Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Reses, Anggota DPRD Inhu Yurizal Siap Dorong Kemajuan Sektor Pertanian

Riauterkini-RENGAT-Potensj pertanian di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) yang cukup besar untuk terus dikembangkan, tentunya tidak hanya menjanjikan bagi geliat ekonomi di Kabupaten Inhu, nasib para petani untuk meningkatkan taraf hidup juga berpeluang cukup besar. Untuk itu, anggota DPRD Kabupaten Inhu Yurizal yang terkenal dengan kepedulianya terhadap para petani, mempunyai komitmen yang kuat untuk memajukan sektor pertanian di Inhu.

Sebagai bentuk komitmen dan kesiapan untuk memajukan sektor pertanian di Inhu, Yurizal anggota DPRD Inhu yang berasal dari Daerah Pemilihan (Dapil) Inhu satu, dalam menggelar reses kedua tahun 2022 di Dapil Inhu Satu memilih sentra-sentra pertanian yang ada di Inhu, seperti Desa Tanjung Sari, Kecamatan Kuala Cenaku, Desa Teluk Sungkai dan Desa Tambak, Kecamatan Rengat.

Di sentra-sentra pertanian tersebut, setiap keluhan, kendala dan kebutuhan yang sangat krusial yang dihadapi para petani, mulai dari kebutuhan pupuk, bibit dan alat-alat pertanian serta infrstruktur pertanian seperti irigasi dan lainya disampaikan para petani dengan lugas, dimana aspirasi para petani tersebut disampaikan dengan harapan dapat direalisasikan atau setidaknya mendapat solusi terbaik.

"Sebagai wakil rakyat, aspirasi dari para petani ini menjadi masukan yang cukup berharga bagi saya, untuk kemudian akan diperjuangkan agar dapat dimasukan dalam RAPBD kedepan. Dengan masih terbatas nya infrastruktur pertanian, seperti irigasi dan jembatan tani tentunya ini akan menjadi perhatian khusus, demikian juga kendala yang dihadapi seperti alat-alat pertanian, bibit dan pupuk. Insya Allah aspirasi ini akan ditindak lanjuti dan diperjuangkan serta diupayakan secara maksimal," ujar Yurizal anggota Komisi III DPRD Inhu.

Dalam reses kedua tahun anggaran 2022 tersebut juga diketahui masih diperlukan nya sinergi dari berbagai pihak, terutama stake holder terkait untuk bersama-sama memajukan sektor pertanian, agar kedepan dapat menjadi salah satu sektor unggulan yang dapat menopang peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta menjadi lumbung padi dan menjadi sentra ekonomi unggulan.

"Kita juga mendorong stake holder terkait untuk bersama-sama memajukan sektor pertanian ini dan menjadikanya sektor unggulan yang bernilai ekonomi tinggi, untuk itu pendampingan terhadap para petani masih sangat dibutuhkan, demikian juga terhadap penyuluhan-penyuluhan terkait perkembangan teknologi pertanian. Karena perkembangan dan laju teknologi yang setiap saat terus berkembang, juga terjadi di sektor pertanian, untuk itu para petani kita juga harus terus dibekali pengetahuan agar dapat menerima dan mengimbangi perkembangan teknologi di sektor pertanian," ungkapnya.

Sektor pertanian di Kabupaten Inhu yang terdiri dari perkebunan sawit dan persawahan punya potensi besar untuk terus dikembangkan, namun faktor geografis kerap menjadi kendala. Seperti sering nya banjir yang melanda setiap tahun hingga menggenangi perkebunan sawit maupun areal persawahan yang ada. Namun kendala alam tersebut dapat diatasi dengan perbaikan drainase dan membuat saluran air yang efektif.

"Kondisi daerah kami memang lebih rendah dibandingkan dengan daerah lainya, namun itu bisa dibuat program jangka panjang, sehingga perlahan masalah itu dapat diatasi," tegasnya.

Peningkatan infrastruktur pertanian memang sangat mutlak dilakukan seperti perbaikan dan penambahan irigasi, drainase serta saluran air yang efektif lainya, program tersebut sangat perlu dilakukan baik jangka pendek maupun jangka panjang, guna menopang sentra-sentra perkebunan sawit dan persawahan yang ada.

"Jika perbaikan irigasi, drainase dan saluran air yang efektif lainya dilakukan dengan baik secara berkala, maka Insya Allah lambat laun banjir akan terkendali dan masyarakat dapat penen lebih banyak. Potensi pertanian di Inhu ini sangat besar dan cukup menjanjikan bagi peningkatan ekonomi petani, dengan kondisi yang ada saja masyarakat berhasil panen raya dengan hasil yang cukup memuaskan seperti di Kuala Cenaku. Apalagi kalau tidak ada banjir sama sekali," jelasnya. *** (guh/ADV Sekwan DPRD Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Pebruari 2026

Hadir Saat Subuh, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Jamaah Berjalan Aman dan Khusyuk


Jumat, 27 Pebruari 2026

DP3APM dan FWKLA Rakor Sekaligus Buka Puasa Bersama, Siap Kolaborasi Aktif Wujudkan Pekanbaru KLA


Kamis, 26 Pebruari 2026

Plt Gubri Salurkan Bantuan untuk Warga Bukit Kapur Dumai


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tebar Berkah Ramadhan 1447 H, Sipropam dan Sihumas Polres Rokan Hilir Berbagi Takjil di Panti Asuhan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pasca Penonaktifan PBI, Kedeputian Wilayah II Pastikan Pelayanan Kesehatan di Riau Tak Terganggu


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lagi, Gajah Mati Kembali Ditemukan di Tesso Nilo


Kamis, 26 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Bersama Pemkot Banda Aceh Lakukan Pengawasan Takaran BBM dan LPG


Kamis, 26 Pebruari 2026

LG Serahkan Karya Seni Instalasi E-Waste ke SDN Ragunan 08


Kamis, 26 Pebruari 2026

Grebek! Polisi Ringkus Komplotan Pengedar Perusak Otak di Bukit Batu dan Banlak Bengkalis


Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN


Kamis, 26 Pebruari 2026

BPDP Dukung Program Biodiesel Nasional sebagai Ketahanan Energi


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Bengkalis, Plt Gubri SF Hariyanto Serahkan Bantuan Kemitraan BRK Syariah di Desa Muara Basung


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Jalin MoU Bersama Pihak RS Prima Pekanbaru


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pengamanan Tarawih hingga Patroli SPBU dan Bank, Ini Langkah Polsek Ukui


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pelaku Pembacokan Mahasiswi UIN Suska Riau Terancam 12 Tahun Penjara


Kamis, 26 Pebruari 2026

Safari Ramadan ke Dumai, Kapolda Riau Bawa Puluhan Bingkisan untuk Anak Yatim dan Driver Ojol


Kamis, 26 Pebruari 2026

RAPP Serahkan Alat Pengukur Kepada Posyandu Mitrabina Melalui Program CD


Kamis, 26 Pebruari 2026

Cinta Ditolak Pemicu Mahasiswa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska


Kamis, 26 Pebruari 2026

SPPD Fiktif Satpol PP, Polres Bengkalis Tetapkan Bendahara dan PPTK Jadi Tersangka


Kamis, 26 Pebruari 2026

Korban Kritis, Mahasiwa Kampak Mahasiswi di Kampus UIN Suska Pekanbaru