah atau draft buku. Sebelum diterbitkan, naskah buku ini telah diseminarkan dan didiskusikan bersama melalui Fokus Group Discussion (FGD) di tingkat kabupaten.

Buku yang saat ini naskahnya masih dalam proses penyempurnaan yang ditulis/disusun H Riza Pahlefi, Syaukani Alkarim, H Amrizal, H Mohd Sidik, Marzuli Ridwan Al-bantany dan H Aziar Asroy, terdiri dari beberapa bab, diantaranya tentang tinjauan umum mengenai adat istiadat, prosesi adat istiadat kelahiran, prosesi adat istiadat pada masa kanak-kanak, prosesi adat istiadat dalam perkawinan, prosesi adat istiadat menegak rumah, dan prosesi adat istiadat dalam kematian.

Selain itu, buku ini juga memuat tulisan ataupun catatan-catatan penting tentang adat istiadat tepuk tepung tawar, tradisi kenduri dalam masyarakat Melayu, tradisi di bulan-bulan Hijriyah, catatan khusus seputar adat istiadat dalam kematian, serta pepatah petitih dan pantun dalam adat istiadat Melayu.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 20 Agustus 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Budidaya Melon Mulai Jadi Ikon Inhu


Kamis, 20 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Dugaan Pencabulan Anak, Seorang Pria Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Kapolda Riau, Pangdam Tuanku Tambusai dan Kapolres Pelalawan Berjibaku Padamkan Karhutla di Kerumutan


Kamis, 20 Agustus 2026

KPU Provinsi Riau Serap Masukan Publik untuk Penyempurnaan Standar Pelayanan PPID


Kamis, 20 Agustus 2026

Bupati Kepulauan Meranti Serahkan SK Pengakuan MHA untuk 3 Komunitas Adat


Kamis, 20 Agustus 2026

SF Hariyanto Tunjuk Sri Sadono Jadi Plt Kadishub Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Timbulkan Asap Tebal, Udara Pelalawan Terpantau tak Sehat


Kamis, 20 Agustus 2026

Pecahkan Rekor, SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Insinyur Profesional Utama


Kamis, 20 Agustus 2026

Gerakan Aksi Bergizi, 144 Siswi di Bengkalis Sarapan Sehat dan Minum Tablet Tambah Darah


Kamis, 20 Agustus 2026

Kebutuhan Meningkat, PPN Sumbagut Optimalkan Penyaluran BBM di Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Kapolsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pendinginan di Kepenghuluan Putat


Kamis, 20 Agustus 2026

Kepsek SMKN 1 Tapung Hulu Ungkap Sekitar 100 Orang Siswa Siswinya Diduga Keracunan MBG


Kamis, 20 Agustus 2026

Sempena HUT Ke-81 RI, BRK Syariah dan UPZ Salurkan Bantuan untuk Ponpes Syekh Burhanuddin Kuntu Pascakebakaran


Kamis, 20 Agustus 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Dua Tersangka Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai


Rabu, 19 Agustus 2026

Puluhan Siswa di Tapung Hulu Kampar Diduga Keracunan Usai Santap Menu MBG


Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu


Rabu, 19 Agustus 2026

Suhu Inhu Tembus 35,2°C, BMKG: Masih dalam Kondisi Normal


Rabu, 19 Agustus 2026

38 Warga Silikuan Hulu Buka Porsi Haji Melalui BRK Syariah Pangkalan Kerinci


Rabu, 19 Agustus 2026

44,2 Hektare Karhutla Inhu Dipadamkan, Tim Masih Berjibaku Jinakkan Bara


Rabu, 19 Agustus 2026

Tol Pekanbaru–Sumbar Didorong Lewat Kuansing, Riau dan Sumbar Satu Suara