Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sunardi Minta Pemkab Kampar Terbuka Menyerap Aspirasi Masyarakat Lewat Legislatif

Riauterkini-BANGKINANG - Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Kampar Sunardi DS menyebutkan bahwa pemerintah Kabupaten Kampar tidak transparan dalam menyerap aspirasi yang disampaikan melalui lembaga legislatif, Rabu (21/9/2022).

"Pemda Kampar hanya akal-akalan saja atau mengakali anggota DPRD Kampar saja dalam proses penyerapan aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui anggota DPRD," ketusnya usai mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemda Kampar.

Pendapatnya itu terkait tidak masuknya sejumlah usulan yang disampaikan anggota DPRD Kampar.

"Jika kita (DPRD) yang mengusulkan harus melalui Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) akan tetapi jika usulan yang disampaikan pihak swasta atau pihak lain tidak mesti melalui SIPD itu," tukasnya.

Inilah yang saya sebut, Pemda Kampar tidak konsekuen, padahal jika memang SIPD itu amanat dari UU 23 Tahun 2014 Pasal 391 dimana Pemerintah Daerah wajib menyediakan Informasi Pemerintahan Daerah, yang dikelola dalam suatu Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, maka seharusnya mereka juga menerapkan  demikian.

Dia menjelaskan dengan menceritakan pengalamannya pernah mengusulkan beberapa kali sejak Bupati Azis Zaenal diteruskan oleh Catur Sugeng Susanto untuk pengembangan dan pembangunan Puskesmas Tapung agar ditingkatkan menjadi Rumah Sakit (type D juga boleh) agar mempermudah masyarakat jika dalam keadaan emergency mendapatkan pelayanan kesehatan, tidak terlalu jauh harus ke Bangkinang Kita atau ke Pekanbaru.

Sebab menurutnya, seperempat penduduk Kabupaten Kampar itu berada di Kecamatan Tapung, Tapung Hulu dan Tapung Hilir.

"Nyatanya itu tidak terealisasi, padahal saat itu Sekda Kampar Yusri telah menanggapi bahwa usulan itu sudah sejalan dengan program Pemda Kampar dan akan dibangun segera, kenyataannya untuk anggaran 2023 juga tidak masuk," ucapnya kecewa.

Proses usulan anggaran dari pokok pikiran itu dimasukkan ke dalam SIPD setelah itu dibawa ke Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) kemudian disusun dalam Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD).

"Jika demikian, untuk apa adanya Musrenbang, kalau hanya seremonial saja, berdosa bapak-bapak telah membohongi masyarakat," ketus anggota Fraksi Partai Demokrat ini.

Dia mengatakan, seharusnya sebagai BAPPEDA yang merencanakan dan meramu kebutuhan pembangunan dan usulan-usulan penting terhadap proyek strategis daerah mereka harus tau, bukan bertanya lagi kepada OPD yang bersangkutan dan seharusnya sudah menjadi bahasan intens di dalam tim TAPD.

Hadir dalam RDP itu anggota Komisi IV Ramlan, Hanafi, Anasril, Disky, Neflizal, Edi Efrison, Bambang dan Said abdullah

Rapat kerja Komisi IV dengan Mitra komisi. Dari PUPR dihadiri Kepala Dinas Afdal bersama sekretaris dan kabid, begitu juga dengan Dinas PERKIM dihadiri Kepala Dinas, sekretaris dan kabud dan Bappeda dihadiri sekretaris dan beberapa orang kepala bidang.***(cwal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Senin, 23 Pebruari 2026

Modus Pinjam dan Tawarkan Kerja Honorer, Penipu di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 23 Pebruari 2026

Pesona Ramadhan, Ikasmansa Pekanbaru Salurkan Takjil dan Santunan untuk Panti Asuhan


Senin, 23 Pebruari 2026

Tes Urine Dadakan, Tiga Personel Polda Riau Positif


Senin, 23 Pebruari 2026

Pastikan Personel Bersih, Polres Rokan Hilir Gelar Tes Urine


Senin, 23 Pebruari 2026

PGN Masuk Jajaran 500 Perusahaan Asia - Pasifik Terbaik Versi Majalah TIME


Senin, 23 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Pelayanan Konsumen SPBU Selama Ramadhan 1447 H


Senin, 23 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Ukui Kawal Pasar Tumpah di Jalintim


Senin, 23 Pebruari 2026

Sita 19 Kg, Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Perusak Otak ke Riau


Senin, 23 Pebruari 2026

Ramadan, Bappeda Bengkalis Gelar Program ASN Mengaji Bersama Perkumpulan Mubaligh


Senin, 23 Pebruari 2026

Terlilit Utang Tilap HP Pembeli, Sales di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 23 Pebruari 2026

Dinkes Bengkalis dan Puskesmas Lakukan Inspeksi Kesehatan Pabrik Roti


Senin, 23 Pebruari 2026

Anak Terperosok Septic Tank, Picu Kawanan Gajah Serang Mes Karyawan Arara Abadi


Senin, 23 Pebruari 2026

Kemendagri Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi 2026, Inflasi Inhil Capai 6,38 Persen


Senin, 23 Pebruari 2026

Mantapkan Program P4GN, Polisi di Riau Lakukan Tes Urine Serentak


Senin, 23 Pebruari 2026

Lagi, Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Imlek dan Ramadan Berdekatan, SF Hariyanto: Bukti Harmoni Masyarakat Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Kawanan Gajah Rusak Mess Karyawan di Siak, Ini Penjelasan BBKSDA Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Tarawih


Minggu, 22 Pebruari 2026

Semua Perusahaan Wajib Bayarkan THR Karyawan Paling Lambat 8 Maret


Minggu, 22 Pebruari 2026

Gudang Barang Bekas di Sidodadi Pekanbaru Terbakar