Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tekan Inflasi di Daerah, Sekda Siak Ajak Masyarakat Tanam Cabai

Riauterkini-SIAK -Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Siak Arfan Usman mengatakan, cabai dan bawang ini sudah menjadi komoditas primadona bagi masyarakat bahkan menjadi perhatian nasional karena menjadi penyumbang inflasi tertinggi.

”Komoditi cabai dan bawang merah salah satu komoditas tertinggi yang kerap menjadi penyebab tingginya inflasi di daerah. Untuk itu, kami mengajak masyarakat tanam cabai dan bawang merah untuk menekan angka Inflasi di Kabupaten Siak,” ucapnya ditemui usai menanam bibit cabai dan bawang merah di Kampung Langsat Permai, Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, Kamis (3/11/2022).

Sekda Arfan menambahkan Kegiatan menanam cabai dan bawang ini, tindaklanjut hasil rapat bersama Presiden untuk menurunkan angka Inflasi di daerah, karena harga cabai dan bawang saat ini cukup tinggi.

"Saat rapat bersama Gubernur dan Bupati/Walikota, Presiden Jokowi menginstruksikan setiap Daerah menggerakkan masyarakatnya menanam seperti sayuran, cabai, bawang merah dan tanaman bermanfaat. Hal itu dilakukan untuk menekan angka Inflasi di Daerah,”ucap Arfan.

Pada kesempatan itu, Sekda Siak Arfan di dampingi kepala dinas pertanian juga melakukan tanam dan panen cabai di lahan milik kelompok petani Kampung Langsat Permai, Kecamatan Bungaraya.

"Saya mengapresiasi dengan adanya panen cabai ini, mudah-mudahan kedepannya hasil panen akan terus meningkat dan juga dengan kualitas yang terus baik", kata dia.

Kadis Pertanian Kabupaten Siak Irwan Saputra menyampaikan bahwa gerakan menanam, khususnya bagi komoditi yang terkena Inflasi (cabai dan bawang merah) ini, dicanangkan untuk menanam di pekarangan rumah.

"Jadi gerakan menanam ini diperuntukkan bagi masyarakat yang siap untuk menanam di pekarangan rumahnya. Bukan hanya di Kecamatan Bungaraya, akan tetapi nantinya akan menyusul ke Kecamatan lainnya", kata Irwan.

Nantinya, sambung Kadis Pertanian Kabupaten Siak tersebut, ketika masyarakat sudah siap untuk menanam di pekarangan rumahnya, Dinas Pertanian akan memberikan bantuan berupa bibit cabai ataupun bawang merah yang akan ditanam.

"Untuk pemberian bantuan bibit, nantinya akan kita sesuaikan dengan kebutuhan dan lokasi rumah yang akan ditanam, yang penting masyarakat sudah siap untuk menanamnya. Jadi nantinya cabai atau bawang sudah bisa dipanen, maka masyarakat itu sendiri yang akan menikmatinya", tutupnya.***(Infotorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes


Kamis, 12 Maret 2026

Dirikan 4 Pos Pengamanan, 333 Personel di Bengkalis Siap Amankan Lebaran


Kamis, 12 Maret 2026

Pertamina Imbau Warga tak Perlu Panik Soal BBM dan Gas


Kamis, 12 Maret 2026

Wabup Kuansing Respon Usulan Jembatan Tanjung Simandolak Saat Safari Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Supir Truk Batubara Penabrak IRT Hingga Tewas di Kuansing jadi Tersangka


Kamis, 12 Maret 2026

Polsek Pujud dan Bhayangkari Gelar Nuzulul Quran serta Santuni Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Patroli Blue Light Polsek Tanah Putih di Bulan Suci Ramadhan, Antisipasi C3 dan Balap Liar


Rabu, 11 Maret 2026

Kapolres Rohil Bersama Wakil Bupati dan Pertamina Riau Cek Stok BBM serta Elpiji


Rabu, 11 Maret 2026

Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bupati Siak Minta SPPG Utamakan Bahan Pangan dari Petani Lokal


Rabu, 11 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Perkara Gubri non Aktif, Sidang Dijadwalkan Dua Pekan Mendatang


Rabu, 11 Maret 2026

Polri Peduli, Kapolres Rohil Salurkan Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Pujud


Rabu, 11 Maret 2026

Sepeda Motor Minta Dicat Malah Ditilap, Pria di Bengkalis Ini Diringkus Polisi


Rabu, 11 Maret 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Penyambutan Personel TP 953/Harimau Rawa


Rabu, 11 Maret 2026

Gedung KPK Dibanjiri Karangan Bunga Apresiasi Rakyat Riau atas Penuntasan Kasus 'Japrem' Abdul Wahid


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 10 Kg Sabu Asal Malaysia


Rabu, 11 Maret 2026

21 Ramadhan 1447 Hijriah, PLTU Tembilahan Salurkan 410 Sembako Murah kepada Warga Sekitar


Rabu, 11 Maret 2026

Polisi Ukui Jaga Kamtibmas dengan Patroli di Objek Vital