Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Potensi Tingkatkan PAD, Bapenda Bengkalis Data dan Mutakhirkan Pajak Reklame

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Daerah melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Bengkalis terus berupaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari berbagai sektor.

Berpotensi untuk menambah pembendaharaan PAD, Bapenda saat gencar melakukan pendataan dan pemutakhiran jumlah pemasangan reklame di wilayah Kabupaten Bengkalis.

Kepala Bapenda Bengkalis, Syahruddin, S.H, M.M, menjelaskan, bahwa untuk pendataan dan pemutakhiran reklame ada dasar hukumnya sesuai Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1/ 2018 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Bengkalis Nomor 11 Tahun 2011 tentang Pajak Daerah.

Kemudian, lanjutnya, tentang Peraturan Bupati (Perbup) Bengkalis nomor 34 tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Bupati Nomor 16 tahun 2012 tentang petunjuk pelaksanaan Pemungutan Pajak Reklame.

Tujuan dari pendataan dan pemutakhiran reklame tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan potensi pendapatan pajak daerah dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pengenaan pajak reklame terhadap objek pajak yang telah memenuhi ketentuan.

"Tentu reklame yang telah memenuhi ketentuan yang berlaku," ungkap Syahruddin ketika dikonfirmasi riauterkini.com, Jumat (23/9/22).

Lebih lanjut, Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Am ini mengatakan, jenis reklame yang disasar untuk didata dan dimutakhirkan tersebut ada beberapa jenis produk yang menjadi sasaran objek pajak antara lain produk HP, produk rokok, produk bangunan, produk kecantikan, produk obat-obatan, jasa pengiriman, perbankan, produk elektronik, perlengkapan rumah tangga, produk mebel, provider jasa internet, dealer kendaraan bermotor, perhotelan, swalayan.

“Ini usaha masuk dalam kategori pendataan dan pemuktahiran Pemda Bengkalis, berdasarkan aturan yang telah ditentukan,” terangnya lagi.

Am juga menyebutkan, untuk pendataan reklame sangat penting, guna mengetahui data yang terjadi di lapangan yang disebabkan pembaharuan materi reklame, ganti usaha, ganti pemilik dan sebagainya.

Saat ini, jumlah reklame yang sudah didata dan dimutakhirkan dalam kurun waktu setahun atau sedang berjalan lebih kurang sebanyak 875 unit di Kabupaten Bengkalis.

Untuk itu, Bapenda Bengkalis menghimbau masyarakat atau pelaku usaha tentang pemasangan reklame dan kepada perusahaan atau vendor penyedia reklame diharapkan untuk melaporkan data pajak reklame yang akan di pasang.  

“Dengan pendataan dan pemutakhiran reklame ini, diharapkan pendapatan PAD semakin meningkat dan data wajib pajak semakin akurat,” imbuhnya.

Target Pajak Reklame Rp1,89 Miliar

Kesempatan ini Am juga menerangkan, bahwa potensi pajak dari reklame sebagai salah satu penerimaan untuk PAD, adanya peningkatan signifikan pada tahun 2022 ini.

Target pajak reklame pada 2022 ini sebesar Rp1.890.000.000,- dan sudah terealisasi sebesar Rp. 825.016.679 atau 39,14 persen. Sedangkan, realisasi pajak reklame pada tahun 2021 hanya sebesar Rp768.097.825.

"Realisasi pajak reklame sampai dengan 16 September 2022 sebesar Rp825.016.679,- atau 107,4% dari realisasi tahun 2021,” sebutnya.

Ditahun ini Bapenda Bengkalis akan melakukan langkah untuk meningkatkan pajak reklame sesuai aturan yang berlaku.

Langkah yang dilakukan dalam meningkatkan pajak reklame tentunya memberlakukan Peraturan Bupati Nomor 47/ 2022 tertanggal 15 Agustus 2022 tentang Jaminan Bongkar Dalam Penyelenggaraan Reklame Di Kabupaten Bengkalis.***(dik/adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera


Senin, 08 Desember 2025

Terkendala Legalitas, Jalan Pematang Reba - Pekan Heran Inhu Belum Bisa Diperbaiki


Senin, 08 Desember 2025

Ahmad Yuzar Lantik Ardi Mardiansyah Jadi Pj Sekda Kampar


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna Ke-33 DPRD Masa Persidang IV Tahun Sidang 2025


Senin, 08 Desember 2025

Hakordia 2025, Kejari Inhil Gelar Press Release Capaian Penangan Kasus Pidsus


Senin, 08 Desember 2025

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi; Wako Agung Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan


Senin, 08 Desember 2025

Kemen PPPA Gelar Rakor Penilaian Standarisasi RBRA di Pekanbaru


Senin, 08 Desember 2025

Libur Akhir Tahun Bupati Suhardiman Amby Sarankan Warganya Nikmati Panorama Alam Kuansing


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil dan Ketua DPRD Bahas Peminjaman Rp200 Miliar dalam Diskusi Terbuka