Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Warga Binaan Lapas Bangkinang Mahir Produksi Furnitur

Riauterkini-BANGKINANG - Tak disangka-sangka, warga binaan lapas yang terkurung pun bisa menghasilkan produksi barang-barang mebel/furnitur yang tak kalah kualitas dengan perusahaan mebel di pasar bebas. Kamis (22/9/2022).

Produk mebel/furnitur yang dihasilkan tersebut tercipta dari giat kemandirian warga binaan Lapas Kelas IIA Bangkinang Kanwil Kemenkumham Riau yang diadakan oleh Lapas Bangkinang.

Barang-barang furnitur diproduksi di salah satu tempat yang diberi nama Bengkel Kerja di Lapas Bangkinang, dimana sebelumnya warga binaan ini sudah dilatih agar terampil dalam hal pertukangan dari instruktur stakeholder terkait.

Kepala Lapas Bangkinang, Sutarno menyampaikan. "Untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan kemandirian warga binaan ini, kami telah menjalin kerjasama, baik dari pihak pemerintah daerah maupun unsur lembaga pelatihan diluar pemerintahan. Seperti LPK Puspa Antariksa, jadi warga binaan kami telah dilatih oleh instruktur yang profesional di bidangnya," sebut Sutarno.

Sutarno juga menerangkan bahwa warga binaannya ini sudah mampu memproduksi beberapa barang mebel/furnitur, seperti : meja TV, meja rias, lemari, rak sepatu, dan lain sebagainya.

Produk furnitur oleh warga binaan lapas ini mendapatkan modal dari anggaran kegiatan pembinaan kemandirian warga binaan atau DIPA Lapas Bangkinang.

Meski cukup andil dalam menciptakan produk mebel/furnitur, warga binaan lapas baru memproduksi barang berdasarkan jumlah pesanan yang diterima dari para konsumennya, dan belum menyediakan stok.

Kegiatan kemandirian yang diusung oleh jajaran lapas Bangkinang ini merupakan sebagai upaya untuk menghasilkan warga binaan yang produktif dan mandiri kedepannya saat dikembalikan ke lingkungan masyarakat.

Hal ini juga sangat bermanfaat bagi para binaan lapas dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka, baik dari stigma negatif yang biasanya melekat akibat dari perbuatan masa lalunya.

Dengan adanya bekal agama, ilmu, keterampilan dan skill yang didapat selama menjalani pembinaan, para penghuni lapas ini nantinya juga bisa membuktikan bahwa diri mereka sudah berubah dan telah siap untuk menjadi pribadi yang bisa diandalkan dalam kehidupan bermasyarakat.***Ain

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau


Jumat, 13 Maret 2026

Rayakan Keberkahan Ramadhan, Riauterkini.com Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Bingkisan


Jumat, 13 Maret 2026

PUPR Siak Pastikan Proyek Jalan Lubuk Miyam Senilai Rp7,8 Miliar Sesuai Spesifikasi


Jumat, 13 Maret 2026

Siagakan Pos Yan Pokok Jengkol, Pengendara di Bengkalis Dapat Layanan dan Pengamanan Polisi


Jumat, 13 Maret 2026

Rombak Ratusan Pejabat, Bupati Bengkalis Ingatkan Jabatan Amanah


Jumat, 13 Maret 2026

PT RSUP dan YBDA Sebarkan Keceriaan Ramadan, Ribuan Biskuit Lebaran Dibagikan untuk Masyarakat


Jumat, 13 Maret 2026

Berbagi Jelang Idul Fitri 1447 H, Ketua Pemuda Angkasa Pelalawan Bagikan 150 Paket Sembako


Jumat, 13 Maret 2026

Siap Jaga Pasokan Energi Jelang Lebaran, Kilang Pertamina Dumai Aktifkan Satgas RAFI


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tangkap Pemuda di Perkebunan Sawit Pelalawan, Sabu 3 Gram Disita


Jumat, 13 Maret 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Pelindo Tembilahan Pastikan Kesiapan Fasilitas Pelabuhan bagi Pemudik


Jumat, 13 Maret 2026

Sempat Berkilah, Kabag Umum Setdakab Kampar Akui Anggaran Makan Minum Capai Rp20 Miliar Lebih


Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing