Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Keslimasy Dukung Menteri LHK Percepat Tanggulangi Abrasi Pulau Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Kelompok Study Lingkungan dan Masyarakat (Keslimasy) Kabupaten Bengkalis mendukung respon Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Siti Nurbaya, yang hendak mempercepat penanggulangan abrasi di Pulau Bengkalis.

Respon Menteri LHK tersebut disampaikan dalam diskusi dengan Penggiat Lingkungan dan Mapala pada 12 Agustus 2022 di Pekanbaru.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Keslimasy Bengkalis Muhammad Iskandar menyampaikan abrasi di Pulau Bengkalis khususnya di Kecamatan Bantan yang sangat parah akibat rusaknya hutan mangrove.

Abrasinya mencapai 30 meter per tahun, ini sangat berbahaya bagi kedaulatan Negara Republik Indonesia karena mengubah batas negara dan mengurangi luas Indonesia, belum lagi hilangnya lahan perkebunan masyarakat yang runtuh ke laut.

Rusaknya mangrove di Kecamatan Bantan disebabkan alih fungsi mangrove menjadi tambak udang, penebangan mangrove untuk pemenuhan panglong arang dan cerocok untuk wilayah lokal hingga di ekspor.

“Padahal mangrove secara alami sebagai benteng pulau untuk mencegah abrasi,” ujar Iskandar.

Hal ini karena lemahnya kebijakan dalam pengelolaan dan perlindungan hutan mangrove. Justru pemerintah kabupaten mendukung investasi tambak udang yang merusak mangrove.

Iskandar menjelaskan selain rusaknya mangrove upaya rehabilitasi yang dilakukan beberapa tahun belakangan tidak maksimal.

Hal tersebut diakibatkan penanaman dilakukan tanpa adanya Alat Pemecah Ombak (APO), sehingga bibit mati dan tersapu ombak.

“Penanaman juga tidak menggunakan bibit siap tanam dan memperhatikan kalender musim angin,” ungkapnya.

Menteri LHK, Siti Nurbaya meminta agar pengaduan tersebut disampaikan secara resmi melalui surat dan Siti Nurbaya menyatakan, akan melihat fakta di lapangan dan mendukung upaya rehabilitasi mangrove yang memperhatikan adanya APO, kualitas bibit dan musim angin saat tanam.

Turut hadir dalam diskusi tersebut Dirjen PDASHL, Tenaga Ahli Mentri, Direktur PKPS, Direktur Pencegahan Gakkum, Jikalahari, Paradikma, Walhi Riau, Kabut Riau, Elang, Unisi Inhil, Perkumpulan Keslimasy, Mapala Humendala, Mapala Suluh, Brimapala Sungkai, Kpa Emc, Bagawai Institut, Mapala Unilak, Mafakumpala, Senarai, LPE Riau dan lainnya.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Mei 2026

Ratusan Warga Rantau Kopar, Rohil Geruduk Rumah Terduga Bandar Narkoba dan Polsek


Jumat, 08 Mei 2026

Bandar Narkoba Masih Bebas, Ribuan Warga Kembali Geruduk Polsek Panipahan


Jumat, 08 Mei 2026

Bupati Kuansing Lantik 36 Kepsek dan Seorang Pejabat Fungsional


Jumat, 08 Mei 2026

Kesempatan Emas Pebulutangkis Muda Sumatra, PB Djarum Gelar Audisi Umum 2026 di Pekanbaru


Jumat, 08 Mei 2026

Reza, Atlet Panahan Pekanbaru Bersinar di Malaysia, Bukti Riau Tak Pernah Kehabisan Prestasi


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Panipahan Salurkan Bantuan Sosial Lewat Program Jumat Berkah


Jumat, 08 Mei 2026

Rugikan Negara Rp1,6 Miliar, Jaksa Tuntut Mantan Pegawai Bank BUMD 4 Tahun 6 Bulan Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Dorong Penetapan Harga Minimum Kelapa, Bupati Inhil Temui Menko Pangan Zulhas di Jakarta


Jumat, 08 Mei 2026

Bertepatan Hari Palang Merah Internasional, DLH Survei Kelengkapan UKL-UPL UDD PMI Kampar


Jumat, 08 Mei 2026

Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri


Jumat, 08 Mei 2026

Jaga Marwah Kemasyarakatan, Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Halinar dan Musnahkan Hasil Razia


Jumat, 08 Mei 2026

Terlibat Narkoba, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Dituntut Hukuman 6 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Pembukaan Lahan Jagung Pipil Desa Binaan, Polisi Ukui Pelalawan Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 08 Mei 2026

Dua Rumah Nelayan di Rupat Utara Bengkalis Ludes Terbakar


Jumat, 08 Mei 2026

Gauli Gadis 16 Tahun, Polsek Kubu, Rohil Amankan Seorang Pemuda


Jumat, 08 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Pulau Rupat


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Karhutla, Warga Diminta Aktif Jaga Lingkungan


Kamis, 07 Mei 2026

48 Peserta Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Riau, Tiga Pasang Disiapkan Menuju Nasional


Kamis, 07 Mei 2026

Logo MTQ Riau di Kuansing Resmi Dilaunching


Kamis, 07 Mei 2026

Delapan Tahun Mencari Kepastian, Lima Laporan Ramlan Tak Kunjung Ditindaklanjuti Polisi