Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tekan Inflasi di Daerah, Sekda Siak Ajak Masyarakat Tanam Cabai

Riauterkini-SIAK -Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Siak Arfan Usman mengatakan, cabai dan bawang ini sudah menjadi komoditas primadona bagi masyarakat bahkan menjadi perhatian nasional karena menjadi penyumbang inflasi tertinggi.

”Komoditi cabai dan bawang merah salah satu komoditas tertinggi yang kerap menjadi penyebab tingginya inflasi di daerah. Untuk itu, kami mengajak masyarakat tanam cabai dan bawang merah untuk menekan angka Inflasi di Kabupaten Siak,” ucapnya ditemui usai menanam bibit cabai dan bawang merah di Kampung Langsat Permai, Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, Kamis (3/11/2022).

Sekda Arfan menambahkan Kegiatan menanam cabai dan bawang ini, tindaklanjut hasil rapat bersama Presiden untuk menurunkan angka Inflasi di daerah, karena harga cabai dan bawang saat ini cukup tinggi.

"Saat rapat bersama Gubernur dan Bupati/Walikota, Presiden Jokowi menginstruksikan setiap Daerah menggerakkan masyarakatnya menanam seperti sayuran, cabai, bawang merah dan tanaman bermanfaat. Hal itu dilakukan untuk menekan angka Inflasi di Daerah,”ucap Arfan.

Pada kesempatan itu, Sekda Siak Arfan di dampingi kepala dinas pertanian juga melakukan tanam dan panen cabai di lahan milik kelompok petani Kampung Langsat Permai, Kecamatan Bungaraya.

"Saya mengapresiasi dengan adanya panen cabai ini, mudah-mudahan kedepannya hasil panen akan terus meningkat dan juga dengan kualitas yang terus baik", kata dia.

Kadis Pertanian Kabupaten Siak Irwan Saputra menyampaikan bahwa gerakan menanam, khususnya bagi komoditi yang terkena Inflasi (cabai dan bawang merah) ini, dicanangkan untuk menanam di pekarangan rumah.

"Jadi gerakan menanam ini diperuntukkan bagi masyarakat yang siap untuk menanam di pekarangan rumahnya. Bukan hanya di Kecamatan Bungaraya, akan tetapi nantinya akan menyusul ke Kecamatan lainnya", kata Irwan.

Nantinya, sambung Kadis Pertanian Kabupaten Siak tersebut, ketika masyarakat sudah siap untuk menanam di pekarangan rumahnya, Dinas Pertanian akan memberikan bantuan berupa bibit cabai ataupun bawang merah yang akan ditanam.

"Untuk pemberian bantuan bibit, nantinya akan kita sesuaikan dengan kebutuhan dan lokasi rumah yang akan ditanam, yang penting masyarakat sudah siap untuk menanamnya. Jadi nantinya cabai atau bawang sudah bisa dipanen, maka masyarakat itu sendiri yang akan menikmatinya", tutupnya.***(Infotorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Mei 2026

Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri


Jumat, 08 Mei 2026

Jaga Marwah Kemasyarakatan, Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Halinar dan Musnahkan Hasil Razia


Jumat, 08 Mei 2026

Terlibat Narkoba, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Dituntut Hukuman 6 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Pembukaan Lahan Jagung Pipil Desa Binaan, Polisi Ukui Pelalawan Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 08 Mei 2026

Dua Rumah Nelayan di Rupat Utara Bengkalis Ludes Terbakar


Jumat, 08 Mei 2026

Gauli Gadis 16 Tahun, Polsek Kubu, Rohil Amankan Seorang Pemuda


Jumat, 08 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Pulau Rupat


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Karhutla, Warga Diminta Aktif Jaga Lingkungan


Kamis, 07 Mei 2026

48 Peserta Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Riau, Tiga Pasang Disiapkan Menuju Nasional


Kamis, 07 Mei 2026

Logo MTQ Riau di Kuansing Resmi Dilaunching


Kamis, 07 Mei 2026

Delapan Tahun Mencari Kepastian, Lima Laporan Ramlan Tak Kunjung Ditindaklanjuti Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dongkrak Ekonomi BRI Tetap Prioritaskan Program KUR, Begini Proses Penyaluranya


Kamis, 07 Mei 2026

FAO dan UN Women Memulai Kampanye Tahun Petani Perempuan untuk Memperkuat Ketahanan Iklim Petani Perempuan


Kamis, 07 Mei 2026

APJATEL Riau Gelar Rakorwil, Siap Kolaborasi Bersama Pemko Pekanbaru Tata Jaringan Telekomunikasi


Kamis, 07 Mei 2026

Dinilai Sebar Fitnah, Warga Pekanbaru Ini Akan Laporkan Akun Tiktok Korban Mafia News ke Polisi


Kamis, 07 Mei 2026

Dua Pelaku Curat Kantor Desa Teluk Berembun Rohil Diciduk Tim Resmob Polres Rohil


Kamis, 07 Mei 2026

Program Swasembada Pangan, Polisi Ukui Pantau Perawatan Jagung Pipil di Desa


Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru


Kamis, 07 Mei 2026

Densus 88 Awasi Ketat Eks Anggota Jaringan Teroris di Siak, Intoleransi Jadi Bibit Awal


Kamis, 07 Mei 2026

Wujudkan Kedaulatan Pangan, Bupati Ade Agus Canangkan Gerakan Inhu Bertani