Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bahas LLDikti XVII, Gubri Syamsuar Menyambangi Menko PMK

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar melakukan pertemuan bersama Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Menko PMK) Muhadjir Effendy, dalam rangka bersilahturahmi sekaligus membahas rencana persiapan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah XVII Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau.

Untuk diketahui, LLDikti merupakan lembaga layanan pendidikan tinggi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) dalam melakukan pengelolaan terhadap penyelenggaraan mutu Perguruan Tinggi Swasta.

Berdasarkan Permendikbud Nomor 34 Tahun 2020 tentang LLDIKTI, tugas LLDIKTI untuk melaksanakan fasilitasi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi.

Melalui pertemuan tersebut, Gubri Syamsuar menyampaikan usulan pendirian LLDikti XVII Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau sebagai pemekaran LLDikti wilayah X yang mencakup Sumatera Barat, Jambi, Riau dan Kepulauan Riau.

Hal ini berdasarkan pertimbangan usulan pendirian LLDikti wilayah XVII atas dasar faktor geografis, sosial, ekonomi dan jumlah perguruan tinggi yang dilayani LLDikti wilayah X cukup luas.

"Cakupan LLDikti wilayah cukup luas. Untuk Provinsi Riau sendiri telah memiliki lebih dari 100 perguruan tinggi ditambah lagi dengan yang ada di Kepulauan Riau," katanya.

Gubri menyebutkan, usulan pendirian juga bertujuan untuk meningkatkan efektivitas fungsi pengawasan, pengendalian dan pembinaan terhadap perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta.

Mantan Bupati Siak dua periode ini mengungkapkan, sebagai bentuk komitmen pemprov, telah menyiapkan kantor sementara dan menyediakan tanah untuk pembangunan kantor.

Selanjutnya, pendirian LLDikti ini telah mendapatkan dukungan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) RI, dimana Mendikbud juga telah menyurati Menpan RB untuk menyetujui dan mengakomodasi pembentukan LLDikti dan mengajukan naskah akademik usulan pendirian LLDikti wilayah XVII.

Pada kesempatan tersebut juga, Syamsuar mengungkapkan pengajuan terhadap almarhum. Mahmud Marzuki sebagai Pahlawan Nasional dari Provinsi Riau.

"Jasa almarhum Mahmud Marzuki yang luar biasa dan semangat kepahlawanan dalam perjuangan melawan penjajah serta jiwa nasionalisme yang kuat," ujarnya.

Menurutnya, sudah ada hasil sidang dari Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Daerah (TP2GD) Provinsi Riau yang menyimpulkan bahwa alm. Mahmud Marzuki memenuhi syarat dan telah ditetapkan sebagai calon pahlawan nasional Provinsi Riau.

Menanggapi hal tersebut, Menko PMK RI, Muhadjir Effendy meminta Gubri Syamsuar untuk menyiapkan dokumen - dokumen pendukung serta melakukan seminar nasional di Jakarta.

"Silahkan disiapkan dan dilengkapi dokumen pendukung setelah melakukan seminar nasional, usulan tersebut akan kita dipelajari, baru nanti disepakati bersama," tutur Menko PMK RI ini. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Senin, 27 April 2026

BupatiHerman Buka MUSKAB VII PWRI Inhil, Tekankan Sinergi Pensiunan untuk Wujudkan “Inhil Hebat”


Senin, 27 April 2026

Peduli Lingkungan, PLN UP3 Rengat Gelar Clean Energy Day & Clean Up Day


Senin, 27 April 2026

Wabup Hendrizal Lantik Delapan Pejabat Eselon II, Salah Satunya Mantan Kadishub Inhil


Senin, 27 April 2026

Pastikan Situasi Aman Kondusif, Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Ukui


Senin, 27 April 2026

Gelar Raker 2026, ‎IBCA MMA Riau Fokus Persiapan Event Nasional Ammaf Bali dan PON Beladiri Manado


Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day


Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026


Senin, 27 April 2026

Bawa 75 Lembar Kayu Tanpa Dokumen, Sopir Carry Ditangkap di Pelalawan


Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang


Senin, 27 April 2026

Halal Bihalal Ika Unri Jabodetabek Berlangsung Meriah di Jakarta


Senin, 27 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran 420 Cartridge Narkoba Jenis Etomidate


Senin, 27 April 2026

Pemkab Kuansing Peringati Hari Otomi Daerah


Senin, 27 April 2026

PTPN IV Rangkul Masyarakat Adat Kasikan-Talang Danto Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Melalui Peternakan Sapi


Senin, 27 April 2026

Ucapkan Selamat Pimpinan KONI Pekanbaru, POBSI Dukung Reza-Haris Bangun Prestasi


Minggu, 26 April 2026

Polsek Tanah Putih Kawal Keberangkatan Jamaah Haji Rohil


Minggu, 26 April 2026

Inovasi Pengelolaan Sampah hingga Kolaborasi Green Policing, Menteri Lingkungan Hidup Apresiasi Wali Kota Agung


Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing


Minggu, 26 April 2026

Tampung Aspirasi Warga, Polisi Ukui Gelar Minggu Kasih


Minggu, 26 April 2026

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam


Minggu, 26 April 2026

Setelah 20 Tahun Dibiarkan Rusak, Kini Warga Rumbai Timur Menikmati Jalan Mulus