Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Potensi Tingkatkan PAD, Bapenda Bengkalis Data dan Mutakhirkan Pajak Reklame

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Daerah melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Bengkalis terus berupaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari berbagai sektor.

Berpotensi untuk menambah pembendaharaan PAD, Bapenda saat gencar melakukan pendataan dan pemutakhiran jumlah pemasangan reklame di wilayah Kabupaten Bengkalis.

Kepala Bapenda Bengkalis, Syahruddin, S.H, M.M, menjelaskan, bahwa untuk pendataan dan pemutakhiran reklame ada dasar hukumnya sesuai Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1/ 2018 tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Kabupaten Bengkalis Nomor 11 Tahun 2011 tentang Pajak Daerah.

Kemudian, lanjutnya, tentang Peraturan Bupati (Perbup) Bengkalis nomor 34 tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Bupati Nomor 16 tahun 2012 tentang petunjuk pelaksanaan Pemungutan Pajak Reklame.

Tujuan dari pendataan dan pemutakhiran reklame tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan potensi pendapatan pajak daerah dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pengenaan pajak reklame terhadap objek pajak yang telah memenuhi ketentuan.

"Tentu reklame yang telah memenuhi ketentuan yang berlaku," ungkap Syahruddin ketika dikonfirmasi riauterkini.com, Jumat (23/9/22).

Lebih lanjut, Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akrab disapa Am ini mengatakan, jenis reklame yang disasar untuk didata dan dimutakhirkan tersebut ada beberapa jenis produk yang menjadi sasaran objek pajak antara lain produk HP, produk rokok, produk bangunan, produk kecantikan, produk obat-obatan, jasa pengiriman, perbankan, produk elektronik, perlengkapan rumah tangga, produk mebel, provider jasa internet, dealer kendaraan bermotor, perhotelan, swalayan.

“Ini usaha masuk dalam kategori pendataan dan pemuktahiran Pemda Bengkalis, berdasarkan aturan yang telah ditentukan,” terangnya lagi.

Am juga menyebutkan, untuk pendataan reklame sangat penting, guna mengetahui data yang terjadi di lapangan yang disebabkan pembaharuan materi reklame, ganti usaha, ganti pemilik dan sebagainya.

Saat ini, jumlah reklame yang sudah didata dan dimutakhirkan dalam kurun waktu setahun atau sedang berjalan lebih kurang sebanyak 875 unit di Kabupaten Bengkalis.

Untuk itu, Bapenda Bengkalis menghimbau masyarakat atau pelaku usaha tentang pemasangan reklame dan kepada perusahaan atau vendor penyedia reklame diharapkan untuk melaporkan data pajak reklame yang akan di pasang.  

“Dengan pendataan dan pemutakhiran reklame ini, diharapkan pendapatan PAD semakin meningkat dan data wajib pajak semakin akurat,” imbuhnya.

Target Pajak Reklame Rp1,89 Miliar

Kesempatan ini Am juga menerangkan, bahwa potensi pajak dari reklame sebagai salah satu penerimaan untuk PAD, adanya peningkatan signifikan pada tahun 2022 ini.

Target pajak reklame pada 2022 ini sebesar Rp1.890.000.000,- dan sudah terealisasi sebesar Rp. 825.016.679 atau 39,14 persen. Sedangkan, realisasi pajak reklame pada tahun 2021 hanya sebesar Rp768.097.825.

"Realisasi pajak reklame sampai dengan 16 September 2022 sebesar Rp825.016.679,- atau 107,4% dari realisasi tahun 2021,” sebutnya.

Ditahun ini Bapenda Bengkalis akan melakukan langkah untuk meningkatkan pajak reklame sesuai aturan yang berlaku.

Langkah yang dilakukan dalam meningkatkan pajak reklame tentunya memberlakukan Peraturan Bupati Nomor 47/ 2022 tertanggal 15 Agustus 2022 tentang Jaminan Bongkar Dalam Penyelenggaraan Reklame Di Kabupaten Bengkalis.***(dik/adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing


Minggu, 26 April 2026

Tampung Aspirasi Warga, Polisi Ukui Gelar Minggu Kasih


Minggu, 26 April 2026

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam


Minggu, 26 April 2026

Setelah 20 Tahun Dibiarkan Rusak, Kini Warga Rumbai Timur Menikmati Jalan Mulus


Minggu, 26 April 2026

Musim Haji, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Minggu, 26 April 2026

Polda Riau Ringkus 4 Preman Berkedok Debt Collector di Pekanbaru


Minggu, 26 April 2026

Tekan Kemiskinan dan Stunting, Wali Kota Agung Nugroho Terima Penghargaan dan Insentif Fiskal dari Kemendagri


Minggu, 26 April 2026

Plt Gubri Lepas JCH Kloter 4 Embarkasi Batam Asal Riau


Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan


Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “


Sabtu, 25 April 2026

Kaki Menghitam Akibat Diinjak Teman Sekolah, Tim Sumber Rohil Kawal Kasus Perundungan Rahma


Sabtu, 25 April 2026

Diduga Efek Sabu, Anak di Bengkalis Tega Ancam Ayah Pakai Parang


Sabtu, 25 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Warga Bantu Korban dugaan Penipuan Pulang ke Jambi


Sabtu, 25 April 2026

DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama PWI Kampar dan Legislator PKS


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Tekankan Komitmen Pelayanan Kesehatan saat Pelantikan Pengurus IDI Inhil 2025–2028


Sabtu, 25 April 2026

Dikukuhkan, Dikemri Resmi Nahkodai PW Matahari Pagi Indonesia Provinsi Riau Periode 2026-2029


Sabtu, 25 April 2026

Penguatan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau dan El Nino, Pemerintah Gelar Apel Siaga Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Gagal Kabur, Pria Asal Siantar Ditangkap Usai Curi Tembaga Milik Perusahan di Pangkalan Kerinci


Sabtu, 25 April 2026

Hadapi Kemarau Panjang, APHI Riau Perkuat Langkah Antisipasi Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Dorong Peran Strategis Pemuda, KNPI Inhil Perkuat Kolaborasi Lewat Kopi Morning