Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kendalikan Inflasi, Gubri dan Wakil Menteri Pertanian Tanam Cabai di Pelalawan

Riauterkini-PELALAWAN - Untuk memperkuat ketahanan pangan di Provinsi Riau, Gubernur Riau Syamsuar bersama Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) RI, Harvick Hasnul Qolbi melakukan penanaman cabai di Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Riau, Senin (10/10/2022).

Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar mengatakan dalam rangka pengendalian inflansi dan ketahanan pangan, pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Riau telah maksimal melaksanakan tugasnya.

Dikatakan Syamsuar, bahwa pengendalian inflansi termasuk langkah dalam menghadapi krisis ekonomi. Untuk itu ia mengajak seluruh stakeholder terkait harus bekerja sama dengan baik untuk mengendalikan kondisi itu.

"Saya berharap kita bisa bersama-sama dapat mengatasi kekurangan pangan maupun masalah inflasi yang disebabkan adanya berbagai kenaikan termasuk BBM," kata Syamsuar.

Sementara itu, Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) RI Harvick Hasnul Qolbi menyampaikan, ketahanan pangan di Indonesia yang menuju kedaulatan pangan negara ternyata membuahkan hasil, walaupun, masih ada beberapa kenaikan harga pada sejumlah komoditas.

"Tapi dengan kerja sama pemerintah pusat dan daerah membuat sektor pertanian terus bisa melayani bangsa. Semoga ke depan bisa menjadi sandaran penghasilan untuk masyarakat," ujar Harvick.

Ia melanjutkan, saat ini sejumlah program telah dilakukan oleh pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten/kota atau dinas terkait untuk bekerja sama dengan TNI/Polri guna menindaklanjuti MoU Kementan dengan Panglima TNI pada bulan September lalu.

"MoU itu langsung dijawab, kehadiran kita di tengah masyarakat saat ini juga bertujuan dan memperlihatkan kepada masyarakat, bahwa pemerintah terus mengawal masyarakat," lanjutnya.

Bupati Pelalawan Zukri Misran mengungkapkan, gerakan penanaman cabai di Pelalawan sebagai upaya pemerintah dalam mengatasi inflasi sehingga harga cabai agar tidak melambung tinggi.

"Penanaman cabai ini juga bertujuan agar para petani bisa mendapatkan keuntungan dari hasil pertaniannya. Selain itu, penanaman ini diprioritaskan untuk masyarakat miskin yang ada di Kabupaten Pelalawan," ungkap Zukri.

Dijelaskan Zukri, penanaman cabai di Pelalawan juga dibantu dan dikelola oleh petani profesional yang sudah biasa menanam cabai. "Sehingga kita mengantisipasi tingkat kegagalan, maka didampingi oleh petani yang profesional," katanya.

Pemerintahan Kabupaten Pelalawan telah menyiapkan lahan 7 hektare untuk ditanami cabai. Selain itu, sebanyak 2 hektare akan dilakukan penanaman benih buah-buahan seperti durian, mangga, kelengkeng dan jenis buah lainnya.

"Kita tidak hanya menanam cabai saja, tapi juga buah-buahan dengan tujuan terwujudnya program Pelalawan sejuk. Bagaimana kami berkomitmen penuh untuk bisa bersedekah oksigen dari Kabupaten Pelalawan," sebut Zukri.

Di kesempatan itu Zukri mengharapkan dukungan dari Kementan maupun dari Pemprov Riau agar pelalawan bisa menuju kedaulatan ketahanan pangan dan swasembada itu bisa terwujud.

Turut hadir dalam kegiatan penanaman cabai di Pelalawan tersebut Ketua Tim TP PKK Provinsi Riau Misnarni Syamsuar, Kepala Dinas PTPH Provinsi Riau Syahfalefi, Kepala Diskominfotik Riau Erisman Yahya.

Kemudian, Kepala Disperindagkop UKM Provinsi Riau Taufiq OH, Ketua Tim TP PKK Kabupaten Pelalawan Sella Pitaloka dan tamu undangan lainnya.

Dalam kegiatan tersebut, Wamentan RI, bersama Gubernur Riau, dan Bupati Pelalawan juga memberikanmu bibit cabai kepada 6 kelompok tani.***(mcr)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih


Sabtu, 16 Mei 2026

Enny Hariyati, Dokter Asal Siak Juara Polbeng Run 5K 2026 Kategori Wanita


Sabtu, 16 Mei 2026

Anak Cucu Orang Belanda Berkunjung ke Kuansing Menapak Tilas Jejak Kakeknya


Sabtu, 16 Mei 2026

Galeri, Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi


Sabtu, 16 Mei 2026

Kelompok Tani Sumber Tani Jaya Ukui Pelalawan Terima Bantuan Benih Jagung Hibrida


Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 15 Mei 2026

Demokrat Beri Karpet Merah untuk Bupati Suhardiman Amby


Jumat, 15 Mei 2026

Dukungan dan Pujian AHY untuk Agung Nugroho Kembali Pimpin DPD


Kamis, 14 Mei 2026

PPJ Terus Dibayar, Pembangunan Penerangan Jalan Umum di Inhu Masih Minim