Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ganti Rugi PT MCS tak Sebanding Kerusakan Jembatan Pedamaran, Ini Penegasan Sekdaprov

Riauterkini - PEKANBARU - PT Moro Citra Samudra (MCS) perusahaan pemilik ponton yang menabrak Jembatan Pedamaran II Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Provinsi Riau hanya mampu membantu biaya perbaikan jembatan sebesar Rp500 juta kepada Pemprov Riau.

Padahal kerusakan tiang penyangga jembatan tersebut membutuhkan anggaran perbaikan lebih kurang sebesar Rp30 miliar. Sebab kerusakan tiang jembatan cukup parah.

Kerusakan jembatan Pedamaran II akibat tiang penyangganya hancur karena tertabrak kapal ponton milik PT Moro Citra Samudra, yang saat itu kapal mengangkut material Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Provinsi Riau untuk pembangunan jalan Bagansiapiapi - Teluk Piyai beberapa waktu lalu.

"PT Moro Citra Lestari hanya mampu membayar ganti rugi Rp500 juta. Kalau Rp500 juga tak sebanding dengan anggaran perbaikan kerusakan mencapai Rp30 miliar," kata Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, SF Hariyanto, Jumat (24/9/22) usai rapat dengan perwakilan dan kuasa hukum PT Moro Citra Samudra.

Dengan uang ganti rugi tersebut, SF Hariyanto menegaskan bahwa Pemprov Riau tidak akan tinggal diam dan menerima begitu saja bantuan tersebut. Karena itu, pihaknya akan melakukan rapat lanjutan untuk mengambil langkah terkait bantuan yang dinilai tak layak itu.

"Kita akan lakukan langkah selanjutnya. Kalau hanya Rp500 juta, saya sudah ingatkan dan pasti mereka sudah tahu resikonya kalau masalah ini dibawa ke ranah hukum. Saya sudah bicara dengan Pak Kejati, beliau sudah 10 tahun bertugas di KPK, karena kerugian negara cukup besar akibat kerusakan Jembatan Pedamaran II yang ditabrak ponton," terangnya.

"Mereka bilang uang Rp500 juta itu bantuan, itu kemampuan mereka dan siap menerima sanksi. Ini buka soal bantuan, tapi ini masalah tanggung jawab. Kalau hanya Rp500 juta mereka menyanggupi, maka dia sudah melakukan penipuan yang sudah memberi surat penyataan kepada Syahbandar, dan menyatakan siap memperbaiki kerusakan jembatan jika ponton yang ditahan bisa keluar. Tapi kenyataannya setelah kapal ponton keluar dan dijualnya. Kemudian dia tidak ada itikad baik untuk memperbaiki kerusakan jembatan," kata Sekda lagi.

Di samping itu, SF Hariyanto mengatakan, jembatan Pedamaran II harus diselamatkan secepatnya, jika tidak, kerusakan akan semakin parah karena arus di sungai itu sangat deras. Apalagi jembatan itu kebutuhan masyarakat banyak. Untuk itu, ia tidak ingin karena masalah tersebut jembatan tidak selesai diperbaiki.

"Jangan sampai gara-gara masalah ini jembatan tak selesai. Karena jembatan itu menghubungkan tiga kecamatan, dan jembatan itu sebagai akses untuk angkutan mengeluarkan penghasilan masyarakat di sana. Kalau ini dibiarkan maka ekonomi masyarakat akan terganggu. Makanya, jembatan tetap kita kerjakan perbaikannya, dan Insya Allah tahun 2023 sudah selesai," terangnya.

"Jangan pula ada lagi yang bertanya, surat pernyataan ada, kapal ponton menyanggupi membayar, kenapa Pemprov Riau yang memperbaiki. Itu lah buktinya cuma Rp500 juta itu. Apakah kita harus menunggu sampai 50 tahun? Artinya kami menganggarkan perbaikan jembatan Pedamaran itu betul-betul ini sangat dibutuhkan masyarakat (mendesak). Jangan sampai masyarakat demo karena tidak ada akses," tegasnya.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Berita Lainnya

Rabu, 29 April 2026

Tambah Wawasan Jurnalis, Tanoto Foundation Gelar Journalist Capacity Building di Pekanbaru


Rabu, 29 April 2026

Kolaborasi Polisi dan TNI Respon Laporan Warga Soal PETI, 12 Rakit Dimusnahkan


Rabu, 29 April 2026

Pemuda di Rupat Utara Ditangkap, Polisi Amankan Perusak Saraf 0,21 Gram


Rabu, 29 April 2026

Ratusan Gram Sabu dan Pil Ektasi Diamankan Polres Inhu


Rabu, 29 April 2026

Heboh, Korban Kasus Dugaan Pelecahan Seksual di UNRI Capai 30 Orang


Rabu, 29 April 2026

JPU Banding, Dua Terdakwa Penggelapan Dana Rp7,1 M di Inhil Divonis 1,5 dan 1 Tahun Penjara


Rabu, 29 April 2026

Jalan Hang Tuah Duri Mandau Bakal Diberlakukan Pembatasan Kecepatan Truk


Selasa, 28 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Program Green Policing, Tanam Pohon Bersama


Selasa, 28 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Musnahkan Barang Bukti Sabu


Selasa, 28 April 2026

The Real Comeback! Afkab Siak Segel Juara Kejurda Futsal Gubernur Riau Cup 2026


Selasa, 28 April 2026

Analisis Kepemimpinan Kapolda Riau: Menggabungkan Pendekatan Teknokratik, Transformasi, dan Populis


Selasa, 28 April 2026

Pemprov Riau Dorong Peran Aktif Desa Cegah Karhutla Sejak Dini


Selasa, 28 April 2026

May Day 2026 Kuansing: Buruh Pilih Jalur Dialog, Desak Perubahan Nyata dari Pusat hingga Daerah


Selasa, 28 April 2026

Program CSR PT Arara Abadi Bangun Empat Kilo Meter Jalan Aspal Tipe A di Pangkalan Kuras


Selasa, 28 April 2026

Ketua FSPTI Bengkalis Tegaskan Tidak Ada Dualisme Kepengurusan


Selasa, 28 April 2026

Polisi Gagalkan Penyeludupan 27 Kg Sabu dan 260 Cartridge Etomidate


Selasa, 28 April 2026

Evaluasi Kinerja Triwulan I 2026, BRK Syariah Perkuat Sinergi dan Tata Kelola Berkelanjutan


Selasa, 28 April 2026

Update Jembatan Presisi Polri di Ukui, Pagar Mulai Dicor dam Dudukan Prasasti Disiapkan


Selasa, 28 April 2026

Umri Jalin Kerja Sama Riset Internasional dengan Khaled El Hassan Foundation-Maroko


Selasa, 28 April 2026

PTPN IV PalmCo Targetkan Tanam 50.000 Pohon, Perkuat Komitmen Lingkungan di Hari Bumi