Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pulau Bengkalis KHG Model Restorasi Gambut Sistimatis dan Terpadu

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Badan Restorasi Gambut Mangrove (BRGM) Republik Indonesia, karena telah menetapkan Pulau Bengkalis sebagai salah satu dari tujuh (7) Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) yang akan dikembangkan menjadi model pengelolaan ekosistem gambut yang sistimatis dan terpadu berdasarkan surat keputusan kepala BRGM RI nomor: SK.6/BRGM/KPTS/2022.

“Untuk mensukseskan kegiatan ini diperlukan kerjasama dan kolaborasi yang baik antara Pemkab Bengkalis, BRGM RI, CSO, komunitas dan tentunya masyarakat setempat mulai dari perencanaan, implementasi program, pengendalian, monitoring dan evaluasi,” ujar Sekretaris Bappeda Kabupaten Bengkalis, Muhammad Firdaus.

Hal itu disampaikan Firdaus saat membacakan sambutan tertulis Sekda Bengkalis, H. Bustami pada acara Sosialisasi Model Restorasi Gambut Sistematis dan Terpadu di KHG Pulau Bengkalis, Kamis (11/8/22) di Aula Bappeda Bengkalis.

Terkait hal tersebut, Sekda berharap pada waktunya nanti kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif, bukan saja pada pemulihan dan pemeliharaan ekosistem gambut tetapi juga pada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat.

“Oleh karena itu kami meminta kepada Tim Pokja BRGM RI, untuk menyampaikan, menjelaskan konsepsi restorasi ekosistem gambut sistimatis dan terpadu di KHG Pulau Bengkalis ini sehingga bisa kita samakan persepsi dalam implementasi nantinya,” ujarnya seraya menambahkan saat ini luas Kabupaten Bengkalis adalah 8.426,48 KM2, memiliki luas lahan gambut setara dengan 69,68% dari total luas daratan kabupaten. Juga memiliki kawasan mangrove lebih kurang 33,016 hektar, meliputi beberapa desa dan kecamatan.

Usai pembukaan, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber, yaitu Kepala Kelompok Kerja Perencanaan Restorasi Gambut dan Rehabilitasi Mangrove BRGM Agus Setyawan dengan judul materi Neraca Air KHG Pulau Bengkalis. Kemudian Pembangunan Pilot Model Restorasi Gambut di KHG Pulau Bengkalis oleh Agus Yasin dan Pengelolaan KHG melalui aksi bersama para pemangku kepentingan dalam KHG Pulau Bengkalis oleh Kepala Sub Kelompok Kerja Penguatan Kelembagaan dan Kemitraan BRGM Dermawati Sihite.***(inf)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi


Jumat, 03 April 2026

Pensiunan Karyawan Satu Suara Dukung Keberlanjutan PTPN IV Regional III


Jumat, 03 April 2026

Polisi Siak Ringkus Cucu Terduga Pembunuh Neneknya


Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD


Jumat, 03 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Polres Rohil Gelar Sosialisasi Sabuk Kamtibmas di Ujung Tanjung


Kamis, 02 April 2026

PTPN IV PalmCo Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Limbah Sawit


Kamis, 02 April 2026

Investor Tertarik Kelola Aset Daerah Langkah Jitu Pemkab Membuahkan Hasil


Kamis, 02 April 2026

Ikut Prihatin, DPRD Pelalawan Asnol Mubarok Salurkan Bantuan untuk Korban Rumah Roboh


Kamis, 02 April 2026

BRI Cabang Perawang Dukung Penegakan Hukum, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance to Fraud


Kamis, 02 April 2026

Jalankan Program Peduli Pendidikan di Kampus, BRI Bangun Area Parkir di Unri


Kamis, 02 April 2026

Idris Laena: Mencerdaskan Bangsa, Membangun Peradaban dari Alexandria Islamic School


Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru


Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau


Kamis, 02 April 2026

Pemkab Kuansing Ikuti Entry Meeting Pemeriksaan LKPD 2025 oleh BPK RI


Kamis, 02 April 2026

Pendaftaran Dibuka 6 April 2026, Fakultas Kedokteran UNRI Luncurkan 5 PPDS Terbaru