Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Program School Improvement PT RAPP, Dukung PISA Nasional Sekolah

Riauterkini-PEKANBARU - Investasi di bidang pendidikan sebagai upaya peningkatan mutu sumber daya manusia terus digencarkan oleh Pemerintah. Salah satunya melalui kebijakan Merdeka Belajar. Peran guru diharapkan mampu berkreasi dan berinovasi sekaligus menanamkan nilai-nilai baik kepada peserta didik di tengah perubahan era teknologi yang sangat cepat. Untuk itu, para guru butuh pembinaan dan pendampingan yang efektif.

Seperti yang telah dijalankan oleh PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) yang kembali menggelar Training of Trainers (ToT) Modul I mengenai Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan Proses Belajar Mengajar (PBM) untuk Fasilitator Daerah (Fasda) di tiga Kabupaten di Provinsi Riau yakni Kampar, Kuansing dan Kepulauan Meranti.

Kegiatan yang ditaja oleh perusahaan grup APRIL ini diikuti oleh 65 Fasda dari 76 Sekolah Dasar (SD) berlangsung dari tanggal 24-27 September 2022 di Pekanbaru.

Kasi Pembinaan Sekolah Dasar (SD) Dinas Pendidikan Kuansing, Maralis mengatakan keberadaan program ini telah membawa perubahan berarti bagi proses pembelajaran sekolah.

"Selama pengamatan kami sekolah di bawah bimbingan RAPP itu jadi bagus pembelajarannya. Ada progres yang baik dan bisa dilihat perbedaannya dengan sekolah lain yang belum dilakukan pembinaan," kata Maralis, Sabtu (24/9/2022).

Ia mengatakan melalui ToT modul 1 ini para guru mendapatkan bahan dan pengetahuan yang sesuai dengan program pemerintah yakni Program Merdeka Belajar.

"Kita akui di pemerintahan memang tidak ada anggaran untuk hal-hal yang seperti ini. Jadi dengan adanya ToT dari RAPP ini kami sangat bangga dan sangat menghargai itu. Kita berharap mutu pembelajaran bisa semakin baik ke depan," ujarnya.

Maralis menambahkan, sebelumnya ada sekitar 15 sekolah yang ada di bawah binaan RAPP dan kini kembali bertambah lagi 15, sehingga total ada 30 sekolah.

"Kalau sebelumnya kan kurikulum 2013 (K13), jadi para guru yang dibimbing oleh Fasda masing-masing sekolahnya, mereka itu akan mendapatkan materi terbaru, terutama Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), baik pengetahuan, keterampilan sehingga pembelajaran itu semakin berkualitas seperti yang diharapkan," ungkapnya.

Head of Community Development (CD) RAPP Hasto Teguh Kuncoro mengatakan program School Improvement ini menjadi sebuah model kemitraan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualitas sekolah.

"Ada 60 sekolah yang kita dampingi sekarang dan itu akan bertambah 112, dua kali lipat pada tahun depan. Jadi tahun depan itu akan menjadi 172 sekolah. Ketika ada penambahan jumlah pendampingan sekolah, sedangkan SDM nya RAPP hanya sedikit, maka yang bisa dilakukan adalah melatih guru, melatih Kepsek dan juga pengawas sekolah, agar kualitas sekolahnya naik," ujar Hasto.

Hasto menjelaskan ada tiga target kegiatan ini, pertama peningkatan kemampuan membaca anak, kedua peningkatan kemampuan numerasi matematika anak didik dan ketiga adalah anak-anak persiapan untuk pengukuran Programme for International Student Assessment (PISA) untuk tahun selanjutnya jauh lebih baik.

"Jadi caranya kalau ingin menjadi cepat itu harus ada perpanjangan tangan atau bermitra dan berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Jadi targetnya lebih ke arah situ," sebutnya.

Hasto menambahkan dahulu di dalam kelas, guru adalah pusat segalanya, namun sekarang dalam program School Improvement itu murid dan guru adalah dua objek yang saling berkomunikasi dua arah. Dulu orang menyebutnya pedagogi sekarang disebutnya menjadi andragogi.

"Jadi anak dan guru itu saling berdiskusi sehingga jauh lebih baik," ucapnya.

Sebelumnya pelatihan Fasda ini juga sudah dilakukan bagi sekolah yang berada di Kabupaten Pelalawan dan Siak sebanyak 96 sekolah. Program School Improvement ini merupakan bagian dari komitmen transformatif APRIL2030 pada pilar kemajuan inklusif dalam mendukung pendidikan bermutu serta menjadikan sekolah-sekolah binaan APRIL berhasil mencapai peringkat 10 persen di atas peringkat PISA nasional.***(rls)

Keterangan Foto:

Kegiatan Pelatihan Training of Trainers (ToT) Fasilitator Daerah Program School Improvement PT RAPP, Sabtu-Selasa (24-27/9/2022). di Pekanbaru.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak


Senin, 27 Juli 2026

BRK Syariah, Pemkab Inhil, dan Kemenhaj Inhil Bersinergi Dorong Literasi Perencana Keuangan Haji


Senin, 27 Juli 2026

Tiga Hari Sedot Antusiasme Warga, Public Exhibition New Vario EVO 160 di Mal SKA Berlangsung Meriah


Senin, 27 Juli 2026

PI 10 Persen Selaraskan Antara Kepentingan Kontraktor dan Pemda


Senin, 27 Juli 2026

Dari Dumai Kembali Digaungkan Pembentukan Provinsi Riau Pesisir


Senin, 27 Juli 2026

Teror Kemunculan Harimau, Kondisi Desa Danai Inhil Mendadak Mencekam


Senin, 27 Juli 2026

Diduga Menjadi Korban Begal, Seorang Wanita Muda Ditemukan Terluka dalam Parit


Senin, 27 Juli 2026

Peringati HSN 2026, Umri dan PHR Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa dalam Monitoring Kualitas Air Sungai


Senin, 27 Juli 2026

Pria 25 Tahun Diamankan Polisi Terkait Dugaan Kasus Anak di Bawah Umur di Pelalawan


Senin, 27 Juli 2026

Program PT Arara Abadi Bantu Warga Jadi Peternak dan Pembudidaya Ikan Sukses


Senin, 27 Juli 2026

Polisi Ukui Pelalawan Dampingi Petani Rawat Terong dan Cabai, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Senin, 27 Juli 2026

Pengedar Sabu Ditangkap di Jalan Durian Pekanbaru, Polisi Buru Pemasok


Senin, 27 Juli 2026

Polres Bengkalis Musnahkan 8,23 Kg Sabu dan 5.005 Butir Ekstasi


Senin, 27 Juli 2026

Kebakaran di Jalan Jendral Pekanbaru, Hanguskan Ruko dan Lukai Dua Korban


Senin, 27 Juli 2026

PSPS Pantau Talenta Piala Soeratin untuk Perkuat Skuad EPA


Senin, 27 Juli 2026

BRK Syariah Wilayah Pekanbaru Semarakkan CFD Lewat Senam Sehat dan Edukasi Produk Perbankan


Senin, 27 Juli 2026

Seskoau Kunjungi LAMR, Bahas Ketahanan Energi Nasional Berbasis Nilai-Nilai Kejuangan


Senin, 27 Juli 2026

Edar Perusak Saraf, Dua Orang Emak-emak di Bengkalis Digaruk Polisi


Senin, 27 Juli 2026

Perkuat Upaya Pelestarian Mangrove di Kepulauan Meranti, RAPP Dukung Gerakan Nasional Hari Mangrove Sedunia


Senin, 27 Juli 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring dan Amankan Pelaksanaan Ibadah Minggu