Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Program Konservasi Gajah Binaan PHR Raih Emas di ISDA Award 2022

Riauterkini-PEKANBARU – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) meraih Gold Award pada Indonesian Sustainable Development Goals Award (ISDA) 2022, lewat program Konservasi Gajah. Acara penyerahan penghargaan diselenggarakan di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Selasa (22/11)

Program Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan (TJSL) PHR tersebut mengusung tema pelestarian ekosistem gajah melalui pendekatan agroforestri di lahan-lahan msyarakat yang kerap berkonflik dengan gajah. Di mana masyarakat yang lahannya berada di home-range dan perlintasan gajah dilibatkan, dengan menanam berbagai jenis tanaman yang rendah gangguan gajah, namun bernilai ekonomi tinggi.

Program ini dinilai memiliki keselarasan terhadap 4 aspek penting target SDGs. Yaitu mengakhiri kelaparan, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, penanganan perubahan iklim, menjaga ekosistem darat dan kemitraan untuk mencapai tujuan.

Wakil Presiden Republik Indonesia, K.H. Ma’ruf Amin yang hadir secara daring menyampaikan dalam pidatonya, bahwa penyelenggaraan ISDA diharapkan dapat terus mendorong aksi nyata korporasi, organisasi, dan perseorangan. Dengan demikian, dapat tercipta kolaborasi dengan masyarakat sekitar yang inklusif, akuntabel, dan ramah lingkungan. Wapres berharap agar kinerja terbaik organisasi harus terus diupayakan dengan meningkatkan kualitas dan pengelolaan operasi perusahaan, serta mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Sejalan dengan semangat Indonesia Emas 2045.

Vice President Corporate Affairs PHR WK Rokan, Rudi Ariffianto, mengatakan bahwa selain tugas utama mengamankan kebutuhan energi nasional, PHR turut memusatkan perhatian pada sisi lingkungan dengan fokus pada upaya perlindungan, konservasi keanekaragaman hayati, serta peningkatan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan. Rudi merinci beberapa program yang kini tengah berjalan. Antara lain penguatan kelompok Bank Sampah, Program Kampung Iklim (PROKLIM), Konservasi Mangrove, serta Desa Energi Berdikari melalui pembangunan beberapa unit reaktor biogas dengan pemanfaatan kotoran sapi.

“Kami berterima kasih atas kerja sama Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Rimba Satwa Foundation (RSF) dan Perkumpulan Gajah Indonesia (PGI). Penghargaan ini adalah bonus sekaligus pengakuan. Bahwa program lingkungan kami on the track”, ujar Rudi.

Direktur RSF, Zulhusni Syukri, Mitra Kerja PHR dalam program ini menjelaskan bahwa luas area agroforestri yang telah ditanam saat ini sekitar 124 hektar. Membentang di 32 desa di dua kantong populasi gajah di Giam Siak Kecil, Kabupaten Siak dan Balairaja, Kabupaten Bengkalis.

“Kami mengembangkan pembibitan pohon-pohon yang bernilai ekonomi tinggi namun rendah gangguan gajah. Sementara di ruang pelintasan gajah, ditanam pakan yang disukai gajah. Program ini sangat didukung oleh masyarakat yang memiliki lahan di pelintasan gajah. Sekitar 40 KK warga pemilik lahan di lokasi-lokasi tersebut ikut mengambil bagian”, ujar Husni.

Penghargaan yang diterima PHR diserahkan oleh Ketua Umum Corporate Forum for CSR Development, Ir. Thendri Supriatno. ***(adv)

Keterangan Gambar :

1. Ketua Umum Corporate Forum for CSR Development, Ir. Thendri Supriatno (tengah) didampingi Prof Dr. Ir Hardinsyah, Ms (kiri) selaku Ketua Komite saat menyerahkan penghargaan Indonesian Sustainable Development Goals Award 2022 (ISDA) kepada VP Corporate Affairs PHR WK Rokan, Rudi Ariffianto (kanan).

2. Dari kanan: Dayang, Bangkin, Vera, Angga; gajah-gajah di Pusat Latihan Gajah (PLG) Minas-Riau. Mereka adalah sedikit dari kawanan gajah yang masih tersisa di Riau, yang menjadi perhatian PHR dalam program konservasi gajah berbasis agroforestri.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Berita Lainnya

Kamis, 03 September 2026

Diduga Palsukan Surat Penjualan Tanah, Mantan Kades Buruk Bakul Bengkalis Ditahan Polisi


Kamis, 03 September 2026

Karhutla Kembali Berkobar, Helikopter Waterbombing Dikerahkan ke Inhu, Bengkalis dan Meranti


Kamis, 03 September 2026

Komisi III DPRD Riau Soroti Pengelolaan Kantin SMA 1 dan SMA 9 Pekanbaru


Kamis, 03 September 2026

Bawa 1.020 Tanda Tangan, Warga Rupat Desak Imigrasi Deportasi WN Malaysia Chua Cin Heng


Kamis, 03 September 2026

Sempat Padam, Karhutla Sungai Beringin Tembilahan Kembali Muncul


Kamis, 03 September 2026

PGN Siap Salurkan Gas Bumi ke 3 UMKM di Pelalawan


Kamis, 03 September 2026

31 Tahun Kopkar RAPP, Perkuat Usaha dan Kepercayaan Anggota


Kamis, 03 September 2026

Kupas Fenomena Haid Pada Wanita, dr Iddo Pastikan Sakit Saat Menstruasi Adalah Kondisi Tak Normal


Kamis, 03 September 2026

Goro Massal, Pemkab Kuansing Benahi Kebersihan dan Arsip Perkantoran


Kamis, 03 September 2026

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Lanjutkan Pendinginan Karhutla di Bengkalis dan Kepulauan Meranti


Kamis, 03 September 2026

Peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator LAN Aceh Studi Lapangan ke Kantor Imigrasi Medan


Kamis, 03 September 2026

UPTJJ Wilayah II PUPR Gerak Cepat Perbaiki Ruas Jalan di Rohil


Kamis, 03 September 2026

Dua Tersangka dan Puluhan Butir Ekstasi Diamankan Polisi di Kerumutan, Pelalawan


Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru


Kamis, 03 September 2026

Ada Suara Letupan di Kilang Dumai, Begini Penjelasan pertamina


Kamis, 03 September 2026

Jaga Objek Vital Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Malam


Kamis, 03 September 2026

Program BSP Peduli, Salurkan 20 Ribu Masker untuk Masyarakat


Kamis, 03 September 2026

Polisi di Ukui Cek Kesiapan Lahan Bersama Kelompok Tani di desa Kampung Baru


Rabu, 02 September 2026

Hari Jadi ke-81 Kejaksaan, Kajari Bengkalis Tekankan Integritas dan Perkuat Konsolidasi Internal


Rabu, 02 September 2026

Polisi di Ukui Cek Kesiapan Lahan Bersama Kelompok Tani di desa Kampung Baru