Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gaungkan Sustainable Fashion, APR Gandeng 5 Brand Lokal di JFW 2023

Riauterkini-JAKARTA – Produsen serat viscose rayon berkelanjutan, Asia Pacific Rayon (APR) berkolaborasi dengan lima brand lokal dalam menampilkan koleksi yang mendukung sustainable fashion pada gelaran Jakarta Fashion Week (JFW) 2023 di The City Hall, Pondok Indah Mall 3. Dalam fashion show yang diselenggarakan di hari terakhir perhelatan JFW 2023, APR berkolaborasi dengan BT Batik Trusmi, Everyday, Frederika, Geulis dan Olin Workrobe dalam menampilkan koleksi sustainable fashion bertemakan “I Love Viscose”. Seluruh koleksi yang ditampilkan menggunakan material dari serat viscose-rayon berkelanjutan yang diproduksi APR dan diaplikasikan dalam berbagai gaya, mulai dari batik kontemporer, konsep minimalis modern hingga praktikal.

“Hadirnya APR dalam Jakarta Fashion Week 2023 sejalan dengan komitmen kami dalam mendukung industri tekstil dan fashion berkelanjutan serta meningkatkan awareness mengenai sustainable fashion di dalam negeri. Ini juga sebagai komitmen kami untuk menyuarakan “Everything Indonesia”, dalam hal ini mendukung lebih banyak karya fashion yang berasal dari Indonesia dan untuk Indonesia,” ujar Zoey Rasjid, Head of Marketing Communication Asia Pacific Rayon (APR).

Serat rayon memiliki tekstur lembut dan sejuk yang sangat tepat untuk diaplikasikan dalam material fesyen di iklim tropis seperti di Indonesia. Serat rayon juga bersifat versatile atau mudah untuk dikombinasikan dengan material lainnya, seperti katun, denim maupun spandex sehingga menghasilkan busana sehari-hari sesuai kebutuhan. Selain itu, menggunakan serat rayon artinya juga mendukung tren sustainable fashion karena material ini bersifat terbarukan dan biodegradable (mudah terurai). Oline Workrobe mengaplikasikan serat rayon APR dalam koleksi bergaya modern “NISKALA” dengan unsur warna hitam, putih, abu, dan krem yang dominan. Terinspirasi dari periode post-pandemic, NISKALA menunjukkan cara berpakaian yang lebih simple dan dinamis. Oline juga mengikutsertakan degradable fabric atau sisa kain produksi dalam koleksinya namun tetap terlihat stylish dan uptrend dengan permainan tekstur yang fun dan konstruktif.

Di kesempatan yang sama, FREDERIKA juga hadir membawakan koleksi terbarunya “SWEET PLANTATION” yang terinspirasi dari kompleks hutan tanaman industri (HTI) akasia di Riau yang dikelola oleh pemasok APR yakni APRIL Group. Dalam koleksi ini, FREDERIKA menceritakan keharmonisan antara kebutuhan manusia dengan alam yang dituangkan dalam batik cap berbentuk pola persegi yang menyimbolkan berkembangnya industri fashion tanah air ke arah yang lebih maju lagi.

Ada pula BT Batik Trusmi yang mengaplikasikan serat rayon dengan motif Ong Tien yang terinspirasi dari “Endless Knot” atau simpul tak berujung yang memiliki makna keberuntungan, kebijaksanaan, dan keabadian. Selain itu, BT Batik Trusmi juga menggunakan motif Sunan Gunung Jati yang terinspirasi dari ornamen yang ada di komplek pemakaman Sunan Gunung Jati serta motif pengantin Cirebon dengan motif bunga yang merepresentasikan ornamen pada keramik China, dan Mega Mendung sebagai bagian dari ciri khas Kota Cirebon.

Sementara itu, koleksi terbaru dari Everyday bernama “Shape & Form” mengangkat konsep minimalis dan praktikal, serta membawa konsep basic-with-a-twist dengan pilihan warna yang vibrant dengan motif kotak-kotak yang menjadi elemen utama. Koleksi bermotif kotak terinspirasi dari bentuk yang selalu kita temukan di perkotaan. Seluruh koleksi menggunakan material rayon dan campuran katun yang tidak hanya nyaman dipakai sehari-hari, tapi juga lebih ramah untuk lingkungan. Selain beberapa brand di atas, turut hadir brand Geulis yang menampilkan koleksi terbarunya yakni “Bloom Refresher Spring Summer 2023” yang perdana ditampilkan pada JFW 2023. Dalam rangkaian koleksinya, Geulis menampilkan siluet baju layering, celana potongan panjang, serta setelan yang fleksibel dan modern. Pada kesempatan ini, Geulis juga menampilkan tiga look terbaru untuk brand KASEP, lini brand terbaru untuk pria dengan spirit casual, urban, dan timeless.

Sebelumnya, APR mendukung terlaksananya kegiatan Lembaga Perancang Mode (LPM) pada tahun lalu yang menjadi rangkaian acara JFW setiap tahunnya. APR berencana untuk terus mendukung industri fashion tanah air dan dengan keterlibatannya di JFW 2023 diharapkan dapat menjadi medium untuk mengomunikasikan sustainable fashion melalui renewable rayon fibre products Sebagai informasi, APR turut hadir di Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2023 melalui kolaborasi dengan lima brand modest fashion untuk mendukung Indonesia menjadi pusat fashion muslim dunia. APR terus mendukung pengembangan industri fashion dalam negeri dan memperkenalkan fashion berkelanjutan.***(adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang


Senin, 27 April 2026

Halal Bihalal Ika Unri Jabodetabek Berlangsung Meriah di Jakarta


Senin, 27 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran 420 Cartridge Narkoba Jenis Etomidate


Senin, 27 April 2026

Pemkab Kuansing Peringati Hari Otomi Daerah


Senin, 27 April 2026

PTPN IV Rangkul Masyarakat Adat Kasikan-Talang Danto Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Melalui Peternakan Sapi


Senin, 27 April 2026

Ucapkan Selamat Pimpinan KONI Pekanbaru, POBSI Dukung Reza-Haris Bangun Prestasi


Minggu, 26 April 2026

Polsek Tanah Putih Kawal Keberangkatan Jamaah Haji Rohil


Minggu, 26 April 2026

Inovasi Pengelolaan Sampah hingga Kolaborasi Green Policing, Menteri Lingkungan Hidup Apresiasi Wali Kota Agung


Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing


Minggu, 26 April 2026

Tampung Aspirasi Warga, Polisi Ukui Gelar Minggu Kasih


Minggu, 26 April 2026

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam


Minggu, 26 April 2026

Setelah 20 Tahun Dibiarkan Rusak, Kini Warga Rumbai Timur Menikmati Jalan Mulus


Minggu, 26 April 2026

Musim Haji, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Minggu, 26 April 2026

Polda Riau Ringkus 4 Preman Berkedok Debt Collector di Pekanbaru


Minggu, 26 April 2026

Tekan Kemiskinan dan Stunting, Wali Kota Agung Nugroho Terima Penghargaan dan Insentif Fiskal dari Kemendagri


Minggu, 26 April 2026

Plt Gubri Lepas JCH Kloter 4 Embarkasi Batam Asal Riau


Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan


Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “


Sabtu, 25 April 2026

Kaki Menghitam Akibat Diinjak Teman Sekolah, Tim Sumber Rohil Kawal Kasus Perundungan Rahma


Sabtu, 25 April 2026

Diduga Efek Sabu, Anak di Bengkalis Tega Ancam Ayah Pakai Parang