Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bahas LLDikti XVII, Gubri Syamsuar Menyambangi Menko PMK

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar melakukan pertemuan bersama Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Menko PMK) Muhadjir Effendy, dalam rangka bersilahturahmi sekaligus membahas rencana persiapan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah XVII Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau.

Untuk diketahui, LLDikti merupakan lembaga layanan pendidikan tinggi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) dalam melakukan pengelolaan terhadap penyelenggaraan mutu Perguruan Tinggi Swasta.

Berdasarkan Permendikbud Nomor 34 Tahun 2020 tentang LLDIKTI, tugas LLDIKTI untuk melaksanakan fasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi.

Melalui pertemuan tersebut, Gubri Syamsuar menyampaikan usulan pendirian LLDikti XVII Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau sebagai pemekaran LLDikti wilayah X yang mencakup Sumatera Barat, Jambi, Riau dan Kepulauan Riau.

Hal ini berdasarkan pertimbangan usulan pendirian LLDikti wilayah XVII atas dasar faktor geografis, sosial, ekonomi dan jumlah perguruan tinggi yang dilayani LLDikti wilayah X cukup luas.

"Cakupan LLDikti wilayah cukup luas. Untuk Provinsi Riau sendiri telah memiliki lebih dari 100 perguruan tinggi ditambah lagi dengan yang ada di Kepulauan Riau," katanya.

Gubri menyebutkan, usulan pendirian juga bertujuan untuk meningkatkan efektivitas fungsi pengawasan, pengendalian dan pembinaan terhadap perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta.

Mantan Bupati Siak dua periode ini mengungkapkan, sebagai bentuk komitmen pemprov, telah menyiapkan kantor sementara dan menyediakan tanah untuk pembangunan kantor.

Selanjutnya, pendirian LLDikti ini telah mendapatkan dukungan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) RI, dimana Mendikbud juga telah menyurati Menpan RB untuk menyetujui dan mengakomodasi pembentukan LLDikti dan mengajukan naskah akademik usulan pendirian LLDikti wilayah XVII.

Pada kesempatan tersebut juga, Syamsuar mengungkapkan pengajuan terhadap almarhum. Mahmud Marzuki sebagai Pahlawan Nasional dari Provinsi Riau.

"Jasa almarhum Mahmud Marzuki yang luar biasa dan semangat kepahlawanan dalam perjuangan melawan penjajah serta jiwa nasionalisme yang kuat," ujarnya.

Menurutnya, sudah ada hasil sidang dari Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) Provinsi Riau yang menyimpulkan bahwa alm. Mahmud Marzuki memenuhi syarat dan telah ditetapkan sebagai calon pahlawan nasional Provinsi Riau.

Menanggapi hal tersebut, Menko PMK RI, Muhadjir Effendy meminta Gubri Syamsuar untuk menyiapkan dokumen - dokumen pendukung serta melakukan seminar nasional di Jakarta.

"Silahkan disiapkan dan dilengkapi dokumen pendukung setelah melakukan seminar nasional, usulan tersebut akan kita dipelajari, baru nanti disepakati bersama," tutur Menko PMK RI ini. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎