Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dosen UNRI Persiapkan Pemuda Riau Melintas Benua

Riauterkini-PEKANBARU- Dalam rangka Kegiatan Pengabadian Masyarakat (PKM) dan program Kukerta Terintegrasi, beberapa dosen Universitas Riau di bawah pimpinan Afrianto Daud, Ph.D menyelenggarakan kegiatan workshop persiapan tes berstandar internasional - International English Language Testing System (IELTS) pada Senin, 8 Agustus 2022 bertempat di Amak Meeting Room, Pekanbaru.

IELTS adalah satu sistem tes berstandar internasional yang mengukur kemampuan berbahasa inggris seseorang. Tes ini biasanya digunakan untuk studi lanjut ke luar negeri atau untuk bekerja di negara berbahasa Inggris (English speaking countries).

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Riau terdiri dari beberapa dosen lintas fakultas, Ando Fahda Aulia, SE, ME, MBA(IB), PhD (FEB), Dr. Novitri, M.A (FKIP), Mirza Hardian, M.Pd (FKIP), dan Nita Rimayanti, M.Com (FISIPOL).

Di era revolusi industri 4.0, Bahasa Inggris menjadi kunci komunikasi global yang harus dikuasai setiap individu, khususnya para pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan ke universitas top dunia ataupun memudahkan dalam proses mendapatkan visa untuk bekerja di luar negeri. Demikian disampaikan Afrianto Daud, ketua tim PKM yang juga dosen di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Riau.

‘Saat ini ada banyak beasiswa dan kesempatan untuk studi lanjut ke berbagai negara. Namun, banyak kandidat terkendala dengan nilai bahasa Inggris. Workshop ini diharapkan bisa membantu calon pelamar untuk lebih familiar dan lebih siap menghadapi tes berstandar internasional ini”, sambung Afrianto.

Kegiatan workshop pengabdian dosen ini ditaja dengan berkolaborasi dengan English Generation (E-Gen), komunitas anak muda yang focus pada peningkatan penguasaan bahasa asing (Bahasa Inggris) di Pekanbaru dan juga menjadi kegiatan yang terintegrasi dengan program Kukerta (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa Universitas Riau, Pulau Karomah 2022 di bawah bimbingan Dr. Afrianto Daud, S.Pd., M.

Workshop berseri akan berlangsung dalam empat hari kegiatan selama bulan Agustus 2022. Workshop diikuti oleh dua puluh orang peserta terpilih dari hampir empat puluh orang calon peserta yang melamar. Para peserta adalah mahasiswa di sekitar kota Pekanbaru dan beberapa alumni dari universitas di Pulau Jawa yang berdomisili di Pekanbaru.

Ghufron, ketua komunitas English Generation, dalam sambutannya menyampaikan rasa senang dan terimakasihnya kepada Universitas Riau atas kolaborasi ini.

“Ini merupakan kali kedua kami berkolaborasi dan pelaksanaannya luring. Antusiasme peserta semakin meningkat. Kami sangat senang dan berterima kasih. Semoga workshop ini memberi manfaat banyak kepada peserta," terangnya.

Workshop ini sangat penting bagi saya sebagai mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, Saya sangat antusias mengikutinya dengan harapan saya dapat mendapatkan nilai tes yang lebih baik,” ungkap Rian, mahasiswa PTN di Pekanbaru dan salah seorang peserta workshop.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Minggu, 12 April 2026

Terapkan Pendekatan Humanis, PTPN IV PalmCo Pulihkan 223,05 Hektar Aset Negara


Minggu, 12 April 2026

Remaja Dipengaruhi Perusak Saraf Habisi Nyawa Pedagang di Berancah Bengkalis


Minggu, 12 April 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Dilayur, Bupati Apresiasi Koperasi Tani SAIYO


Minggu, 12 April 2026

Patroli Objek Vital PT EMP, Polsek Tanah Putih Pastikan Keamanan Sumur Minyak


Sabtu, 11 April 2026

Pesta Perusak Saraf, Polres Bengkalis Gulung 17 Tersangka


Sabtu, 11 April 2026

Ketegangan di Sungai Jalau: Abaikan Arahan Kapolres, PT Kuari Kampar Utara Diduga Kerahkan Preman Bongkar Portal Warga


Sabtu, 11 April 2026

Polsek Tanah Putih Amankan TKP Kebocoran Pipa PHR Pasca Kecelakaan Truk


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Aksi Anarkis, Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Turun Lakukan Cooling System di Panipahan


Sabtu, 11 April 2026

Patroli di Pasar Ukui, Polisi Wujudkan Rasa Aman


Sabtu, 11 April 2026

Polisi Gerebek Pondok Sawit di Sei Kijang Pelalawan, 126 Paket Sabu Diamankan


Sabtu, 11 April 2026

Dihadiri Dua Mantan Gubri, Mantan Sekdaprov Hibahkan Lahan Pencanangan Pembangunan Pondok Pesantren Dar Aswaja


Sabtu, 11 April 2026

Satlantas Polres Inhu Tindak Pengguna TNKB Tidak Resmi


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Rusuh Panipahan, Kapolres Rohil Himbau Masyarakat Tahan Diri dan Percaya Proses Hukum


Sabtu, 11 April 2026

Ribuan Warga Sungai Buluh, Kuansing Ikuti Tabligh akbar Ustad Abdul Somad


Sabtu, 11 April 2026

Jaga Lingkungan Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Satkamling


Sabtu, 11 April 2026

Amuk Warga Panipahan, Rohil, Jarah dan Bakar Harta Terduga Bandar Narkoba


Jumat, 10 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Berganti


Jumat, 10 April 2026

Teror Warga Bengkalis dengan Senapan Angin, Dua Pelaku Konsumsi Perusak Saraf


Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar