Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Beri Kuliah Umum, Mendag Motivasi Mahasiswa UMRI Berkompetisi d Demi Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 2.414 mahasiswa/i baru di Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) mengikuti kuliah umum, Senin (26/09/22). Dalam kuliah umum tersebut, Menteri Perdagangan RI, Dr (HC) H Zulkifli Hasan memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa/i agar berkompetisi menjadi orang-orang yang sukses.

Pria yang akrab disapa Zulhas ini menjelaskan bahwa hidup itu merupakan kompetisi dan persaingan. Bahkan kompetisi hidup itu sudah dimulai sejak lahir. Dia pun menilai, ribuan mahasiswa dan mahasiswi di UMRI nanti akan mengikuti kompetisi hidup yang berbeda-beda. Artinya, akan ada yang lulus dengan cepat dan ada pula yang lambat. Ada yang gagal dan pasti ada yang berhasil.

"Intinya, kita ini hidup untuk bersaing dan berkompetisi. Siapa yang menyiapkan diri dengan baik, maka pasti akan survive dan menggapai kesuksesan. Mulai kita lahir, (hidup) itu kompetisi. Yang tidak siap, pasti akan tersingkir," ujarnya ketika memotivasi para mahasiswa/i UMRI melalui kuliah umum tersebut.

Zulhas pun menuturkan, modal untuk menghadapi kompetisi itu sendiri adalah mampu memanfaatkan waktu 24 jam dalam aktivitas hidup sehari-hari. Siapa yang bisa mengoptimalkan itu, maka dialah manusia yang unggul. Pada kesempatan tersebut, Zulhas juga mengungkapkan bahwa di zaman sekarang ini, jika di umur 19 tahun belum mandiri, maka manusia seperti itu nantinya akan terlambat untuk maju.

"Dalam kompetisi, ilmu itu penting. Tapi lebih penting juga kekuatan jiwa, keteguhan hati dan semangat juang yang tinggi. Dalam hidup kita juga bisa memilih, mau jadi orang gagal atau jadi orang sukses. Jalannya tergantung kita masing-masing. Untuk menjalankan itu semua, manusia sebagai makhluk yang mulia juga dibekali akal dan rasa. Akal yang dilatih akan menjadi ilmu, lalu rasa jika dilatih akan menjadi keimanan dan ketakwaan yang kokoh," sebutnya.

Menurutnya, menghadapi persaingan atau kompetisi hidup, jalan yang akan di tempuh juga pasti tidaklah mudah. Akan banyak cobaan dan rintangan yang mesti dilalui. Sehingga para mahasiswa/i harus bersungguh-sunguh dan memiliki daya juang yang tangguh agar tidak gampang menyerah menghadapi rintangan dan cobaan apapun.

Di lokasi yang sama, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengapresiasi kehadiran Mendag RI, Zulkifli Hasan ketika menyampaikan kuliah umum kepada ribuan mahasiswa/i UMRI. Dalam menyambut kedatangan sang menteri, sebagai tradisi adat Melayu di Bumi Lancang Kuning, Zulhas yang awalnya memakai peci atau kopiah, kemudian dipasangkan tanjak di kepalanya. Menurut Saidul, di masa melayu kuno dahulu, tanjak tersebut sering dipakai oleh pendekar. Tanjak itu pun dipakaikan ke kepala Zulhas dengan harapan beliau dapat menjadi pendekar umat dan bangsa.

"Mahasiswa/i UMRI yang baru ini kita sebut sang pencerah muda. Berjumlah 2.414 orang dan 167 diantaranya non muslim. Ini menjadi semangat baru kita laksana matahari yang mencerahkan siapa saja. Harapan saya dengan kehadiran pak menteri (Zulkifli Hasan), mahasiwa kita ini nantinya ada yang menjadi menteri, bahkan menjadi Presiden. Menjadi tunas bangsa yang berguna bagi alam semesta," tutupnya. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim


Kamis, 14 Mei 2026

Wako Agung Buka Kompetisi Piala Dunia Anak Regional Riau, Lahirkan Bibit Pesepak Bola Potensial


Kamis, 14 Mei 2026

Wanita Muda Ditemukan Tewas dalam Sumur, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam


Kamis, 14 Mei 2026

Musda Demokrat Riau Digelar 15 Mei, Agung Nugroho Jadi Calon Tunggal Ketua DPD


Kamis, 14 Mei 2026

Bupati Suhardiman Instruksikan BPBD Siaga Penuh Hadapi Banjir


Kamis, 14 Mei 2026

Sinergi Polisi dan Petani Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui


Kamis, 14 Mei 2026

Mematok Rp10 Ribu, Tukang Parkir di RTH Rengat Dikeluhkan Pengunjung


Kamis, 14 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek KSKP Tembilahan Lakukan Pembersihan Lahan Tanan Jagung di Pekan Arba


Kamis, 14 Mei 2026

Polsek Panipahan, Rohil Tangkap Tiga Tersangka Narkoba


Kamis, 14 Mei 2026

BRK Syariah Siap Jadi Bank Pendukung Pengembangan Investasi di Riau


Kamis, 14 Mei 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih, Antisipasi C3 di Kawasan Perbankan dan Objek Vital


Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal


Kamis, 14 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 14 Mei 2026

Kejari Kuansing Perkuat Penagihan Pajak dan Retribusi demi Optimalkan PAD 2026


Rabu, 13 Mei 2026

Riau Usulkan 900 Sekolah Direvitalisasi pada 2026, Kemendikdasmen Siapkan Dukungan


Rabu, 13 Mei 2026

Kredit Macet Nasabah, BRI Kacab Duri Pastikan Proses Lelang Sesuai Aturan Perbankan


Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil