Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pendampingan UMKM Askrindo

Riauterkini-PEKANBARU-Sedikitnya-Sedikitnya, seratusan pelaku UMKM mengikuti kegiatan Pelatihan Pendampingan UMKM yang digelar Askrindo (PT Asuransi Kredit Indonesia) di Gedung Rektorat UIR, Kamis (24/11/22). Kegiatan Pelatihan Pendampingan UMKM yang bertajuk Melangkah Maju Bersama UMKM di Tanah Melayu ini bertujuan untuk mendampingi UMKM yang terkendala permodalan agar kita bisa membina UMKM di pengajian kredit modal ke perbankan.

Hadir pada kegiatan tersebut, Plt Sekda Pekanbaru, Indra Pomi Nasution ST, M.Si, Rektor Universitas Islam Riau (UIR), Prof. Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL dan jajarannya, Kabag KUR dan Program Kantor Pusat Askrindo, Teuku Arif Ridwan, Kabag Pemasaran Kanwil VI Askrindo, Salomo Panjaitan, Pimpinan Cabang Askrindo Pekanbaru, Dani Eka Putra dan pembicara, Arief Rahman Hakim dari BRI, Sarbaini Kadiskop Pekanbaru, Desi Mardianti dari pusat pengembangan karir UIR dan lainnya.

Kabag KUR dan Program Kantor Pusat Askrindo, Teuku Arif Ridwan mengatakan, PT Asuransi Kredit Indonesia atau Askrindo adalah sebuah perusahaan milik negara yang bergerak di bidang jasa asuransi atau penjaminan. Perusahaan yang berdiri 6 April 1917 berdasarkan PP Nomor 1/1971 tertanggal 11 Januari 1971 ini memiliki misi dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) guna menunjang pertumbuhan perekonomian di Indonesia.

Kegiatan pendampingan UMKM ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka PT Askrindo (Persero) memberikan peran nyata kepada UMKM untuk berkekuatan serta menumbuh kembangkan usaha pelaku UMKM secara berkesinambungan. 

"Kegiatan pendampingan ini tujuannya adalah bagaimana kita menumbuhkan kemampuan UMKM di negeri Melayu. Kemudian juga dalam rangka pembangunan usaha serta memberikan giat-giat strategis dalam upaya memberikan nilai tambah terhadap produk UMKM yang saat ini di kembangkan oleh peserta UMKM," terangnya.

Menurutnya tidak kurang dari seratusan peserta yang mengikuti kegiatan ini. Baik dari kalangan pelaku usaha UMKM yang tergabung dalam kelompok Kelompok Usaha Kembang Setaman 50 pelaku usaha UMKM dan 50 mahasiswa enterpreneur yang mulai berkegiatan di usaha UMKM.

Selain pendampingan, tambahnya, kegiatan ini juga menyalurkan CSR Askrindo berupa peralatan usaha seperti mesin jahit untuk peserta yang didominasi pelaku usaha bidang jahit menjahit dan peralatan usaha lainnya.

"Untuk Kelompok Usaha Kembang Setaman, penyaluran CSR berbentuk mesin jahit dan pelatihan marketing digital. UMKM mahasiswa dibantu barang barang dan modal usaha berupa peralatan usaha. Untuk Pusat Karier UIR disalurkan tenda boot untuk mahasiswa yang ingin berjualan sebagai bentuk usaha UMKM mahasiswa," terang Teuku Arief.

Menurutnya, tujuan kegiatan ini adalah agar peserta dari pelaku usaha UMKM memperoleh ilmu serta menjembataninya untuk mendapatkan pembiayaan dari perbankan. Selain itu juga agar mahasiswa mengetahui secara real mengenai dunia usaha.

" Kegiatan pendampingan di Pekanbaru ini adalah kegiatan ke 5 dari 7 rangkaian kegiatan selama 2022. Setelah dari Pekanbaru ini, juga akan dilaksanakan di Kupang dan Bekasi" terangnya.

Pimpinan Cabang Askrindo Pekanbaru Dani Eka Putra mengatakan kegiatan pembinaan UMKM ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka PT Askrindo (Persero) memberikan peran nyata kepada UMKM untuk berkekuatan serta menumbuhkembangkan usaha pelaku UMKM secara berkesinambungan. 

Kegiatan pendampingan ini tujuannya adalah bagaimana kita menumbuhkan kemampuan UMKM dan dalam rangka pembangunan usaha serta memberikan giat-giat strategis dalam upaya memberikan nilai tambah terhadap produk UMKM yang saat ini di kembangkan oleh peserta UMKM.

"Sejauh ini, Askrindo Pekanbaru memiliki jumlah Debitur KUR se Provinsi Riau yang sudah kita lakukan penjaminan dari Januari sampai dengan Oktober 2022 sebanyak 35.762 UMKM dengan plafond kredit sebesar Rp 2.042.597.993.007," terangnya.

Rektor Universitas Islam Riau (UIR), Prof. Dr. H. Syafrinaldi SH. MCL memberikan apresiasi kepada kegiatan yang dilaksanakan Askrindo. Karena kegiatan ini sangat memiliki manfaat terutama untuk mahasiswa enterpreneur. Karena mahasiswa UIR sudah memiliki prestasi di skala nasional. "Kita mengucapkan terimakasih kepada Askrindo yang menggelar kegiatan di UIR. Diharapkan ke depan akan semakin banyak mahasiswa UIR yang menjadi enterpreneur. Sehingga banyak mahasiswa yang menjadi pahlawan dunia kerja dan tidak selalu mengharapkan untuk menjadi ASN/PNS saja," terangnya.

UIR sebenarnya juga mengharapkan banyak mahasiswa UIR yang menjadi enterpreneur atau pelaku usaha mulai dari UMKM hingga berkembang ke level yang lebih tinggi ke depannya.

Plt Sekda Kota Pekanbaru, Indra Pomi Nasution ST, M.Si mengatakan bahwa pemerintah kota Pekanbaru memberikan apresiasi kepada kegiatan yang dilaksanakan Askrindo. Diharapkan kegiatan inienjadi sarana bagi pengembangan UMKM yang bertujuan untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan yang secara tidak langsung membantu pemerintah.

" Program pendampingan UMKM ini diharapkan akan dapat membantu usaha kecil di Pekanbaru maupun di wilayah Riau serta meningkatkan taraf dan pengembangan UMKM ke level yang lebih tinggi," terangnya.

Plt Sekdako Pekanbaru memuji mahasiswa yang ikut serta dalam enterpreneur di level UMKM. Menurutnya, usaha atau berbisnis itu memang sudah dilaksanakan sejak awal.

"Ke depan diharapkan para mahasiswa enterpreneur lebih bisa mengembangkan usahanya ke level yang lebih tinggi. Pemko Pekanbaru memiliki berbagai fasilitas untuk membantu. Selain itu, Pekanbaru juga memiliki Forum CSR yang bisa mensuppot pelaku UMKM dari kalangan mahasiswa mengembangkan usahanya," terang plt Sekdako Pekanbaru.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Rabu, 09 Juli 2025

Lawan Premanisme, Polsek Ukui Sambangi Loket dan Tempat Usaha


Rabu, 09 Juli 2025

Tanam Jagung di Sintong Pusaka, Polsek Tanah Putih Dukung Swasembada Pangan


Rabu, 09 Juli 2025

Polsek Tanah Merah Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung


Rabu, 09 Juli 2025

Beredar Foto Kapolda Riau Bersama Seorang Terlapor, Kabid Humas: Terjadi Secara Spontan, Tidak Ada Agenda Khusus


Rabu, 09 Juli 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau: Jangan Legitimasi Perambah Hutan di TNTN


Rabu, 09 Juli 2025

Disaksikan Gubri, Satgas PKH Serahkan Penguasaan Lahan TNTN Tahap II ke Negara


Rabu, 09 Juli 2025

Sektor Jasa Keuangan Terjaga Stabil di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Global


Rabu, 09 Juli 2025

Bongkar Sindikat Narkoba, Polda Riau Sita 14,87 kg Sabu dari Dua Tersangka


Rabu, 09 Juli 2025

AHM Gelar Honda Modif Contest 2025 di Indonesia, Pekanbaru di Bulan September


Rabu, 09 Juli 2025

Viralkan Budaya Pacu Jalur, Bupati Kuansing Apresiasi Konten Kreator


Rabu, 09 Juli 2025

Diduga Lalai, Seorang Warga Diamankan Polsek Kubu Terkait Kebakaran Lahan di Teluk Nilap


Selasa, 08 Juli 2025

Masyarakat Apresiasi Polri Bantu Bongkar Pemblokiran Jalan Desa Pangkalan Baru


Selasa, 08 Juli 2025

Tegas, Disdik Pekanbaru Larang Sekolah Jual Seragam, Orangtua Bebas Beli di Luar


Selasa, 08 Juli 2025

PGN Dorong Digitalisasi Petani Karet Pagardewa, Pencatatan Hasil Panen Karet Makin Praktis dan Akurat


Selasa, 08 Juli 2025

Camat Kulim Dampingi Dinsos Pekanbaru Serahkan Bantuan ke Warga Terdampak Kebakaran


Selasa, 08 Juli 2025

Patroli Rutin Polsek Tanah Putih Amankan Objek Vital dan ATM


Selasa, 08 Juli 2025

Setiap Hari 300 Truk Masuk Jembatan Timbang Tenayan Raya, 55 Persen Overload


Selasa, 08 Juli 2025

Hasil Gubri ke Inggris, Royalti Emisi Karbon untuk Riau Bisa Capai Rp3 Triliun


Selasa, 08 Juli 2025

Dialogis dan Humanis, Polsek Ukui Turun ke Pasar


Selasa, 08 Juli 2025

UNODC Rilis Laporan Indonesia 2024: Kemajuan dalam Penanganan Narkotika, Kejahatan, dan Keadilan