Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Reses, Anggota DPRD Inhu Yurizal Siap Dorong Kemajuan Sektor Pertanian

Riauterkini-RENGAT-Potensj pertanian di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) yang cukup besar untuk terus dikembangkan, tentunya tidak hanya menjanjikan bagi geliat ekonomi di Kabupaten Inhu, nasib para petani untuk meningkatkan taraf hidup juga berpeluang cukup besar. Untuk itu, anggota DPRD Kabupaten Inhu Yurizal yang terkenal dengan kepedulianya terhadap para petani, mempunyai komitmen yang kuat untuk memajukan sektor pertanian di Inhu.

Sebagai bentuk komitmen dan kesiapan untuk memajukan sektor pertanian di Inhu, Yurizal anggota DPRD Inhu yang berasal dari Daerah Pemilihan (Dapil) Inhu satu, dalam menggelar reses kedua tahun 2022 di Dapil Inhu Satu memilih sentra-sentra pertanian yang ada di Inhu, seperti Desa Tanjung Sari, Kecamatan Kuala Cenaku, Desa Teluk Sungkai dan Desa Tambak, Kecamatan Rengat.

Di sentra-sentra pertanian tersebut, setiap keluhan, kendala dan kebutuhan yang sangat krusial yang dihadapi para petani, mulai dari kebutuhan pupuk, bibit dan alat-alat pertanian serta infrstruktur pertanian seperti irigasi dan lainya disampaikan para petani dengan lugas, dimana aspirasi para petani tersebut disampaikan dengan harapan dapat direalisasikan atau setidaknya mendapat solusi terbaik.

"Sebagai wakil rakyat, aspirasi dari para petani ini menjadi masukan yang cukup berharga bagi saya, untuk kemudian akan diperjuangkan agar dapat dimasukan dalam RAPBD kedepan. Dengan masih terbatas nya infrastruktur pertanian, seperti irigasi dan jembatan tani tentunya ini akan menjadi perhatian khusus, demikian juga kendala yang dihadapi seperti alat-alat pertanian, bibit dan pupuk. Insya Allah aspirasi ini akan ditindak lanjuti dan diperjuangkan serta diupayakan secara maksimal," ujar Yurizal anggota Komisi III DPRD Inhu.

Dalam reses kedua tahun anggaran 2022 tersebut juga diketahui masih diperlukan nya sinergi dari berbagai pihak, terutama stake holder terkait untuk bersama-sama memajukan sektor pertanian, agar kedepan dapat menjadi salah satu sektor unggulan yang dapat menopang peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta menjadi lumbung padi dan menjadi sentra ekonomi unggulan.

"Kita juga mendorong stake holder terkait untuk bersama-sama memajukan sektor pertanian ini dan menjadikanya sektor unggulan yang bernilai ekonomi tinggi, untuk itu pendampingan terhadap para petani masih sangat dibutuhkan, demikian juga terhadap penyuluhan-penyuluhan terkait perkembangan teknologi pertanian. Karena perkembangan dan laju teknologi yang setiap saat terus berkembang, juga terjadi di sektor pertanian, untuk itu para petani kita juga harus terus dibekali pengetahuan agar dapat menerima dan mengimbangi perkembangan teknologi di sektor pertanian," ungkapnya.

Sektor pertanian di Kabupaten Inhu yang terdiri dari perkebunan sawit dan persawahan punya potensi besar untuk terus dikembangkan, namun faktor geografis kerap menjadi kendala. Seperti sering nya banjir yang melanda setiap tahun hingga menggenangi perkebunan sawit maupun areal persawahan yang ada. Namun kendala alam tersebut dapat diatasi dengan perbaikan drainase dan membuat saluran air yang efektif.

"Kondisi daerah kami memang lebih rendah dibandingkan dengan daerah lainya, namun itu bisa dibuat program jangka panjang, sehingga perlahan masalah itu dapat diatasi," tegasnya.

Peningkatan infrastruktur pertanian memang sangat mutlak dilakukan seperti perbaikan dan penambahan irigasi, drainase serta saluran air yang efektif lainya, program tersebut sangat perlu dilakukan baik jangka pendek maupun jangka panjang, guna menopang sentra-sentra perkebunan sawit dan persawahan yang ada.

"Jika perbaikan irigasi, drainase dan saluran air yang efektif lainya dilakukan dengan baik secara berkala, maka Insya Allah lambat laun banjir akan terkendali dan masyarakat dapat penen lebih banyak. Potensi pertanian di Inhu ini sangat besar dan cukup menjanjikan bagi peningkatan ekonomi petani, dengan kondisi yang ada saja masyarakat berhasil panen raya dengan hasil yang cukup memuaskan seperti di Kuala Cenaku. Apalagi kalau tidak ada banjir sama sekali," jelasnya. *** (guh/ADV Sekwan DPRD Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi


Selasa, 21 April 2026

Gerindra Pelalawan Apresiasi Muhammad Rahul, Abdul Nasib: Momentum Kebangkitan Pemuda Riau


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Budidaya Tematik ke KKP Dukung Kebutuhan Ikan untuk Program MBG


Selasa, 21 April 2026

PGN Raih Silver Asia Pacific Stevie Awards 2026 atas Inovasi Edukasi Energi di Taman Jargas Nusantara 2025


Selasa, 21 April 2026

Nanas Mahkota Siak Didorong Jadi Kekayaan Intelektual Daerah


Selasa, 21 April 2026

Bupati Kuansing Perketat Disiplin ASN, Siapkan Sistem Pemantauan Kehadiran Berbasis Teknologi


Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri SF Hariyanto Sapa Pasien Arifin Achmad Dengan Motivasi


Selasa, 21 April 2026

Dirut RSUD Arifin Achmad : Bantuan Mobil Ambulan Dukung Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 21 April 2026

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran