Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng Cek Fakta dan Google News Initiative, AMSI Riau Taja Pelatihan Literasi Berita

Riauterkini-PEKANBARU - Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Riau bersama Cek Fakta, Google News Initiative menggelar pelatihan literasi berita untuk publik di Pekanbaru.

Pelatihan atau training bertema “Melawan mis dan disinformasi" itu diikuti dosen, mahasiswa dari bernahai perguruan tinggi di Riau, Dinas Komunikasi Informatika (Diskominfo) 12 Kabupaten/kota serta stake holder terkait lainnya.

Kegiatan ini berlangsung tanggal 24-25 September di hotel Pangeran, Pekanbaru, Riau. “Pelatihan ini sangat penting dan berguna bagi mahasiswa, para stake holder yang kita undang, agar penyebarluasan informasi berita di media sesuai dengan kaidah yang sebenarnya," ungkap Ketua AMSI Riau, Ahmad S.Udi.

Saat ini kata pria yang akrab disapa Amek ini mengatakan, kegiatan Pelatihan Literasi Media (News Literacy Training) untuk publik tersebut sebagai upaya memperkuat pengetahuan dan keterampilan publik mengatasimis/disinformasi, termasuk di AMSI Wilayah Riau.

" Pemberitaan di media sosial sangat luar biasa, terutama jelang tahun politik. Jadi, training ini menjadi penting untuk menangkal informasi hoax, misinformasi dan disinformasi, dimana mahasiswa, kampus jadi sasarannya. Diskominfo harus ikut membantu menangkal ini," papar Amek.

Lebih jauh dijelaskan Amek, pemerintah daerah, mahasiswa, harus memiliki kesadaran dan pengetahuan tentang literasi media. "Harus bisa membedakan informasi yang benar dan mana yan keliru. Mahasiswa, kampus dan humas atau kominfo harus memahami konteks ini dulu," tegasnya

Apalagi saat ini kata Amek, informasi di media sosial sulit untuk dibendung. Terutama oleh masyarakat pengguna yang jumlahnya cukup besar.

"Karena itulah, AMSI Riau sangat berkomitmen untuk turut memberantas, mengurangi, mengantisipasi penyebaran informasi yang salah atau misinformasi dan disinformasi,"jelasnya.

Selama dua hari, para peserta mendapat pelatihan dari dua trainer nasional berpengalaman yakni Arsito Hidayatullah alumni S2 komunikasi Australia dari Suara.com dan Rini Yustiningsing, Pemimpin Redaksi Harian Solo Pos.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti