Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pendampingan UMKM Askrindo

Riauterkini-PEKANBARU-Sedikitnya-Sedikitnya, seratusan pelaku UMKM mengikuti kegiatan Pelatihan Pendampingan UMKM yang digelar Askrindo (PT Asuransi Kredit Indonesia) di Gedung Rektorat UIR, Kamis (24/11/22). Kegiatan Pelatihan Pendampingan UMKM yang bertajuk Melangkah Maju Bersama UMKM di Tanah Melayu ini bertujuan untuk mendampingi UMKM yang terkendala permodalan agar kita bisa membina UMKM di pengajian kredit modal ke perbankan.

Hadir pada kegiatan tersebut, Plt Sekda Pekanbaru, Indra Pomi Nasution ST, M.Si, Rektor Universitas Islam Riau (UIR), Prof. Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL dan jajarannya, Kabag KUR dan Program Kantor Pusat Askrindo, Teuku Arif Ridwan, Kabag Pemasaran Kanwil VI Askrindo, Salomo Panjaitan, Pimpinan Cabang Askrindo Pekanbaru, Dani Eka Putra dan pembicara, Arief Rahman Hakim dari BRI, Sarbaini Kadiskop Pekanbaru, Desi Mardianti dari pusat pengembangan karir UIR dan lainnya.

Kabag KUR dan Program Kantor Pusat Askrindo, Teuku Arif Ridwan mengatakan, PT Asuransi Kredit Indonesia atau Askrindo adalah sebuah perusahaan milik negara yang bergerak di bidang jasa asuransi atau penjaminan. Perusahaan yang berdiri 6 April 1917 berdasarkan PP Nomor 1/1971 tertanggal 11 Januari 1971 ini memiliki misi dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna menunjang pertumbuhan perekonomian di Indonesia.

Kegiatan pendampingan UMKM ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka PT Askrindo (Persero) memberikan peran nyata kepada UMKM untuk berkekuatan serta menumbuh kembangkan usaha pelaku UMKM secara berkesinambungan. 

"Kegiatan pendampingan ini tujuannya adalah bagaimana kita menumbuhkan kemampuan UMKM di negeri Melayu. Kemudian juga dalam rangka pembangunan usaha serta memberikan giat-giat strategis dalam upaya memberikan nilai tambah terhadap produk UMKM yang saat ini di kembangkan oleh peserta UMKM," terangnya.

Menurutnya tidak kurang dari seratusan peserta yang mengikuti kegiatan ini. Baik dari kalangan pelaku usaha UMKM yang tergabung dalam kelompok Kelompok Usaha Kembang Setaman 50 pelaku usaha UMKM dan 50 mahasiswa enterpreneur yang mulai berkegiatan di usaha UMKM.

Selain pendampingan, tambahnya, kegiatan ini juga menyalurkan CSR Askrindo berupa peralatan usaha seperti mesin jahit untuk peserta yang didominasi pelaku usaha bidang jahit menjahit dan peralatan usaha lainnya.

"Untuk Kelompok Usaha Kembang Setaman, penyaluran CSR berbentuk mesin jahit dan pelatihan marketing digital. UMKM mahasiswa dibantu barang barang dan modal usaha berupa peralatan usaha. Untuk Pusat Karier UIR disalurkan tenda boot untuk mahasiswa yang ingin berjualan sebagai bentuk usaha UMKM mahasiswa," terang Teuku Arief.

Menurutnya, tujuan kegiatan ini adalah agar peserta dari pelaku usaha UMKM memperoleh ilmu serta menjembataninya untuk mendapatkan pembiayaan dari perbankan. Selain itu juga agar mahasiswa mengetahui secara real mengenai dunia usaha.

" Kegiatan pendampingan di Pekanbaru ini adalah kegiatan ke 5 dari 7 rangkaian kegiatan selama 2022. Setelah dari Pekanbaru ini, juga akan dilaksanakan di Kupang dan Bekasi" terangnya.

Pimpinan Cabang Askrindo Pekanbaru Dani Eka Putra mengatakan kegiatan pembinaan UMKM ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka PT Askrindo (Persero) memberikan peran nyata kepada UMKM untuk berkekuatan serta menumbuhkembangkan usaha pelaku UMKM secara berkesinambungan. 

Kegiatan pendampingan ini tujuannya adalah bagaimana kita menumbuhkan kemampuan UMKM dan dalam rangka pembangunan usaha serta memberikan giat-giat strategis dalam upaya memberikan nilai tambah terhadap produk UMKM yang saat ini di kembangkan oleh peserta UMKM.

"Sejauh ini, Askrindo Pekanbaru memiliki jumlah Debitur KUR se Provinsi Riau yang sudah kita lakukan penjaminan dari Januari sampai dengan Oktober 2022 sebanyak 35.762 UMKM dengan plafond kredit sebesar Rp 2.042.597.993.007," terangnya.

Rektor Universitas Islam Riau (UIR), Prof. Dr. H. Syafrinaldi SH. MCL memberikan apresiasi kepada kegiatan yang dilaksanakan Askrindo. Karena kegiatan ini sangat memiliki manfaat terutama untuk mahasiswa enterpreneur. Karena mahasiswa UIR sudah memiliki prestasi di skala nasional. "Kita mengucapkan terimakasih kepada Askrindo yang menggelar kegiatan di UIR. Diharapkan ke depan akan semakin banyak mahasiswa UIR yang menjadi enterpreneur. Sehingga banyak mahasiswa yang menjadi pahlawan dunia kerja dan tidak selalu mengharapkan untuk menjadi ASN/PNS saja," terangnya.

UIR sebenarnya juga mengharapkan banyak mahasiswa UIR yang menjadi enterpreneur atau pelaku usaha mulai dari UMKM hingga berkembang ke level yang lebih tinggi ke depannya.

Plt Sekda Kota Pekanbaru, Indra Pomi Nasution ST, M.Si mengatakan bahwa pemerintah kota Pekanbaru memberikan apresiasi kepada kegiatan yang dilaksanakan Askrindo. Diharapkan kegiatan inienjadi sarana bagi pengembangan UMKM yang bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan yang secara tidak langsung membantu pemerintah.

" Program pendampingan UMKM ini diharapkan akan dapat membantu usaha kecil di Pekanbaru maupun di wilayah Riau serta meningkatkan taraf dan pengembangan UMKM ke level yang lebih tinggi," terangnya.

Plt Sekdako Pekanbaru memuji mahasiswa yang ikut serta dalam enterpreneur di level UMKM. Menurutnya, usaha atau berbisnis itu memang sudah dilaksanakan sejak awal.

"Ke depan diharapkan para mahasiswa enterpreneur lebih bisa mengembangkan usahanya ke level yang lebih tinggi. Pemko Pekanbaru memiliki berbagai fasilitas untuk membantu. Selain itu, Pekanbaru juga memiliki Forum CSR yang bisa mensuppot pelaku UMKM dari kalangan mahasiswa mengembangkan usahanya," terang plt Sekdako Pekanbaru.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 05 Agustus 2026

Warga Langgam Pelalawan Diserang Beruang Saat Menderes Karet


Rabu, 05 Agustus 2026

Plt Gubri Sampaikan Usulan Pembangunan Jembatan dan Flyover ke Menteri PU


Rabu, 05 Agustus 2026

Dapur SPPG Wonosari Bengkalis Pastikan Tak Gunakan LPG dan Bahan Pangan Bersubsidi


Rabu, 05 Agustus 2026

Dampak Serangan Brutal Monyet Liar, Sejumlah Sekolah di Tembilahan Belajar Daring


Rabu, 05 Agustus 2026

Kuasa Hukum Rida K Liamsi Minta Dakwaan Jaksa Dinyatakan Batal Demi Hukum


Rabu, 05 Agustus 2026

Masuki Usia Seperempat Abad, LLMB Riau, Kepri dan Sumut Komitmen Suarakan Kepentingan Rakyat


Rabu, 05 Agustus 2026

Terjerat Pinjol dan Beban Pendidikan PPDS Tinggi, Polisi Ungkap Motif Kematian dr. Alex di Siak


Rabu, 05 Agustus 2026

SSB INAFA Pekanbaru Wakili Riau di Liga TopSkor Nasional Championship 2026


Rabu, 05 Agustus 2026

BRK Syariah Apresiasi Polda Riau Ungkap Dugaan Korupsi KUR yang Dilaporkan Sejak 2024


Rabu, 05 Agustus 2026

PT BSP Luruskan Disinformasikan Soal Kontrak Pengadaan Kendaraan


Rabu, 05 Agustus 2026

Bangun Nano Filter di Siak Kecil dan Pinggir, Perumdam Bengkalis Gaet Investor Jakarta


Rabu, 05 Agustus 2026

Biddokkes Polda Riau Ungkap Detail Temuan Luka pada Jenazah dr. Alex Chridr. Alex Christo Lorissto Loris


Rabu, 05 Agustus 2026

Patroli Karhutla Terus Digencarkan, Polsek Tanah Putih Pastikan Wilayah Bebas Kebakaran


Rabu, 05 Agustus 2026

Aniaya Relawan MBG, Dua Pemasok Ayam di Bengkalis Ditangkap Polisi


Selasa, 04 Agustus 2026

Polisi Ungkap Kematian Dokter Anestesi RSUD Siak, Dipicu Obat Keras Tanpa Ventilator


Selasa, 04 Agustus 2026

Petani Mangga Indonesia Pelajari Praktik Baik dalam Kunjungan Studi ke Filipina yang Difasilitasi FAO


Selasa, 04 Agustus 2026

Tingkatkan Kualitas, Imigrasi Bengkalis Percantik Ruang Pelayanan


Selasa, 04 Agustus 2026

Wamenkes RI Dorong Riau Cetak SDM Radiografer untuk Perkuat Layanan Kesehatan


Selasa, 04 Agustus 2026

22 Agustus Digelar Gerakan Tanam 100 Ribu Bibit Cabai


Selasa, 04 Agustus 2026

Polres Inhil Bersama Tim Gabungan Terus Buru Monyet Liar Di Tembilahan