Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Masih Nihil Tersangka Perusakan HPT Batang Lipai Siabu, Legislator Asal Kuansing Kritik DLH Riau

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Hingga saat ini Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Riau belum juga menetapkan tersangka perusakan hutan produksi terbatas (HPT) Batang Lipai Siabu di Kabupaten Kuantan Singingi.

Hal itu dinilai lamban oleh anggota  DPRD Riau asal Dapil Inhu- Kuansing, Dr Mardianto Manan, MT, Senin ( 26/9/2022).

Harusnya kata Mardianto prosesnya lebih cepat karena sejumlah alat bukti seperti alat berat dan lokasi perusakan HPT Batang Lipai Siabu sudah ada.

Ia meminta Dinas LHK Riau dapat bekerja lebih cepat dan tegas dalam menuntaskan kasus tersebut dan segera masuk pengadilan.

" Agar ada efek jera bagi pelaku lainnya  "kata Doktor Lingkungan ini.

Apalagi lanjutnya, dana APBD Riau juga cukup banyak pada dinas tersebut. Namun realisasi dan serapannya masih rendah.

 Ia juga mengingatkan akibat lemahnya penindakan pelaku perusakan dan pencaplokan hutan lindung dan HPT membuat luasannya semakin menyusut.

" Jadi mempercepat kasus di HPT Batang Lipai Siabu ke Pengadilan salah satu indikator keseriusan Dinas LHK Riau melindungi hutan di Riau khususnya di Kuansing "tegasnya.

Sementara Kadis LHK Riau yang dikonfirmasi lewat Kepala UPT Kesatuan Pemangku Hutan Singingi, Abriman, S.Hut, Kamis (22/9) pihaknya mengaku serius menuntaskan kasus ini.

" Sampai sekarang sudah tujuh orang diperiksa penyidik Dinas LHK Riau,"sebutnya.

Mereka katanya terdiri dari pemilik alat berat, pekerja, Kades dan saksi lainnya.

Diberitakan sebelumnya petugas Dinas LHK Riau, Jumat ( 22/7 ) menangkap dua unit alat berat jenis ekskavator di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) Batang Lipai Siabu.

Penangkapan setelah mereka mendapat laporan adanya perambahan hutan dilokasi. Ternyata tim dinas LHK Riau menemukan dua alat berat jenis ekskavator sedang melakukan perambahan hutan.

Saat tim di lokasi operator ala berat dan pelaku sempat kabur melarikan diri. Namun tim berhasl mengamakan dua alat berat yang saat ini sudah disita oleh tim LHK Riau yang sebelumnya terlebih dahulu mengajukan izin penyitaan ke PN Teluk Kuantan. (rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 25 Nopember 2025

P3K Tahap I dan II Jalani Pembekalan Dari Pemkab Kuansing


Selasa, 25 Nopember 2025

Upacara HUT PGRI ke-80 Tahun 2025 di Kecamatan Tanah Putih Berlangsung Khidmat


Selasa, 25 Nopember 2025

BRI Peduli Hadirkan Fasilitas Ramah Lansia di Panti Tresna Werdha di Pekanbaru


Selasa, 25 Nopember 2025

Pemprov Riau Hadiahi Umroh Untuk Tiga Guru Berprestasi


Selasa, 25 Nopember 2025

Dari Panti Asuhan hingga Edukasi: Asian Agri Laksanakan Kegiatan Sosial di Riau


Selasa, 25 Nopember 2025

Semangat Better Together, Founder's Day 2025 RAPP Wujudkan Kebersamaan dan Dampak Positif bagi Masyarakat


Senin, 24 Nopember 2025

Insiden di Rig AU-17 Duri: Satu Tewas dan Dua Patah Pinggang, Mitra Kerja PT PHR Keluarkan Pernyataan Duka


Senin, 24 Nopember 2025

Honorer Non-Database Riau Desak Usulan 5.000 P3K Paruh Waktu


Senin, 24 Nopember 2025

Begini Reaksi Cepat Personil Lanud Rsn Evakuasi Pilot dan Pesawat Tempur Saat Emergency Landing


Senin, 24 Nopember 2025

Kejar-kejaran 5 Kilometer, Pencuri Motor di Pangkalan Kerinci Tertangkap Polisi


Senin, 24 Nopember 2025

Bupati Zukri Paparkan KUA-PPAS APBD 2026, Prioritaskan Pelayanan dan Tunda Bayar


Senin, 24 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Perketat Pengawasan dan Jaga Kondusiitas Wilayah


Senin, 24 Nopember 2025

PHR Dorong Ekonomi Masyarakat Minas melalui Sektor Perikanan Berbasis Akuaponik


Senin, 24 Nopember 2025

Diikatkan di Kaki, Petugas Lapas Bengkalis Gagalkan Penyelundupan HP


Senin, 24 Nopember 2025

Keluarkan Surat Edaran, Bupati Inhu Larang Angkutan Tambang Gunakan Solar Bersubsidi


Senin, 24 Nopember 2025

Lewat Green Policing, Polsek Ukui Dorong Kesadaran Lingkungan di Kecamatan Ukui


Senin, 24 Nopember 2025

BDPN dan Perempuan Duanu Tanam 10.000 Mangrove Peringati Hari Pohon Sedunia 2025


Senin, 24 Nopember 2025

Akibat Sopir Ngantuk, Mobil Pick Up di Kuansing Tabrak Warung Hingga Dinding Jebol


Minggu, 23 Nopember 2025

Seorang Murid SD di Pekanbaru Tewas, Diduga Setelah Dibully Teman Sekelas


Minggu, 23 Nopember 2025

Honda Exclusive AT HEAT Show-Off Citimall Dumai Dipadati Pengunjung