Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Warga Binaan Lapas Bangkinang Mahir Produksi Furnitur

Riauterkini-BANGKINANG - Tak disangka-sangka, warga binaan lapas yang terkurung pun bisa menghasilkan produksi barang-barang mebel/furnitur yang tak kalah kualitas dengan perusahaan mebel di pasar bebas. Kamis (22/9/2022).

Produk mebel/furnitur yang dihasilkan tersebut tercipta dari giat kemandirian warga binaan Lapas Kelas IIA Bangkinang Kanwil Kemenkumham Riau yang diadakan oleh Lapas Bangkinang.

Barang-barang furnitur diproduksi di salah satu tempat yang diberi nama Bengkel Kerja di Lapas Bangkinang, dimana sebelumnya warga binaan ini sudah dilatih agar terampil dalam hal pertukangan dari instruktur stakeholder terkait.

Kepala Lapas Bangkinang, Sutarno menyampaikan. "Untuk memaksimalkan pelaksanaan kegiatan kemandirian warga binaan ini, kami telah menjalin kerjasama, baik dari pihak pemerintah daerah maupun unsur lembaga pelatihan diluar pemerintahan. Seperti LPK Puspa Antariksa, jadi warga binaan kami telah dilatih oleh instruktur yang profesional di bidangnya," sebut Sutarno.

Sutarno juga menerangkan bahwa warga binaannya ini sudah mampu memproduksi beberapa barang mebel/furnitur, seperti : meja TV, meja rias, lemari, rak sepatu, dan lain sebagainya.

Produk furnitur oleh warga binaan lapas ini mendapatkan modal dari anggaran kegiatan pembinaan kemandirian warga binaan atau DIPA Lapas Bangkinang.

Meski cukup andil dalam menciptakan produk mebel/furnitur, warga binaan lapas baru memproduksi barang berdasarkan jumlah pesanan yang diterima dari para konsumennya, dan belum menyediakan stok.

Kegiatan kemandirian yang diusung oleh jajaran lapas Bangkinang ini merupakan sebagai upaya untuk menghasilkan warga binaan yang produktif dan mandiri kedepannya saat dikembalikan ke lingkungan masyarakat.

Hal ini juga sangat bermanfaat bagi para binaan lapas dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka, baik dari stigma negatif yang biasanya melekat akibat dari perbuatan masa lalunya.

Dengan adanya bekal agama, ilmu, keterampilan dan skill yang didapat selama menjalani pembinaan, para penghuni lapas ini nantinya juga bisa membuktikan bahwa diri mereka sudah berubah dan telah siap untuk menjadi pribadi yang bisa diandalkan dalam kehidupan bermasyarakat.***Ain

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 22 Pebruari 2026

Imlek dan Ramadan Berdekatan, SF Hariyanto: Bukti Harmoni Masyarakat Riau

Plt Gubri turut rayakan Imlek bersama warga Tionghoa. Momen kebersamaan Ramadhan bukti keharmonisan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Berita Lainnya

Minggu, 08 Maret 2026

Pastikan Layanan Energi, PPN Sumbagut Lakukan Pengecekan SPBU dan SPPBE


Minggu, 08 Maret 2026

Gelar Minggu Kasih di Ukui, Polisi Wujudkan Kamtibmas Kondusif


Minggu, 08 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Buronan Pengedar Perusak Otak di Pulau Rupat


Minggu, 08 Maret 2026

Warga Pangkalan Kuras, Pelalawan Tangkap Dua Jambret Tas Berisi Emas


Minggu, 08 Maret 2026

Kecelakaan Maut di Jalintim Pelalawan, Pengendara Motor Tewas Ditabrak Truk


Minggu, 08 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Meriahkan Night Run “Go Sprint Go Green” di Bagansiapiapi


Sabtu, 07 Maret 2026

Polda Riau Tanam Jagung Tumpang Sari di Lahan Sawit Seluas 40 Hektare


Sabtu, 07 Maret 2026

Angkut 14 Tahanan, Mobil Tahanan Polsek Mandau Polres Bengkalis Terguling


Sabtu, 07 Maret 2026

IKBI PTPN IV Regional III Berbagi 459 Paket Sembako di Bulan Suci


Sabtu, 07 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan CSR Rp30 Juta untuk Masjid Al-Jama'ah pada Safari Ramadan Pemprov Riau di Inhil


Sabtu, 07 Maret 2026

Cipta Kamtibmas yang Kondusif, Polisi Patroli Obvit Antisipasi C3


Sabtu, 07 Maret 2026

Sempena HUT ke-29 PPN Sumbagut Peringati Nuzulul Qur'an dan Santuni Anak Yatim


Sabtu, 07 Maret 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Tanam Jagung Serentak di Rantau Bais


Sabtu, 07 Maret 2026

Bukber Keluarga PN Pekanbaru, Serahkan Santunan Anak Yatim dan Berbagi Takjil


Sabtu, 07 Maret 2026

PT Sinar Agro Raya Gelar Safari Ramadan dan Buka Bersama di Desa Kiab Jaya Pelalawan


Sabtu, 07 Maret 2026

Peduli Kaum Dhuafa, Kapolres Rohil dan Ketua Bhayangkari Salurkan 30 Paket Sembako di Rantau Kopar


Sabtu, 07 Maret 2026

Penguatan Psikologis Anak, DPPPA Bengkalis Turun Langsung Dampingi Korban Dugaan Pencabulan


Sabtu, 07 Maret 2026

Gunakan Excavator, Penambang Emas Ilegal Beroperasi Secara Terbuka di Danau Kebun Nopi Kuansing


Sabtu, 07 Maret 2026

Gedung MTs Negeri 2 Kuantan Singingi Terbakar


Sabtu, 07 Maret 2026

Lewat "Fuso Berkah Ramadhan 2026" PT Suka Fajar Pererat Silaturahmi Dengan Pelanggan Setia