Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Batako Ecobrick SMPN 23 Pekanbaru Solusi Penyelamatan Lingkungan

Riauterkini-PEKANBARU- Pemanfaatan limbah plastik menjadi barang-barang bermanfaat di SMPN 23 Pekanbaru telah mendapat respon positif dari berbagai kalangan. Bahkan sudah dikunjungi pihak Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dan dalam waktu dekat Kementerian Lingkungan Hidup RI akan berkunjung dan melihat secara langsung keberhasilan pihak SMPN 23 dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi eco brick.

"Ya, sebenarnya bukan hanya batako ecobrick yang kita hasilkan, tetapi juga limbah plastik ini bisa disulap menjadi kursi, meja, pot bunga dan jenis-jenis lainnya," ujar Kepala SMPN 23 Pekanbaru, Dr. Edi Suhendri, M.Si saat berbincang-bincang dengan media ini Selasa (20/9/22) di kantornya.

Lebih jauh ia menjelaskan, ecobrick adalah botol plastik yang diisi padat dengan limbah non-biological. Ecobrick ini adalah teknologi berbasis kolaborasi yang menyediakan solusi limbah padat tanpa biaya untuk individu, rumah tangga, sekolah, dan masyarakat.

"Jadi, dengan ecobrick, sampah-sampah plastik ini akan tersimpan di dalam botol sehingga tidak perlu dibakar, atau pun ditimbun. Nah, untuk pembuatan batakonya sendiri, botol-botol yang sudah terisi plastik secara padat dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk silinder atau pun persegi kemudian dilapisi dengan adukan semen dan pasir (campuran mortar), " ungkap Doktor bidang Lingkungan ini.

Ia menjamin kekuatan batako ecobrick yang digagasnya tidak kalah dengan batu bata konvensional. Bahkan, kekuatan batako ekobrick ini bisa digunakan untuk bangunan hingga tiga lantai vertikal dan sudah diuji di laboratorium Dinas PUPR.

"Dan kekuatannya setara dengan baru bata kelas satu," katanya.

"Batako ecobrick ini sudah diaplikasikan menjadi bangunan Gazebo dan Taman Literasi di SMPN 23 Pekanbaru. Nah, kita berharap ini bisa mengedukasi semua pihak, sekolah-sekolah lain di Indonesia, khususnya di Kota Pekanbaru," ujar Edi yang juga selaku pemerhati lingkungan ini..

Beliau juga menjelaskan bahwa, program ecobrick ini sudah dijalankan selama 2 tahun yang lalu dan sudah dimuat didalam Kurikulum, yang termasuk dalam kompetensi ketrampilan tentang pemanfaat limbah plastik.

“Semua kegiatan ini dimotori oleh anak-anak OSIS. Jadi kita berharap anak-anak SMPN 23 Pekanbaru menjadi agen dan menjadi duta-duta lingkungan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa sampah plastik ini kalau tidak di kelola dengan baik maka bisa mendatangkan dampak yang baik bagi kesehatan seperti menyebabkan kanker paru-paru, dll,” jelasnya.

Menurut beliau selaku pemerhati lingkungan, bata konvensional banyak menyebabkan kerusakan lingkungan seperti penggerusan top soil (pengikisan lapisan kesuburan tanah) degradasi hutan, dan pencemaran udara.

"Kedepannya batako ecobrick diharapkan dapat mengurangi penggunaan bata konvensional, atau paling tidak dapat mengurangi degradasi lingkungan yang diakibatkan bata konvensional," ujarnya diakhir pembicaraan. (H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi


Jumat, 03 April 2026

Pensiunan Karyawan Satu Suara Dukung Keberlanjutan PTPN IV Regional III


Jumat, 03 April 2026

Polisi Siak Ringkus Cucu Terduga Pembunuh Neneknya


Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD


Jumat, 03 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Polres Rohil Gelar Sosialisasi Sabuk Kamtibmas di Ujung Tanjung


Kamis, 02 April 2026

PTPN IV PalmCo Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Limbah Sawit


Kamis, 02 April 2026

Investor Tertarik Kelola Aset Daerah Langkah Jitu Pemkab Membuahkan Hasil


Kamis, 02 April 2026

Ikut Prihatin, DPRD Pelalawan Asnol Mubarok Salurkan Bantuan untuk Korban Rumah Roboh


Kamis, 02 April 2026

BRI Cabang Perawang Dukung Penegakan Hukum, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance to Fraud


Kamis, 02 April 2026

Jalankan Program Peduli Pendidikan di Kampus, BRI Bangun Area Parkir di Unri


Kamis, 02 April 2026

Idris Laena: Mencerdaskan Bangsa, Membangun Peradaban dari Alexandria Islamic School


Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru


Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau


Kamis, 02 April 2026

Pemkab Kuansing Ikuti Entry Meeting Pemeriksaan LKPD 2025 oleh BPK RI


Kamis, 02 April 2026

Pendaftaran Dibuka 6 April 2026, Fakultas Kedokteran UNRI Luncurkan 5 PPDS Terbaru