Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beri Kuliah Umum, Mendag Motivasi Mahasiswa UMRI Berkompetisi d Demi Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.414 mahasiswa/i baru di Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) mengikuti kuliah umum, Senin (26/09/22). Dalam kuliah umum tersebut, Menteri Perdagangan RI, Dr (HC) H Zulkifli Hasan memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa/i agar berkompetisi menjadi orang-orang yang sukses.

Pria yang akrab disapa Zulhas ini menjelaskan bahwa hidup itu merupakan kompetisi dan persaingan. Bahkan kompetisi hidup itu sudah dimulai sejak lahir. Dia pun menilai, ribuan mahasiswa dan mahasiswi di UMRI nanti akan mengikuti kompetisi hidup yang berbeda-beda. Artinya, akan ada yang lulus dengan cepat dan ada pula yang lambat. Ada yang gagal dan pasti ada yang berhasil.

"Intinya, kita ini hidup untuk bersaing dan berkompetisi. Siapa yang menyiapkan diri dengan baik, maka pasti akan survive dan menggapai kesuksesan. Mulai kita lahir, (hidup) itu kompetisi. Yang tidak siap, pasti akan tersingkir," ujarnya ketika memotivasi para mahasiswa/i UMRI melalui kuliah umum tersebut.

Zulhas pun menuturkan, modal untuk menghadapi kompetisi itu sendiri adalah mampu memanfaatkan waktu 24 jam dalam aktivitas hidup sehari-hari. Siapa yang bisa mengoptimalkan itu, maka dialah manusia yang unggul. Pada kesempatan tersebut, Zulhas juga mengungkapkan bahwa di zaman sekarang ini, jika di umur 19 tahun belum mandiri, maka manusia seperti itu nantinya akan terlambat untuk maju.

"Dalam kompetisi, ilmu itu penting. Tapi lebih penting juga kekuatan jiwa, keteguhan hati dan semangat juang yang tinggi. Dalam hidup kita juga bisa memilih, mau jadi orang gagal atau jadi orang sukses. Jalannya tergantung kita masing-masing. Untuk menjalankan itu semua, manusia sebagai makhluk yang mulia juga dibekali akal dan rasa. Akal yang dilatih akan menjadi ilmu, lalu rasa jika dilatih akan menjadi keimanan dan ketakwaan yang kokoh," sebutnya.

Menurutnya, menghadapi persaingan atau kompetisi hidup, jalan yang akan di tempuh juga pasti tidaklah mudah. Akan banyak cobaan dan rintangan yang mesti dilalui. Sehingga para mahasiswa/i harus bersungguh-sunguh dan memiliki daya juang yang tangguh agar tidak gampang menyerah menghadapi rintangan dan cobaan apapun.

Di lokasi yang sama, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengapresiasi kehadiran Mendag RI, Zulkifli Hasan ketika menyampaikan kuliah umum kepada ribuan mahasiswa/i UMRI. Dalam menyambut kedatangan sang menteri, sebagai tradisi adat Melayu di Bumi Lancang Kuning, Zulhas yang awalnya memakai peci atau kopiah, kemudian dipasangkan tanjak di kepalanya. Menurut Saidul, di masa melayu kuno dahulu, tanjak tersebut sering dipakai oleh pendekar. Tanjak itu pun dipakaikan ke kepala Zulhas dengan harapan beliau dapat menjadi pendekar umat dan bangsa.

"Mahasiswa/i UMRI yang baru ini kita sebut sang pencerah muda. Berjumlah 2.414 orang dan 167 diantaranya non muslim. Ini menjadi semangat baru kita laksana matahari yang mencerahkan siapa saja. Harapan saya dengan kehadiran pak menteri (Zulkifli Hasan), mahasiwa kita ini nantinya ada yang menjadi menteri, bahkan menjadi Presiden. Menjadi tunas bangsa yang berguna bagi alam semesta," tutupnya. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan


Rabu, 18 Maret 2026

Tarawih Keliling Sarana Polsek Tanah Putih Pererat Ukhuwah


Rabu, 18 Maret 2026

PPN Sumbagut Jalankan Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2026, Pastikan Pelayanan Optimal


Selasa, 17 Maret 2026

PTPN IV PalmCo Berangkatkan 520 Pemudik Gratis dari Pekanbaru


Selasa, 17 Maret 2026

Warga Terharu, Jembatan Merah Putih Presisi Muara Petai Resmi Difungsikan


Selasa, 17 Maret 2026

Anggota DPRD Semprot Tata Kelola Keuangan Bupati Siak Terkait Krisis Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

Kapolri-Titiek Soeharto Resmikan-Groundbreaking 110 Jembatan Merah Putih Presisi Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Pemkab Pastikan Layanan RSUD Tengku Rafian Tetap Berjalan di Tengah Ancaman Mogok Dokter Spesialis


Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Polda Riau Lepas Keberangkatan Mudik Kebangsaan Rute Pekanbaru–Sumbar dan Pekanbaru–Sumut


Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor