Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sunardi Minta Pemkab Kampar Terbuka Menyerap Aspirasi Masyarakat Lewat Legislatif

Riauterkini-BANGKINANG - Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Kampar Sunardi DS menyebutkan bahwa pemerintah Kabupaten Kampar tidak transparan dalam menyerap aspirasi yang disampaikan melalui lembaga legislatif, Rabu (21/9/2022).

"Pemda Kampar hanya akal-akalan saja atau mengakali anggota DPRD Kampar saja dalam proses penyerapan aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui anggota DPRD," ketusnya usai mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemda Kampar.

Pendapatnya itu terkait tidak masuknya sejumlah usulan yang disampaikan anggota DPRD Kampar.

"Jika kita (DPRD) yang mengusulkan harus melalui Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) akan tetapi jika usulan yang disampaikan pihak swasta atau pihak lain tidak mesti melalui SIPD itu," tukasnya.

Inilah yang saya sebut, Pemda Kampar tidak konsekuen, padahal jika memang SIPD itu amanat dari UU 23 Tahun 2014 Pasal 391 dimana Pemerintah Daerah wajib menyediakan Informasi Pemerintahan Daerah, yang dikelola dalam suatu Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, maka seharusnya mereka juga menerapkan  demikian.

Dia menjelaskan dengan menceritakan pengalamannya pernah mengusulkan beberapa kali sejak Bupati Azis Zaenal diteruskan oleh Catur Sugeng Susanto untuk pengembangan dan pembangunan Puskesmas Tapung agar ditingkatkan menjadi Rumah Sakit (type D juga boleh) agar mempermudah masyarakat jika dalam keadaan emergency mendapatkan pelayanan kesehatan, tidak terlalu jauh harus ke Bangkinang Kita atau ke Pekanbaru.

Sebab menurutnya, seperempat penduduk Kabupaten Kampar itu berada di Kecamatan Tapung, Tapung Hulu dan Tapung Hilir.

"Nyatanya itu tidak terealisasi, padahal saat itu Sekda Kampar Yusri telah menanggapi bahwa usulan itu sudah sejalan dengan program Pemda Kampar dan akan dibangun segera, kenyataannya untuk anggaran 2023 juga tidak masuk," ucapnya kecewa.

Proses usulan anggaran dari pokok pikiran itu dimasukkan ke dalam SIPD setelah itu dibawa ke Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) kemudian disusun dalam Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD).

"Jika demikian, untuk apa adanya Musrenbang, kalau hanya seremonial saja, berdosa bapak-bapak telah membohongi masyarakat," ketus anggota Fraksi Partai Demokrat ini.

Dia mengatakan, seharusnya sebagai BAPPEDA yang merencanakan dan meramu kebutuhan pembangunan dan usulan-usulan penting terhadap proyek strategis daerah mereka harus tau, bukan bertanya lagi kepada OPD yang bersangkutan dan seharusnya sudah menjadi bahasan intens di dalam tim TAPD.

Hadir dalam RDP itu anggota Komisi IV Ramlan, Hanafi, Anasril, Disky, Neflizal, Edi Efrison, Bambang dan Said abdullah

Rapat kerja Komisi IV dengan Mitra komisi. Dari PUPR dihadiri Kepala Dinas Afdal bersama sekretaris dan kabid, begitu juga dengan Dinas PERKIM dihadiri Kepala Dinas, sekretaris dan kabud dan Bappeda dihadiri sekretaris dan beberapa orang kepala bidang.***(cwal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El Niño dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH