Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Warga Binaan Lapas Bangkinang Mahir Produksi Furnitur

Riauterkini-BANGKINANG - Tak disangka-sangka, warga binaan lapas yang terkurung pun bisa menghasilkan produksi barang-barang mebel/furnitur yang tak kalah kualitas dengan perusahaan mebel di pasar bebas. Kamis (22/9/2022).

Produk mebel/furnitur yang dihasilkan tersebut tercipta dari giat kemandirian warga binaan Lapas Kelas IIA Bangkinang Kanwil Kemenkumham Riau yang diadakan oleh Lapas Bangkinang.

Barang-barang furnitur diproduksi di salah satu tempat yang diberi nama Bengkel Kerja di Lapas Bangkinang, dimana sebelumnya warga binaan ini sudah dilatih agar terampil dalam hal pertukangan dari instruktur stakeholder terkait.

Kepala Lapas Bangkinang, Sutarno menyampaikan. "Untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan kemandirian warga binaan ini, kami telah menjalin kerjasama, baik dari pihak pemerintah daerah maupun unsur lembaga pelatihan diluar pemerintahan. Seperti LPK Puspa Antariksa, jadi warga binaan kami telah dilatih oleh instruktur yang profesional di bidangnya," sebut Sutarno.

Sutarno juga menerangkan bahwa warga binaannya ini sudah mampu memproduksi beberapa barang mebel/furnitur, seperti : meja TV, meja rias, lemari, rak sepatu, dan lain sebagainya.

Produk furnitur oleh warga binaan lapas ini mendapatkan modal dari anggaran kegiatan pembinaan kemandirian warga binaan atau DIPA Lapas Bangkinang.

Meski cukup andil dalam menciptakan produk mebel/furnitur, warga binaan lapas baru memproduksi barang berdasarkan jumlah pesanan yang diterima dari para konsumennya, dan belum menyediakan stok.

Kegiatan kemandirian yang diusung oleh jajaran lapas Bangkinang ini merupakan sebagai upaya untuk menghasilkan warga binaan yang produktif dan mandiri kedepannya saat dikembalikan ke lingkungan masyarakat.

Hal ini juga sangat bermanfaat bagi para binaan lapas dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka, baik dari stigma negatif yang biasanya melekat akibat dari perbuatan masa lalunya.

Dengan adanya bekal agama, ilmu, keterampilan dan skill yang didapat selama menjalani pembinaan, para penghuni lapas ini nantinya juga bisa membuktikan bahwa diri mereka sudah berubah dan telah siap untuk menjadi pribadi yang bisa diandalkan dalam kehidupan bermasyarakat.***Ain

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Senin, 06 April 2026

Bupati Kuansing Tekankan Penting Pemberdayaan PPNS


Senin, 06 April 2026

Wali Kota Agung Cek dan Pastikan Genangan Air Saat Hujan Deras Cepat Surut


Senin, 06 April 2026

Polsek Tanah Putih Kerahkan Personel Amankan Ibadah Hari Paskah di Gereja


Senin, 06 April 2026

QRIS BRK Syariah Permudah Seluruh Pembayaran di Universitas Riau, dari PMB hingga Yudisium


Senin, 06 April 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Tersangka Perudapaksa Gadis Remaja di Batsol


Minggu, 05 April 2026

Karhutla Capai 3.299,73 Hektar, Pekan Ini Heli WB dari BNPB Tiba di Riau


Minggu, 05 April 2026

Bongkar BBM Ilegal, Polda Riau Sita 10 Ribu Liter Bio Solar


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Diselamatkan


Minggu, 05 April 2026

Warga Bengkalis Antre Berjam-jam Dapatkan BBM di SPBU


Minggu, 05 April 2026

Tiga Atlet Tenis Junior PTPN IV Berpeluang Perkuat Indonesia di Turnamen Asian Tenis Federation 2026


Minggu, 05 April 2026

Polisi Ukui Amankan Ibadah Paskah di Sejumlah Gereja


Minggu, 05 April 2026

Satresnarkoba Polres Inhil Ungkap Kasus Narkoba di Kemuning, Pengedar dan 25,79 gram Sabu Berhasil Diamankan


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Terbitkan Maklumat Karhutla 2026, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara dan Denda Rp10 Miliar


Minggu, 05 April 2026

Patroli Karlahut Polsek Tanah Putih, Kapolsek Tegaskan Komitmen Cegah Kebakaran Lahan


Minggu, 05 April 2026

Seorang Kakek di Rohil Diduga Cabuli Cucunya Sendiri


Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari