Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Darurat Kecelakaan Lalu Lintas Jalan Institusi Pendidikan Diminta Turun Tangan

Riauterkini - PEKANBARU - Serangkaian peristiwa kecelakaan Lalu Lintas Jalan di Indonesia cenderung meningkat dari hari ke hari bahkan memakan begitu banyak korban jiwa.

Kasus kecelakaan menonjol yang menjadi perhatian publik seperti kecelakan mobil odong - odong tertabrak Kereta Api di Serang Banten dengan korban meninggal 9 orang, kecelakaan truk pertamina di Cibubur 10 orang meninggal dunia, kecelakan truk di bekasi dengan 10 orang meninggal dunia merupakan bagian dari rangkaian semua peristiwa kecelakan Lalu Lintas yang terjadi di tanah air.

Salah satu penyebab tingginya kecelakaan Lalu lintas Jalan di Indonesia karena adanya kelalaian manusia (human error).

Persoalan mitigasi dan penaganan keselamatan Lalu Lintas Jalan menemukan jalan buntu sehingga menjadi sorotan Publik seperti penegakan hukum dinilai masih lemah, infrastruktur Jalan sub standar, minimnya pendidikan berlalu lintas hingga menurunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan berkendara di Jalan raya.

Menyikapi hal tersebut Sekjend DPP Hikatama, Harmaini Wibowo, MT yang dihubungi awak mendia melalui sambungan seluler, Selasa (27/9/22) memberikan tanggapan bahwa keselamatan Jalan di Indonesia dapat dikatagorikan dalam kondisi ""cold blue" yang menandakan adanya kegentingan dan kegawat daruratan yang perlu segera mendapatkan penaganan serius.

“Saya kira semua sepakat kalau kondisi keselamatan Lalu Lintas Jalan begitu genting dan mengkhawatirkan / cold blue, informasi kecelakaan Lalu Lintas Jalan yang dihimpun dari berbagi sumber menyebutkan data korban meninggal akibat kecelakaan Lalu Lintas kita mencapai 20 sd 25 ribuan / tahun jauh dari target yang diharapkan.” Tutur Sekjend DPP. Hikatama yang berdomisili di Jakarta Timur.

Ia menekan bahwa sudah saatnya Pemerintah menetapkan kecelakan Jalan sebagai suatu peristiwa luar biasa dan perlu segera mengambil langkah kongkrit.

“Layak dijadiakan keadaan darurat karena memang jumlah korban begitu besar sehingga perlu kebijakan dan aksinyata. Saya mencoba membandingkan bagaimana Pemerintah mengani pandemi Covid - 19 yang begitu tegas dan terorganisir sehingga Indonesia mampu keluar dari permasalahan dengan cepat. Ini bisa dijadikan contoh dan studi kasus ya, bahwa persoalan kecelakaan dapat diatasi jika Pemerintah memang serius ingin menyelesaikannya," tutur Harmaini.

Salah satu upaya yang perlu dilakukan Pemerintah menurut Harmaini adalah bagaimana caranya pendidikan berlalu lintas dapat menjadi kebutuhan dan masuk didalam kurikulum pendidikan baik pada tingakat sekolah hingga ke jenjang perguruan tinggi untuk memperkenalkan keselamatan jalan kepada anak didik sejak dini.

“Semogga dapat perhatian dari Pemrintah dalam hal ini Menteri Pendidikan agar anak didik kita juga teredukasi tentang keselamatan berlalu lintas dan wajib dijadikan mata pelajaran / kurikulum tambahan disekolah maupun pada perguruan tinggi, disamping itu kita harapkan Institusi Pendidikan di seluruh Indonesia yang dipimpin oleh Kementrian Pendidikan menjadi garda terdepan turun tangan ikut mengkampanyekan keselamatan berlalu lintas," tutup Harmaini.

Sebelumnya Peraturan Presiden Nomor 1Tahun 2022 tentang Rencana Umum Nasional Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, menyebutkan tahun 2018, WHO menerbitkan _Global Status Report on Road Safety_ (GSRRS) yang merupakan alat monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan Dekade Aksi Keselamatan Jalan tahun 2011 - 2O2O secara global. Dalam laporan tersebut dinyatakan, bahwa target penurunan jumlah fatalitas akibat kecelakaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan sebesar 50 persen pada tahun 2020 sulit dicapai.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 30 Juni 2026

Terekam CCTV, Penumpang dan Petugas Nyaris Baku Hantam di Roro Air Putih Bengkalis


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Siak Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pencegahan Karhutla


Selasa, 30 Juni 2026

Tembus Usia 2,5 Tahun, Sawit Muda PTPN IV Regional III Catat Produksi di Atas Standar Nasional


Selasa, 30 Juni 2026

Kemendes PDT dan FAO Gelar Pelatihan Perkuat Tata Kelola Sistem Pangan Berkelanjutan


Selasa, 30 Juni 2026

Jelang HUT Bhayangkara ke-80, Polres Rokan Hilir Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP


Selasa, 30 Juni 2026

Peringatan HKG, Wako Agung Bagikan Ribuan Sembako


Selasa, 30 Juni 2026

Ruang Kerjanya Disegel KPK, Keberadaan Bupati Kuansing tak Diketahui


Selasa, 30 Juni 2026

PT IIS Perkuat Sinergi dengan Perguruan Tinggi untuk Menyiapkan Talenta Siap Kerja


Selasa, 30 Juni 2026

Edukasi Pelajar SD di Bengkalis Tanamkan Literasi Digital dan Cegah Bullying


Selasa, 30 Juni 2026

BRI Bengkalis dan Bawaslu Jalin Kerja Sama Payroll, Perkuat Tata Kelola Keuangan Satker Mandiri


Selasa, 30 Juni 2026

Pemacu Jalur Toduang Hitam Dubalang Sakti Meninggal Dunia di RSUD Telukkuantan


Selasa, 30 Juni 2026

Bupati Bengkalis Ajak Masyarakat Bersama Membangun Daerah


Selasa, 30 Juni 2026

Waka Fitro tak Bantah Tim KPK Sedang Tangani Kasus di Kuansing


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Bengkalis Terapkan Aplikasi SKM Online untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik


Selasa, 30 Juni 2026

Dipimpin Langsung Kapolsek, Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Tanjung Medan


Senin, 29 Juni 2026

Perkuat Komitmen Pelayanan Publik, Pemkab Bengkalis Hadiri Penguatan Kepatuhan Ombudsman


Senin, 29 Juni 2026

Polres Rohil Resmikan Bedah Rumah dan Salurkan Bansos di Tanah Putih, Wujud Kepedulian HUT Bhayangkara ke-80


Senin, 29 Juni 2026

Beredar Info Tim KPK Geledah Rumah dan Periksa Sekda Kuansing


Senin, 29 Juni 2026

Saat Mandi IRT di Inhil Diterkam Buaya, Korban Selamat Ditolong Suami


Senin, 29 Juni 2026

BRI BO Pekanbaru Sudirman Kenalkan BRImo Lewat Aktivitas Interaktif dan Edukasi Digital