Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Warga Binaan Lapas Bangkinang Mahir Produksi Furnitur

Riauterkini-BANGKINANG - Tak disangka-sangka, warga binaan lapas yang terkurung pun bisa menghasilkan produksi barang-barang mebel/furnitur yang tak kalah kualitas dengan perusahaan mebel di pasar bebas. Kamis (22/9/2022).

Produk mebel/furnitur yang dihasilkan tersebut tercipta dari giat kemandirian warga binaan Lapas Kelas IIA Bangkinang Kanwil Kemenkumham Riau yang diadakan oleh Lapas Bangkinang.

Barang-barang furnitur diproduksi di salah satu tempat yang diberi nama Bengkel Kerja di Lapas Bangkinang, dimana sebelumnya warga binaan ini sudah dilatih agar terampil dalam hal pertukangan dari instruktur stakeholder terkait.

Kepala Lapas Bangkinang, Sutarno menyampaikan. "Untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan kemandirian warga binaan ini, kami telah menjalin kerjasama, baik dari pihak pemerintah daerah maupun unsur lembaga pelatihan diluar pemerintahan. Seperti LPK Puspa Antariksa, jadi warga binaan kami telah dilatih oleh instruktur yang profesional di bidangnya," sebut Sutarno.

Sutarno juga menerangkan bahwa warga binaannya ini sudah mampu memproduksi beberapa barang mebel/furnitur, seperti : meja TV, meja rias, lemari, rak sepatu, dan lain sebagainya.

Produk furnitur oleh warga binaan lapas ini mendapatkan modal dari anggaran kegiatan pembinaan kemandirian warga binaan atau DIPA Lapas Bangkinang.

Meski cukup andil dalam menciptakan produk mebel/furnitur, warga binaan lapas baru memproduksi barang berdasarkan jumlah pesanan yang diterima dari para konsumennya, dan belum menyediakan stok.

Kegiatan kemandirian yang diusung oleh jajaran lapas Bangkinang ini merupakan sebagai upaya untuk menghasilkan warga binaan yang produktif dan mandiri kedepannya saat dikembalikan ke lingkungan masyarakat.

Hal ini juga sangat bermanfaat bagi para binaan lapas dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka, baik dari stigma negatif yang biasanya melekat akibat dari perbuatan masa lalunya.

Dengan adanya bekal agama, ilmu, keterampilan dan skill yang didapat selama menjalani pembinaan, para penghuni lapas ini nantinya juga bisa membuktikan bahwa diri mereka sudah berubah dan telah siap untuk menjadi pribadi yang bisa diandalkan dalam kehidupan bermasyarakat.***Ain

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Februari Spesial, Capella Honda Luncurkan Program HONDA FAST dan LOVE Bertabur Keuntungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Musrenbang Tingkat Kecamatan di Gedung Abdoer Rauf


Rabu, 11 Pebruari 2026

Warga Benteng Hulu Diteror Harimau Sumatera Berulang Kali, Istri Masruri Melihat Langsung dari Balik Jendela


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jelang Ramadhan, Operasi Pekat Satpol PP Bengkalis Gulung Pasangan Haram


Rabu, 11 Pebruari 2026

Kerugian Ditaksir 1 Miliar, Satu Unit Rumah Terbakar di Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Upacara Bulan K3 Nasional 2026, RAPP Perkuat Komitmen Keselamatan dan Kesehatan Kerja


Rabu, 11 Pebruari 2026

KPK Periksa Plt Gubri, Bupati Inhu dan 13 Saksi Kasus Gubri Nknaktif


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dukung Indonesia ASRI, Wako Dumai Canangkan Korve Satu Jam Sebelum Kerja di Pabrik dan Perkantoran


Rabu, 11 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Lewat Program CSR di Universitas Karimun


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wakapolda Riau Tinjau Progres Pembangunan Jembatan Presisi dan Rumah Layak Huni di Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Cegah Peredaran Barang Terlarang, Rutan Dumai Dibantu Polisi Razia Kamar Warga Binaan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Teken MoU, Investor Korea Bangun Pabrik Industri Crude Alga Oil di Siak


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wujud Nyata Kehadiran di Tengah Masyarakat, Polisi Ukui Rutin Lakukan Ini


Rabu, 11 Pebruari 2026

Waka Polda Riau Lakukan Kunjungan Kerja ke Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Tim Gabungan Berjibaku Lakukan Pemadaman Kebakaran Lahan di Bengkalis


Rabu, 11 Pebruari 2026

PGN Siap Optimasi BioCNG, Perkuat Layanan Beyond Pipeline dan Energi Ramah Lingkungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menanti Keberanian Pemkab Siak Tertibkan ODOL yang Rusakkan Jalan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

389 Antusias Ikut Remaja Bernegara Provinsi Riau, 6 peserta dari luar Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Nekat Selundupkan Pekerja dari Malaysia, Pasutri di Bengkalis Ditangkap Polisi