Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Buru Cadangan Baru Migas, SKK Migas Bersama PHR WK Rokan Sosialisasikan Rencana Seismik di Rokan Hulu

Rokan Hulu – Upaya aktif PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) untuk mencari cadangan-cadangan migas baru di Provinsi Riau terus dilakukan. Upaya tersebut sebagai langkah untuk meningkatkan produksi migas dari daerah operasinya di Wilayah Kerja (WK) Rokan yang dikelola PHR sejak Agustus 2021.

Untuk mencari cadangan migas baru tersebut, PHR akan melaksanakan survei seismik 3 Dimensi (3D) di Lapangan Hitam di Wilayah Kabupaten Rokan Hulu, yang dijadwalkan dimulai pada kuartal 1 tahun depan.

Rencana kegiatan tersebut disosialisasikan pada pertemuan dengan Forkopimda Kabupaten Rokan Hulu beserta dinas terkait, di Kantor Bupati Rokan Hulu, Pasir Pangaraian, Selasa (20/9).

Hadir dalam sosialisasi tersebut Bupati Rokan Hulu, H. Sukiman, Kepala Perwakilan SKK Migas Sumbagut yang diwakili Spesialis Dukungan Bisnis, Muhammad Rochaddy, Kadis ESDM Riau diwakili staf bidang Energi & Energi Baru Terbarukan, Ridho Eka Yandra, Dandim 0313 Kampar yang diwakili Danramil 02 Rambah Kapten Inf Devi Khairul Edward, Kapolres Rokan Hulu yang diwakili Kabag Ops Polres Rokan Hulu, AKP Aditya Reza Syahputra, SE, M.Ak, Manager Corporate Affairs Asset North PHR WK Rokan Rudi Arief, serta Party Chief PT Elnusa Tbk , Endras Kurniawan, sebagai mitra pelaksana kegiatan seismik.

”Survei seismik adalah langkah awal yang penting untuk mendukung pemenuhan kebutuhan energi nasional. Yang apabila ditemukan potensi cadangan baru dan dianggap ekonomis untuk diproduksi, pada gilirannya akan meningkatkan perekonomian daerah dan membuka lapangan kerja baru,” ungkap Sukamto Thamrin, Vice President Corporate Affairs PHR WK Rokan secara tertulis, yang disampaikan oleh Rudi Arief.

”Kegiatan ini juga bertujuan agar berkah migas di Riau terus mengalir melalui produksi yang berkesinambungan dengan penemuan cadangan-cadangan baru,” tambah Sukamto.

Seismik di Lapangan Hitam mencakup area seluas 101 Km2, melintasi dua kecamatan dan tiga desa, yang sebagian besar berada di wilayah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul). Kegiatan seismik di Lapangan Hitam merupakan salah satu program Komitmen Kerja Pasti (KKP) WK Rokan kepada pemerintah melalui SKK Migas.

”Pencarian cadangan migas baru juga mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target produksi 1 juta barel minyak per hari dan gas sebesar 12 miliar standar kaki kubik per hari pada tahun 2030” ungkap Spesialis Dukungan Bisnis SKK Migas Perwakilan Sumbagut, Muhammad Rochaddy.

"SKK Migas bersama PHR WK Rokan menyampaikan apresiasi atas dukungan dari Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Kami mengharapkan doa serta dukungan dari seluruh stakeholder agar kegiatan seismik berjalan aman dan lancar," lanjutnya.

Kegiatan sosialisasi dan perizinan merupakan tahap awal dari kegiatan survei seismik. Tahapan berikutnya adalah survei topografi dan penyiapan lintasan, pendataan awal, drilling dan pre-loading, perekaman, pendataan akhir, dan pembersihan lintasan.

Lapangan minyak Hitam ditemukan pada tahun 1975 dan mulai memproduksi minyak pada tahun 1983. Produksi minyak dari lapangan ini terus mengalami penurunan secara alamiah. Kegiatan survey seismik 3D diharapkan berpotensi untuk memberikan peningkatan produksi dari penemuan cadangan migas baru.

Selain di lapangan minyak Hitam, PHR juga akan melakukan kegiatan pencarian cadangan migas baru melalui kegiatan survei seismik 3D di lapangan minyak lainnya, yakni South Petapahan di wilayah Kabupaten Kampar, yang menurut rencana akan dilakukan sebelum akhir tahun ini.

Sosialisasi kegiatan seismik untuk lokasi South Petapahan sebelumnya telah dilakukan PHR di Bangkinang Kab. Kampar awal Agustus tahun ini. ***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau